Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 07 октября 2021 г. Корона в волосах

Корона в волосах

Корона в волосах

После перенесённого ковида у некоторых зареченцев интенсивно начали выпадать волосы…

- Коронавирусом я успела переболеть дважды, оба раза болела тяжело. И вот спустя пару месяцев после того как во

второй раз удалось вылечиться, стала замечать на полу свои волосы. Много волос. Сказать, что это был шок, - ничего не сказать. Потому что такое активное выпадение волос для молодой женщины - трагедия. Пью комплексные витамины,

аевит, делаю разные маски. Месяц борьбы - результата нет, - поделилась своей бедой наша читательница Марина.

Парикмахеры Заречного подтверждают, что их клиенты стали очень часто жаловаться на проблему выпадения волос,

и почти всегда с этой проблемой они сталкиваются после перенесённого коронавируса.

Юлия ВИШНЯКОВА

Инфекционный шлейф

В свете нынешних грустных реалий каждому грамотному человеку известны основные симптомы коронавирусной инфекции: проблемы с дыханием, слабость, потеря обоняния, кашель и температура. В некоторых случаях часть их сохраняется и после выздоровления, составляя картину поствирусного синдрома, или, как говорят врачи, «инфекционного шлейфа». Как теперь выяснилось, это ещё не всё: после коронавируса иногда выпадают волосы.

Летом 2020 года японскими учёными был проведён ряд исследований, подтверждающих связь между перенесённым COVID-19 и диффузной алопецией (выпадением волос). Согласно полученным данным, после ковида выпадают волосы почти у четверти опрошенных. Причём этот неприятный сюрприз подстерегает переболевших COVID-19 тогда, когда они практически забыли о перенесённом заболевании, то есть через 2-3 месяца после выздоровления.

По поводу такой реакции на заболевание версий множество. Кто-то считает это результатом интоксикации, вызванной продуктами жизнедеятельности вируса в организме. Есть версии, что после COVID-19 страдает функция щитовидной железы, что выливается в развитие тахикардии и выпадение волос. Разумеется, причиной может быть и общее снижение иммунитета, и гормональный сбой, и нарушение функции печени (это можно проверить, узнав биохимический анализ крови с показателями АЛТ и АСТ), и развитие микротромбозов, и дефицит витаминов и минералов…

Всё, что должно выпасть - выпадет

Трихологи (специалисты по лечению выпадения волос) отмечают, что очень часто выпадение волос носит временный характер и потом всё приходит в норму само собой.

- Активное выпадение волос длится в среднем 2,5 месяца (точнее, 76 дней). Потом, как правило, оно значительно снижается, независимо от наличия лечения. В отдельных случаях выпадение может затянуться и длиться шесть и более месяцев. Всё, что должно выпасть, выпадет. Волосы, которые вошли в телогеновую фазу (стадию отдыха волосяного фолликула), не удержать. Они должны выпасть, а дальше наступит фаза анагена (стадия активного роста волосяного фолликула), и начнёт расти новый волос, - замечает врач-трихолог Татьяна Сироткина.

Чтобы сократить потери, специалисты рекомендуют:

Не паниковать и реально оценить ситуацию. У каждого человека своя ежедневная норма выпадения волос: у кого-то 10, у другого - 50. О проблемах свидетельствует увеличение этого количества относительно собственного показателя до болезни. Только тогда стоит бить тревогу.

Не подвергать волосы дополнительным испытаниям. В это время не стоит окрашивать, ламинировать, наращивать волосы, выпрямлять или завивать их - словом, активно воздействовать на волосяной покров. Достаточно мытья и расчёсывания волос в обычном режиме.

Правильно питаться. Выпадение волос после ковида - не лучшее время для апробации веганства или лечебного голодания. В рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием белка и достаточным содержанием жира, ведь именно они являются основным «строительным материалом» в организме.

Выполнять назначения врача. Часто назначаются витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо, миктоэлементы и витамин D - именно их чаще всего не хватает организму. Специальная диета: большое количество продуктов, содержащих витамины А, Е, С.

