Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 14 октября 2021 г. Когда даётся шанс

Когда даётся шанс

Когда даётся шанс

В нашем округе проживает 6 тысяч 451 ребёнок. И, к сожалению, нередки случаи, когда кто-то из них оказывается в опасности. Или опасности их подвергают родители, или они сами попадают в неприятные ситуации с противоправными последствиями. Все подобные случаи берёт на контроль Территориальная комиссия города Заречный по делам

несовершеннолетних и защите их прав.

О профилактической работе этого органа и о главных причинах, по которым современные дети становятся их подопечными, рассказывает председатель ТКДН Анна Дильмиева.

Алёна АРХИПОВА

- Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних - координирующий орган, с помощью которого работает вся система профилактики с детьми и членами их семей, которые попали в непростую жизненную ситуацию. Какой будет эта профилактика, зависит от семьи и её проблемы, - говорит Анна.

Чем отличаются ПДН и ТКДН?

- Состоять на учёте в полиции (ПДН) и на учёте в ТКДН - это разные вещи, в то же время тесно связанные. Например, подросток до 16 лет совершил административное правонарушение: мелкое хищение в магазине, покатался без прав на скутере или подрался. Его противоправные действия стали известны сотрудникам полиции. Они собрали материал и оформили определение об отказе в возбуждении административного правонарушения в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности. Все материалы дела направляются в ТКДН. Далее комиссия собирается на заседание, куда приглашают несовершеннолетнего и его родителей или законных представителей. Все вместе мы обсуждаем поступок, выясняем, почему так произошло, и выбираем меру общественного воздействия. Это, как правило, профилактическая беседа, рекомендации родителям.

В другом случае административное правонарушение совершает юный гражданин полных 16-ти лет и старше. К примеру, он замечен и пойман за распитием алкогольных напитков, мелким хищением, опять же нанёс побои или подозревается в употреблении наркотиков. Тогда сотрудники полиции составляют на молодого человека протокол об административном правонарушении и снова направляют материал к нам. Комиссия собирается на заседание, приглашает несовершеннолетнего и его законных представителей, обсуждает проступок. Правда, в данном случае меры воздействия будут уже другие, в зависимости от статьи КоАП РФ, по которой совершено правонарушение. Либо это будет предупреждение, либо штраф, либо обязательные работы.

Чем занимается ТКДН?

- В Территориальной комиссии города Заречный по делам несовершеннолетних и защите их прав 15 членов - представители полиции из МО МВД России «Заречный», Управления социальной политики №10, ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района», психолого-педагогического центра (МБОУ «ЦППМиСП»), Управления образования, Управления культуры, МСЧ-32, ГУФСИН и других структур. Заседания проходят еженедельно, в среднем рассматривается 5 случаев. За 9 месяцев 2021 года в комиссию поступило 117 административных протоколов. В данный момент на учёте состоят 45 семей, где родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. В них проживает 96 несовершеннолетних.

В первую очередь их мы и обязаны защитить. Для этого для каждой семьи разрабатывают свою программу реабилитации - в её рамках поддержку оказывают разные службы. При необходимости психологи восстанавливают детско-родительские отношения, КЦСОН «Забота» помогает решить правовые, информационные проблемы, Управление соцполитики консультирует, как получать пособия, полиция навещает на дому, МСЧ помогает родителям следить за своим здоровьем и здоровьем детей, школы контролируют успеваемость и посещение ребят, Управление культуры обеспечивает досуг. Работа проводится большая.

Есть случаи, которые заставляют задуматься?

- Таких много. К примеру, в одной из деревень городского округа около школы два пятиклассника избивали своего одноклассника. Проходящая мимо женщина разняла мальчишек, сообщила педагогам, те вызвали полицию. Одного из зачинщиков драки после разбирали на заседании ТКДН. В данной истории волнует то, что ребёнок считал себя правым - папа всегда учил его драться, чтобы защищать себя. Мама поддержала сына и искренне не понимала, в чём его вина. Выходит, драться-то родители своего мальчика научили, но определить тонкую грань между нападением и защитой он не умеет, и взрослые объяснить ему это не в состоянии.

