Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Сажаем под зиму

Сажаем под зиму

Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

Татьяна ГОРОХОВА

Лук-севок на репку

Осенью, когда никакого ажиотажа на лук-севок в магазинах нет, можно купить самый удобный материал для подзимней посадки - размером 0,8-10 мм. Именно у такого севка есть большое преимущество: он не образует цветочных стрелок, зелень с него слабая и мелкая, зато луковицы поспевают уже в начале июля.

Схема посадки: 4-5 см между луковичками в рядке, 12-13 см между рядами.

Лучшие сорта: лук севок Кармен, Стурон - они меньше стрелкуются.

Репчатый лук на зелень

Посадочный материал - лук-выборок (мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года). Обычно диаметр таких головок не превышает 3,5 см или крупный лук-севок. Лучший урожай даёт многозачатковый крупный лук-выборок, у которого диаметр луковиц 3-4 см, его зелень сочная и нежная. Высаживать лук-севок нужно за 2 недели до устойчивых заморозков, чтобы корешки успели наклюнуться, укорениться, но не пошёл рост пера.

Глубина посадки в почву 4-5 см, затем слой мульчи высотой около 10 см из перегноя или торфа, до весны - ранней весной мульчу нужно убрать. Поливать посеянный севок не нужно!

Морковь

Морковь сеют семенами под зиму, такой подзимний посев имеет ряд преимуществ, хотя практикуется реже - слишком велики риски гибели семян (проростков) из-за неустойчивости погоды. Самая большая сложность - угадать сроки посева, чтобы семена моркови не проросли, поэтому высевать надо за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватится заморозками и слегка подсохнет. Ориентир - устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С. Расход семян больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.

Схема посева: между семенами 2-2,5 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см.

Свёкла

Свёклу, как и морковь, можно посеять в октябре, перед заморозками, однако выбор сортов невелик: в основном сеют свёклу сортов «Холодостойкая-19» и «Подзимняя-474» или «Бордо». Остальные сорта от холода стрелкуются.

Схема посева: между семенами около 10 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см, который весной нужно сгрести.

Проблема подзимнего посева моркови и свёклы одинаковая - нестабильная погода зимой приводит к тому, что овощи весной имеют плохие, редкие всходы, и их сразу же «забивают» сорняки. Поэтому стоит увеличить плотность посевов минимум на 15% и главное - обдумать целесообразность такой работы.

Редис

А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, часто оправдан - посев в конце октября, урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная к маю. Как во всех остальных случаях, точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время, когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать.

Схема посева: между семенами около 3 см, между рядами 10-15 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см (опилки, солома, листья, торф), который весной нужно прикрыть плёнкой или агроспаном, пока не начнёт сходить снег.

К сожалению, многие сорта редиса склонны к стрелкованию, предпочтение можно отдать таким: Моховский, Софит, Дунганский, Вюрцбургский, Красный великан, Вариант.

Петрушка листовая

Под зиму семена петрушки листовой сеют в октябре под заморозки, хотя она достаточно холодостойкая - прорастает при +2-3°С, а всходы продержатся до -7-9°С. Кстати, петрушка, посаженная весной, всходит очень долго, растёт медленно, поэтому подзимний посев серьёзно ускоряет сроки получения свежей зелени.

Схема посева: расстояние между семенами 2-3 см, расстояние между рядками 15 см, глубина заделки в почву около 1,5 см.

Особенности подзимнего посева овощей

Самое важное, что нужно знать - если на вашем участке осенью и весной, в период самых обильных осадков, или зимой ветром сдувает снег, от подзимних посевов нужно отказаться.

Главное: заранее подготовить грядки. Для этого перекапываем землю, убираем сорняки.

При необходимости вносим удобрения в зависимости от потребностей культуры. Например, морковь не терпит органики, на её грядки не добавляем ни перегной, ни навоз.

Обязательно нужно разровнять землю, разбить крупные комья и заранее сделать бороздки.

Итак, лунки подготовили, нужно запасти сухой земли для присыпания семян.

В день посадки остаётся только распределить семена по бороздкам и присыпать заготовленной землёй. При необходимости сверху мульчировать опавшими листьями, лапником или соломой.

Экспериментируйте! Весной посмотрим, что получилось.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Доброму урожаю добрая уборка
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Вырастить хороший урожай моркови и свёклы - это полдела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. Так когда же нужно убирать морковь и свёклу с грядки? А главное - как убирать и хранить.