Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 07 октября 2021 г. Сажаем озимый чеснок

Сажаем озимый чеснок

Сажаем озимый чеснок

Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

Татьяна ГОРОХОВА

Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до устойчивых заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько важных правил.

На одном месте не сажаем

Чеснок любит, когда ему часто меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть такая возможность, поэтому место для посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.

Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после паслёновых - томатов, перцв, баклажанов, чтобы не заразить фузариозом. А вот после бахчевых - тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растёт просто отлично. В этом случае почва для него будет максимально насыщена органическими удобрениями. Очень любит соседство с клубникой.

Навозом не подкармливаем

Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдёт торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. Также нужно добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры - 10 г на кв. метр.

Вообще озимый чеснок предпочитает лёгкие - супесчаные - почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжёлые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой, и он замёрзнет. Но и слишком мягкая может навредить - утянуть его вниз, и тогда головки получатся мелкими.

Выбираем посадочный материал

Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить хороший посадочный материал. Поэтому для посадки выбираем головки чеснока с крупными здоровыми зубчиками одного размера. Зубки должны быть без вмятин, гнили и так далее. Лучше всего брать местные сорта. Например, фиолетово-полосатый - самый распространённый на Урале.

Перед посадкой замачиваем

Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для лучшего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды), но время минимальное - 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) - тоже на 3 минутки. Современные огородники замачивают чеснок в препарате «Фитоспорин» на 5 - 6 минут.

Сажаем нежно

Перед посадкой обязательно освободите зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок на грядку нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки - расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

Сильно зубчики не вдавливайте, так как это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше 3 - 4 сантиметров.

Если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня обещают заморозки, некоторые агрономы советуют сажать чеснок на большую глубину. Более глубокая посадка убережёт дольки от холода, правда, может отразиться на урожайности.

Мульчируем

Если земля на грядке для посадки чеснока слишком сухая, полейте её. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Для задержания снега на грядках, то есть создания тёплого одеяла, можно разложить хворост - но это на ваше усмотрение, ведь зимы на Урале, как правило, снежные. Весной мульчу обязательно убирают.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Доброму урожаю добрая уборка
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Вырастить хороший урожай моркови и свёклы - это полдела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. Так когда же нужно убирать морковь и свёклу с грядки? А главное - как убирать и хранить.