Нередки в Заречном случаи, когда несовершеннолетние распивают алкоголь на детских площадках и в подъездах - то есть в общественных местах. Таких выявляют сотрудники полиции. Зачастую попадаются одни и те же ребята, встречаются среди нарушителей и новички. Самой юной было 12 лет. Практически всем им невдомёк, что незнание закона не освобождает от ответственности. А по закону даже если ты сделал всего один глоток пива или джина, ты уже считаешься нарушителем. Если тебе меньше 16 лет, отвечать будут родители, если уже есть 16 - административный протокол составят на тебя. Согласно статье 20.20 КоАП, за распитие алкоголя в общественном месте грозит штраф от 1 500 до 2 000 рублей.

Сейчас у всех на устах история о мальчике, который выкладывал в соцсетях фото с оружием и якобы хотел прийти в одну из школ города…

- Этот молодой человек давно состоит на учёте в ТКДН, работа с ним ведётся постоянная. Естественно, оружия у него не было и целей пойти с ним в школу тоже. Паниковать, что может случиться непоправимое, не стоит. Напрягает во всей этой ситуации общественный резонанс, который история вызвала в региональных интернет-СМИ и на Ютуб-канале местного блогера. Сразу же появились комментаторы, которые открыто призвали нашего «героя» приехать к ним и пообещали дать ему реальное оружие. Возможно, это плохая шутка, а возможно, и нет. И как отреагирует на неё мальчик, угадать мы не можем.

Почему же дети нарушают закон?

- К сожалению, все наши подопечные предоставлены сами себе. Родители в силу занятости или иных причин не занимаются их воспитанием. Не контролируют своих детей, не организуют их досуг и не знают, чем они живут, о чём думают, как общаются со сверстниками. Масса свободного времени и бесконтрольность толкает ребят на необдуманные поступки.

Другая серьёзная проблема - опять же бесконтрольный доступ несовершеннолетних к непроверенным интернет-ресурсам. Именно интернет диктует моду, заставляет подражать, участвовать в провокационных челленджах (соревнованиях и спорах), реагировать на незаконные призывы. Вспомните недавние несанкционированные политические акции в крупных городах, куда привлекали молодёжь: забивали им голову политическими лозунгами и заманивали деньгами. Слава богу, несовершеннолетние зареченцы в этом не участвовали.

Очень осложняет эту ситуацию правовая безграмотность детей и их родителей. Например, в Заречном были случаи, когда школьники участвовали в популярном челлендже в «TikTok»: заходили в магазин, выбирали шоколадку или жевательную резинку, клали её в карман и уходили. Детей ловили, по факту мелкого хищения доставляли в полицию. Потом на заседании ТКДН ребята объясняли, что думали - им ничего не будет. А ведь это первоочередная задача родителей: объяснить своим детям, что они несут ответственность за свои поступки, в том числе и правовую.

Приносит ли ваша работа положительные результаты?

- Безусловно. За те же 9 месяцев 2021 года с учёта были сняты 9 семей, в которых проживает 20 детей, все в связи с улучшением ситуации. Многие подростки, оказавшись на заседании комиссии, осознают свои ошибки, да и их родители стремятся исправить ситуацию. Со взрослыми, которые должным образом не исполняют свои обязанности, сложнее. Они по-настоящему должны захотеть принять помощь, которую им предлагают, должны захотеть жить по-другому, и тогда у них и их семей появляется реальный шанс.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Новости налоговой
    №20 от 20 мая 2022 г.

    О проведении кампании по информированию граждан о налоговых льготах по имущественным налогам.

  •  
    Новости налоговой службы
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области До окончания срока представления деклараций о доходах осталось чуть-чуть! Не позднее 4 мая 2022 года обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ физические лица получившие доход: - от…

  • Новости налоговой
    №19 от 13 мая 2022 г.

    Нежилые здания на садовых участках приравнены к жилым домам для льготного налогообложения имущества физических лиц.

  •  
    Внимание Нерест
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    В 2022г. наводных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет.

  • Новости налоговой
    №18 от 06 мая 2022 г.

    Руководители юридических лиц (лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить бесплатно квалифицированную электронную подпись (КЭП) в удостоверяющем цен.

  •  

    Для граждан, имеющих несовершеннолетних детей - налогоплательщиков, стало проще уплачивать налоги за детей.