Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2021 г. Началась рассылка налоговых уведомлений для физических лиц

Началась рассылка налоговых уведомлений для физических лиц

Началась рассылка налоговых уведомлений для физических лиц

Начинается активная стадия компании по уплате физическими лицами имущественных налогов. Основное мероприятие этого этапа - направление физическим лицам налоговых уведомлений. В этом году физическим лицам будут направлены налоговые уведомления за 2020 год.

В налоговые уведомления включается ин-формация об исчисленных налогоплательщикам налогах: налоге на имущество физических лиц, транспортном налоге, земельном налоге, а также налоге на доходы физических лиц (в случаях, когда сумма налога не была удержана налоговым агентом).

Большая часть налоговых уведомлений (1 млн. 200 тысяч) налогоплательщикам Свердл-овской области будет направлена в виде почтовых отправлений. Пользователям интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления будут в электронном виде выгружены в этот Интернет-сервис (около 600 тысяч) и по почте направляться не будут.

Срок уплаты налогов, вк-люченных в налоговое уведомление, - 01.12.2021 года.

Напомним, что как таковых платежных документов (кви-танций) к уведомлению не прилагается, поскольку все необходимые для совершения платежа реквизиты (QR-коды, УИН, штрих-код, банковские реквизиты) указаны в самом уведомлении.

На территории Свердловской области главное изменение текущий кампании по направлению налоговых уведомлений - это изменение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. На протяжении долгих лет налоговая база по налогу на имущество физических лиц определялась на основе информации об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. В этом году расчет налога на 2020 год впервые произведён исходя из кадастровой стоимости объектов.

Это безусловно приведёт к изменению суммы подлежащего уплате налога практически для всех налогоплательщиков. Изменения будут разнонаправленными, для кого-то сумма налога вырастет, для кого-то снизится. Обязательно нужно отметить, что законодательством предусмотрен плавный переход на исчисление налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости, который позволяет избежать резкого роста налоговой нагрузки на физических лиц. Так, при переходе региона на расчёт налога на имущество исходя из кадастровой стоимости применяются по-нижающие коэффициенты. В пер-вый год перехода на расчет налога с кадастровой стоимости применяется коэффициент 0,2 (в том числе в Свердловской области), во второй - 0,4, в третий 0,6.

Ещё один важный момент. При расчёте налога с кадастровой стоимости обязательно применятся вычеты в размере кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров объектов недвижимости. Для комнаты (части квартиры) это 10 кв.м, для квартиры (части жилого дома) - 20 кв.м, для жилого дома - 50 кв.м. Эти вычеты также значительно снижают сумму исчисленного налога на имущество.

Отдельно предусмотрен вычет для родителей, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, для них вычет составит 5 кв.м на каждого ребёнка в отношении квартиры (части квартиры, комнаты) и 7 кв.м для жилого дома (части жилого дома).

Вычеты для многодетных родителей применяются в отношении одного объекта каждого вида.

При наличии вопросов по содержанию налогового уведомления их можно задать, обратившись по телефону Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Преступления с использованием IT-технологий по-прежнему остаются в Заречном самыми распространёнными.

  •  
    Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  • Окулисты - аферисты
    №01 от 14 января 2022 г.

    Как часто мы делаем покупки не потому, что они нам нужны, а прельстившись низкой ценой, яркой упаковкой или советом друзей. Хорошо, если покупка была сделана в обычном магазине, в этом случае ненужную вещь можно вернуть и получить свои деньги обратно.

  •  

    После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.