Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Мы - добровольцы

Мы – добровольцы

В прошлом выпуске газеты мы постарались рассказать читателям, чем же два города с одинаковым названием Заречный отличаются друг от друга. Один расположен в Свердловской области, другой - в Пензенской. Наши города очень похожи: оба строились в конце 50-х годов, оба в одно время получили статус города, оба в качестве градообразующих имеют предприятия Росатома. Два Заречных даже внешне путают, благодаря одинаковым названиям улиц и унифицированной советской архитектуре тех лет. Но!

Наш Заречный уникален именно тем, что расположен на Среднем Урале, и региональные власти оказывают особое внимание нашей территории. Сегодня расскажем о поддержке некоммерческих социально ориентированных организаций.

Юлия ВИШНЯКОВА

В нашем регионе реализуется комплексная программа Свердловской области «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Свердловской области на 2018-2024 годы». В её рамках НКО получают гранты и субсидии, участвуют в различных конкурсах. Объём средств, направленных на поддержку НКО, составил в 2019 году 862 миллиона рублей. По итогам 2020 года на финансовую поддержку Свердловских НКО за счёт всех источников финансирования было направлено более 1 млрд рублей.

Для сравнения, по данным на 1 января 2020 года, на территории всей Свердловской области зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 5 тысяч 800 некоммерческих организаций (НКО). Оказываемыми ими социальными услугами пользуются свыше 1,7 миллиона человек, льготной и благотворительной помощью - 750 тысяч свердловчан.

В Заречном Свердловской области зарегистрированы 53 социально ориентированных некоммерческих организаций. Для 30-тысячного городского округа это немало.

Как считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, гражданское участие становится важным, неотъемлемым элементом развития государственного управления, одним из обязательных условий перехода к инновационной экономике, модернизации всех сфер общественной жизни. Поэтому правительство Свердловской области уделяет поддержке НКО особое внимание.

Более того, органы исполнительной власти наделены правом оценивать качество оказания общественно полезных услуг социально ориентированных НКО. Так, в начале 2018 года министерство экономики Свердловской области оценило работу органов местного самоуправления по поддержке и развитию местных НКО. Лидером рейтинга стал наш городской округ Заречный. Тогда в администрации города отмечали, что наиболее эффективные результаты для развития Заречного демонстрирует Союз инвалидов локальных воин и боевых конфликтов:

- Силами организации установлены мемориальные доски на домах людей, погибших в локальных войнах и боевых конфликтах. В 2016 году установлены мемориальные доски на домах Героя Социалистического труда и Героя Советского Союза.

Юные мотоциклисты

В 2018 году постановлением правительства области субсидию в размере 1 млн рублей получила Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр экстремальных видов спорта» («ЦЭВС»).

Надо отметить, что ЦЭВС - это то объединение, которое регулярно участвует в конкурсах на социально-значимые проекты. Благодаря этому формируется материальная база, строятся треки.

Путь к созданию «Центра экстремальных видов спорта» был непростым. В 2007 году компания молодых людей - любителей мото и автогонок - объединилась в «Фонд развития автомотоспорта». В 2009-м Фонд стал инициатором создания отделения по техническим видам спорта на базе ДЮСШ. Однако отделение просуществовало недолго, в 2012 году его закрыли - руководство ДЮСШ не смогло получить лицензию на обучение техническим видам спорта, которую требовал закон. Педагоги решили побороться за своих воспитанников и создали специализированную организацию дополнительного образования. Техника, экипировка, прицепы для перевозки мотоциклов - всё это покупалось благодаря победам в конкурсах. Лицензию на образовательную деятельность удалось получить пять лет назад. С тех пор Центр продолжает активно развиваться, воспитывать мотогонщиков и победителей.

- Занятие техническими видами спорта - удовольствие недешёвое, и для нас сразу было принципиальным моментом, что занятия для детей должны быть бесплатными. Существуем благодаря финансовой поддержке, в 2018 году благодаря субсидии от правительства Свердловской области удалось приобрести технику, и тем самым увеличить количество занимающихся, - рассказывал тогда старший тренер Евгений Катков.

Кроме того, в 2020 году Фонд развития автомотоспорта Заречного получил субсидию в размере 148 тысяч рублей от министерства физкультуры и спорта. Средства были направлены на организацию Всероссийских соревнований по мотоспорту в Заречном.

Народная дружина

В 2019 году субсидию от Министерства общественной безопасности Свердловской области получила зареченская Народная дружина. Объём поддержки составил 39 тысяч рублей.

Напомним, ДНД в Заречном существует с февраля 2016 года. Первым 14-ти дружинникам Глава Заречного Василий Ланских вручил удостоверения в августе того же года. Председателем ДНД стал Александр Пальвинский, в августе 2018-го его сменил Александр Зверев, который до этого был его заместителем.

Наши дружинники несут вахту вместе с сотрудниками полиции на всех общегородских мероприятиях - митингах, различных праздниках, спортивных соревнованиях. Видно их издалека - в ярких жилетках, с нарукавными повязками. В условиях значительного недокомплекта местной полиции помощь общественников в обеспечении порядка на улицах Заречного бесценна.

- Субсидия из области выделяется на личное страхование дружинников. С её помощью в 2019 году мы застраховали 40 наших дружинников. Планируем подать документы и в следующем году, чтобы с помощью субсидии сделать страховку наших сотрудников на 2022 год. Получить субсидию не сложно, а в работе она помогает, - рассказывает Александр Зверев.

Добавим, что в конце 2020 года в Свердловской области создан координационный совет по вопросам развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Возглавили координационный совет заместители губернатора Олег Чемезов и Павел Креков. Этот совет станет площадкой для конструктивного диалога власти и некоммерческого сектора в целях совершенствования форм взаимодействия, объединения усилий в решении социальных проблем и вопросов жителей области, популяризации работы социально ориентированных некоммерческих организаций. Так что список НКО, получивших областную поддержку, в скором времени может заметно увеличиться. И Заречному Свердловской области есть к чему стремиться.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»