Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2021 г. На водохранилище орудуют подвохи

На водохранилище орудуют подвохи

На водохранилище орудуют подвохи

Белоярское водохранилище востребовано не только летом, но и осенью, и даже зимой. На смену виндсёрферам, сапбордистам, водным лыжникам, тихоходному речному трамвайчику и гонщикам на драгонботах приходят… подвохи. Кто они - спортсмены, любители или браконьеры?..

Алёна АРХИПОВА

Подводная охота, или подводная рыбалка - это один из способов любительского рыболовства. Основывается он, говоря формальным языком, на добыче рыбы под водой индивидуальными орудиями немассового лова. Это когда рыбку ловят не спиннингом, удочкой или сетью, а руками, гарпуном или гарпунным подводным ружьём. Процесс сей забавы, безусловно, захватывающий. Ведь нужно нырнуть, найти и обнаружить ценный экземпляр покрупнее, подкараулить его или приманить, затем преследовать и в результате - поймать, и всё это в условиях «свободного перемещения подводного охотника и объекта лова в холодной воде».

Ни для кого не секрет, что ныряние на задержке дыхания с целью поимки рыб и прочих подводных обитателей практиковалось с античных времён в различных культурах от Средиземноморья до Азии. Ныряльщики от Греции до Кореи и Японии добывали под водой морскую губку, различных моллюсков, водоросли и рыбу. Современная подводная охота - вид спорта, который культивируется во многих странах мира, в том числе и в России. Но то в крупных городах, на периферии же это, скорее, экзотическое увлечение для любителей. Кстати, посвящённые в процесс охотники и рыбаки, а также сами подводные охотники, часто называют самих себя «подвохами».

Дорогое удовольствие

Стать подводным охотником - удовольствие не из дешёвых. Для этого понадобится гидрокостюм - цены от 10 до 30 тысяч рублей. Стоимость подводного ружья, помпового (пневматического) или арбалета варьируется от 6 до 30 тысяч рублей. Нагрудная «питомза»- специальный мешок для улова, который крепится к телу, обойдётся в 1 тысячу рублей. Столько же стоит самая дешёвая дыхательная трубка. От 2 до 5 тысяч рублей придётся выложить за специальный подводный фонарь, 4 тысячи - за подводную маску. Прочее водонепроницаемое снаряжение: запуск приманки, набор гарпунов и прочее - обойдётся примерно в 10 тысяч рублей. Рюкзак для всей этой экипировки - ещё 2 тысячи. Также во время охоты в осенне-зимний период нужно позаботиться о здоровье, а значит, необходимо купить специальный жилет-утеплитель примерно за 3 тысячи рублей, быстро разбирающуюся палатку за 6 - 10 тысяч рублей. Все товары в свободном доступе, их можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Выходит, чтобы заняться подводной ловлей, начинающему любителю понадобится минимум 45 тысяч рублей, максимум - 100 тысяч.

Подводное братство

Во времена СССР количество любителей подводной охоты в нашей стране достигало 150 тысяч человек. К XXI веку это число выросло до 500 тысяч. Сейчас в России насчитывается до трёх сотен разных клубов, форумов и групп в социальных сетях.

На Урале подобные паблики любителей подводной ловли тоже есть. К примеру, в соцсети ВКонтакте самой известной является группа «Уральские Подвохи», у которой 777 подписчиков. Судя по постам, одним из самых интересных и популярных мест для уральских подводных охотников является именно Белоярское водохранилище. «Подвохи» описывают свои эмоции о прошедших мероприятиях на нашем водоёме, выкладывают фото улова, сообщают дату следующей охоты, даже фестивали подводной ловли летом проводят на одной из баз на противоположном берегу.

А вот знакомых лиц среди подписчиков мы не нашли. Рискнём предположить, что «подвохи» из Заречного предпочитают своё увлечение не афишировать. Как утверждают очевидцы, на подводную охоту местные охотники ходят в одиночку и под покровом ночи…

Где, когда и на кого охотятся?

- Я сам когда-то занимался подводной охотой, - признаётся директор «Центра спасения» Сергей Хрущёв. - Такой вид отдыха привлекает любителей активных и экстремальных видов спорта. Это же круто - самому отыскать на дне крупную рыбину, своими глазами её увидеть и подстрелить. Лично мне было интересно подстреливать из помпового ружья подлещиков - всем известных «глистарей».

