Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №41 от 14 октября 2021 г. Традиции вечности

Традиции вечности

Традиции вечности

Жизнь коротка и постоянно напоминает нам об этом, когда приходится навсегда прощаться с друзьями, коллегами и родными - особенно в период пандемии. Процесс проводов в последний путь для каждого человека значит что-то своё, сакральное. В конце концов, столкнуться с этим может любой…

Алёна АХИПОВА

Чем старше мы становимся, тем больше такой ритуал, как похороны, воспринимается как что-то естественное. Однако традиции, связанные с погребением, меняются вместе со временем. Эволюция погребальных традиций в нашей стране, пожалуй, самая противоречивая.

Незыблемым и постоянным со времён христианства на Руси остался лишь обряд предания тела земле. Так же до сих пор, как и сто лет назад, в доме, где умер человек, занавешивают чёрной тканью зеркала. Зато обычаи ночевать с покойным, приглашать на похороны специальных плакальщиц, бросать в могилу монетки и таким образом «откупать» место, давно канули в Лету.

После Великой Октябрьской революции похороны, как и многое другое, стали служить иным целям. Погребение известных деятелей использовали для политических акций и пропаганды - произносили над гробом пламенные речи о роли покойного в становлении коммунизма. Красная ткань, красные гвоздики, принципиальный отказ от церковного участия: траурный оркестр вместо отпевания, украшение могилы ветвями хвойных деревьев, железные памятники со звёздами вместо традиционных крестов или кремация - всё это считывалось, как манифест новой власти. Похороны было принято снимать на фото- и телекамеры и показывать на всю страну.

Перестройка и лихие 90-е, тяжёлая ломка всего уклада жизни сказалась и на обряде её завершения. На кладбищах стали покупать землю - так называемые «элитные места». В итоге на погосте появлялись целые аллеи из могил «братков» и «новых русских» - дорогие мраморные памятники в полный рост, бюсты или позолоченные статуи. Тогда же безденежье, неопределённость в завтрашнем дне, общий упадок в стране заставили пенсионеров и прочих представителей рабочего сословия копить себе на похороны. Именно «гробовые» становились приманкой для многочисленных воров и бандитов.

На современные ритуальные обряды тоже наложился отпечаток времени. Демократические постулаты «свобода выбора» и «каждый имеет право» выражались в том, что каждая семья тщательно выбирает, как проводить родственника в последний путь. У обеспеченных людей частенько ритуал превращается в настоящую борьбу за оригинальность. На кладбища, особенно в больших городах, можно ходить, как на экскурсию. Здесь и памятники из эксклюзивного материала, и скульптурные группы, и инсталляции, и портреты во весь рост.

В глубинке на погостах всё чаще можно увидеть возле могил развевающиеся флаги воздушно-десантных войск или военно-морского флота. Встречаются надгробия, например, с рулём. Или могилы, оформленные с помощью художественной ковки или каслинского литья. Так родственники и друзья обозначают принадлежность усопшего к той или иной социальной группе или профессии.

Популярная в прошлые времена традиция заказывать оркестр себя изжила. С траурной музыкой провожают только военных или ветеранов Великой Отечественной войны.

- За последние 50 лет в ритуале погребения изменилось многое, - отмечает предприниматель, директор ритуальной службы Тамара Стерхова. - Сейчас процесс отпевания и прощания с усопшим проходит либо в храмах, либо в ритуальных залах. Доставку к дому, бывает, заказывают только в деревнях.

Всё популярнее в Заречном становится кремация. И чаще всего это вынужденная мера, так как на нашем кладбище не хватает мест для захоронений, а людям хочется, чтобы их близкие покоились рядом с родственниками. Таких, кто хотел быть кремированными, единицы.Много внимания наши клиенты уделяют атрибутам, материалам. Если в конце 90-х - начале 2000-х деревянные полированные гробы с шикарной обивкой были доступны не всем, сейчас существуют эконом-варианты таких изделий. Есть комбинированные варианты с полировкой и без, и цены у них умеренные. Также большой выбор обивки, тканей, крестов, камня на памятники люди могут выбрать то, что приемлемо для них как по цене, так и по качеству.