Излюбленным местом подводных охотников раньше был сбросной канал 3 блока, тот заливчик, который в народе называют «тёплая». Название всё и объясняет: водохранилище здесь теплее, чем в других местах, и зимой не замерзает. Привлекает оно и тем, что там неглубоко - на большой глубине подводную охоту вести нереально. Сейчас, возможно, эти ребята продолжают искать рыбу под водой в тех краях, просто заплывают со стороны лодочной станции. Скорее всего, бывают подводные охотники и на Чёрной заводи, и в заливе Черемшана. Но сам я их там не встречал.

Почему именно осенью и зимой? Потому что вода в эти времена года становится чище, прозрачнее - видимость лучше, особенно если учесть, что охотиться люди предпочитают в сумерках и ночью. Днём рыбу под водой тоже ловят, но это не так интересно. Летом также можно заниматься подводной ловлей, но вода мутная, и тогда задача сильно усложняется.

Подводные охотники утверждают: в вечернее и ночное время это занятие становится ещё увлекательнее, придаёт таинственности, к тому же повышается уровень сложности - отыскать рыбу в темноте непросто. Зато везунчики могут подстрелить на Белоярском водохранилище крупного карася или судака, и, конечно, карпа, сома или амура. На гарпун могут попасться особи до 8-10 килограммов.

Подводные камни

За романтикой и азартом «подвохи» нередко забывают об опасностях и неприятностях, которые может принести это увлечение.

- Безусловно, подводная охота связана с определённым риском, - предупреждает Сергей Валентинович. - И поздней осенью, и зимой, и ранней весной подводникам-самоучкам не стоит забывать, что охотиться нужно только на открытой воде. Заплывать под лёд нельзя: подо льдом легко можно потерять ориентир, заблудиться, и тогда не выплывешь.

Ещё в холодной воде организм ведёт себя непредсказуемо: может случиться судорога, сердечный приступ, банальное общее переохлаждение. К сожалению, у нас на водоёме такой несчастный случай был - погиб молодой парень, который занимался подводной охотой.

Любителям помповых ружей, гидрокостюмов и гарпунов нужно учесть, что в их экипировке не должно быть акваланга. Как напомнил Сергей Хрущёв, подводная охота с аквалангом, согласно российскому законодательству, уже считается браконьерством. К тому же рыба боится пузырьков и быстро ретируется - не поймаешь.

«Подвохам», облюбовавшим для своего увлечения Белоярское водохранилище, стоит помнить, что оно создано для охлаждения реакторов Белоярской АЭС. Какая-то его часть в районе станции стала закрытой для купания и рыбалки. Закрытая зона помечена жёлтыми сигнальными буями с информационными табличками. Того, кто будет задержан в данной зоне безопасности АЭС, ждут серьёзные неприятности.

фото с vk.com/podvoh196



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Тигрёнок
    №03 от 21 января 2022 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами. Мы отгуляли новогодние каникулы, активно отдохнули, теперь так же активно принимаемся за учёбу. Чтобы в школе всё получалось только на «4» и «5», подрастающему организму необходимы правильные калории, которые есть в полезной пище.

  •  

    Многие зареченцы уже успели нарядить ёлку. Другие же до сих пор мучаются вопросами: какое дерево выбрать, как нарядить, чтобы было оригинально, экономично и эргономично. Предлагаем наиболее интересные и модные варианты, которые будут вас радовать.

  • Тильдомания по-зареченски
    №01 от 14 января 2022 г.

    Непропорциональная девочка с длинными ногами и руками, на лице лишь глазки да румяные щёчки, романтическое платьице с кружевами ручной работы, деревянными пуговицами и репсовыми лентами - все ткани натуральные, винтажные аксессуары. Это куклы Тильды, которые словно появились из бабушкиного сундука или с блошиного рынка.

  •  
    Гороскоп 2022
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Овна ждёт в Тигровый год много радостных хлопот! А если крупно повезёт, то дела пойдут на взлёт!.

  • Родилась в 1960 году в городе Тавда Свердловской области. Закончила Новоуральское профтехучилище по специальности «слесарь КИПиА».

  •  

    Родилась в Баку, там же прошли школьные годы. После окончания музыкального училища в г.Краснодар работала педагогом в музыкальной школе.