Бывают у нас и неожиданные запросы. Например, один клиент хотел гроб с подсветкой, другой - со стразами, третий - с встроенной музыкой. Тот, кто хоронит родного человека, как правило, находится в тревожном состоянии и в этот момент стремится сделать для усопшего всё, что в его силах. Ведь это последний раз, когда он может его уважить, оказать внимание и заботу.

Также родственники предпочитают доверять одной ритуальной организации весь процесс похорон от доставки тела в морг до поминального обеда. Это проще, удобнее, выгоднее, ограждает родных от лишних волнений и суеты. Ритуальные фирмы сейчас, как правило, предоставляют полный спектр услуг, и если берутся за дело, отслеживают каждый шаг.

Что же касается духовных и религиозных традиций, здесь наша нация снова вернулась к истокам.

- В 90-е годы прошлого века у церкви было мало возможностей совершать ритуальные обряды, и к ним мало кто обращался. Сейчас в последний путь по православным канонам провожают практически всех: и крещёных, и некрещёных. Для кого-то в этом случае прощание с родным оказывается первым приходом в церковь. И некоторые, пережив потрясение от потери близкого человека, остаются здесь. Стремясь осознать и принять неизбежное, они становятся нашими прихожанами.

У других

Оглашение завещания после смерти в Европе, праздник мёртвых в Мексике, мумификация в Папуа-Новой Гвинее - традиции погребения в мире так же разнообразны и уникальны, как сами народы. Изобретательности в этом деле порой нет предела. К примеру, в Южной Корее популярна такая услуга: пепел после кремации обрабатывают высокими температурами, он кристаллизуется и превращается в бусины. Затем их окрашивают в цвета по желанию заказчика, и те хранят бусины дома в красивом флаконе. На Тибете верят в переселение душ, поэтому проводят с покойным шокирующий для западного человека ритуал «небесные похороны» - скармливание останков грифам. А в Гане заказывают для умершего гроб любой формы так, как мы заказываем торт на день рождения. Например, «Мерседес» для успешного бизнесмена, рыбу для рыбака или автобус для того, кто был водителем при жизни. Для русского непривычны даже классические обычаи США и Европы, где не принято выражать на людях свою скорбь, и где кладбища - это просторное открытое поле с аккуратно подстриженной травой, одинаковыми надгробиями без цветов, венков и оградок.

Один клиент хотел гроб с подсветкой, другой - со стразами, третий - с встроенной музыкой.

В пандемию вместо поминальных обедов угощение раздавали прямо на кладбище или заказывали еду на вынос.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Можно ли ловить рыбу в Худыше
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Озеро Худыш, что находится недалеко от дороги на Белоярскую АЭС, - любимое многими зареченцами место для отдыха. Здесь купаются целыми семьями, ловят рыбу, загорают на зелёных берегах. Соответственно, многих волнует состояние воды в озере.

  •  
    На разных языках
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    О том, что происходит на основных городских стройках, как смог, рассказал заместитель по капитальному строительству Рафаил Мингалимов.

  • Чтобы такого сделать Хорошего
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Настало время определяться с новой общественной территорией для благоустройства в 2023 году.

  •  
    Живой ликбез от МКУ ДЕЗ
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    26 октября на комиссии по экономической политике депутатам рассказали о планах установить видеопилоны и раскрыли секрет «гостевого маршрута».

  • Тротуара нет - И не будет
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Жители домов №30 и №32 по улице Ленина жалуются, что в осенний и весенний период им сложно добраться до ближайшего тротуара - его попросту нет. Люди идут по дороге, по которой едут автомобили.

  •  

    Сейчас, когда в торговые центры впускают только по QR-кодам, интернет-магазины продолжают работать в обычном режиме, открывают новые пункты выдачи и всем своим видом показывают, что наступило их время.