Использовать дополнительные методы лечения волос: мезотерапию, криотерапию, дарсонваль. Курсовое комплексное лечение - лучший способ вернуть красивые и здоровые волосы.

Непосредственно к специалисту-трихологу лучше обратиться, если у вас и до коронавируса были какие-либо проблемы с волосами. Потеря волос затянулась на срок, превышающий три месяца. Намечаются очаги облысения. Появился зуд, болезненность или высыпания на коже головы.

Меньше стрессов

Маргарита Полянская, владелица студии колористики Color Just, тоже уверена, что раньше времени пугаться не стоит:

- Если говорить о восстановлении после COVID-19, то начинать нужно с приёма поливитаминов, в которых обязательно должны содержаться витамины группы B, а также D, C. Затем необходимо сбалансировать питание: употреблять достаточно белковой пищи, жирной рыбы, крупы, фрукты, орехи. От сладостей лучше отказаться, заменить их можно 2-5 финиками с чаем, или курагой, изюмом.

Советую делать массаж кожи головы, который улучшает кровообращение. Но без резких и грубых движений. Полезной будет криотерапия в салоне у своего мастера 1 раз в 1,5-2 недели. За счёт холода кровь в коже головы будет лучше циркулировать, стимулируя рост новых волос, а также процедура закрывает кутикулярный слой, делая волос гладким, блестящим и напитанным.

Шампунь подбирается индивидуально, в зависимости от типа кожи: восстанавливающий, увлажняющий или от перхоти. Бальзам, кондиционер лучше брать восстанавливающий, увлажняющий, но если волосы окрашены, то такой бальзам будет вымывать цвет быстрей.

Также важно избегать стрессов, физического и эмоционального напряжения. Но если через 2 месяца ситуация не улучшится, то правильней будет сдать анализы: развёрнутый анализ крови, анализ на количественное содержание микроэлементов, витамина D, анализ на гормоны щитовидной железы Т4 (тироксин), Т3 и кальцитонин. И с результатами анализов пойти к врачу.

Испытано на себе

Анастасию Кобелеву, владелицу салона «Либерти» в Заречном, знают как человека, который в тонкостях ухода за волосами разбирается. Поэтому, когда Анастасия сама столкнулась с постковидным выпадением волос, она не растерялась.

- Через месяц после перенесённой болезни стала замечать, что после пробуждения вся подушка усыпана волосами. Я пользуюсь профессиональной линейкой уходовых средств за волосами, другими словами, у меня вся продукция с широким спектром ухода. Но в этой ситуации я поняла, что проблему надо решать в комплексе. Так как ковид влияет на нервную систему, то волосы могут выпадать в том числе и от стрессовых ситуаций, поэтому я купила биологические добавки и успокаивающий чай. Во-вторых, я пропила комплекс витаминов, действие которых было направлено на рост волос и ногтей. Кроме того, я приобрела линию средств «Детокс» с древесным углём, направленную на оздоровление кожи головы. С её помощью раз в неделю я делала пилинг головы, использовала шампуни и бальзамы для восстановления, для тонких волос и против выпадения волос. Также я стала делать маски раз в неделю для питания и восстановления. Приобрела специальные сыворотки, которые в корневую зону втираются. То есть, если раньше, когда волосы были густыми и проблем с ними не было, я пользовалась одними средствами, то теперь все они направлены на восстановление. Результат от такого подхода я вижу.

Помимо этого, во многих салонах Заречного есть услуга бесплатной консультации: в течение 15 минут мастер посмотрит волосы и посоветует, какие средства лучше приобрести. Надеемся, что все они пойдут на пользу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Можно ли ловить рыбу в Худыше
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Озеро Худыш, что находится недалеко от дороги на Белоярскую АЭС, - любимое многими зареченцами место для отдыха. Здесь купаются целыми семьями, ловят рыбу, загорают на зелёных берегах. Соответственно, многих волнует состояние воды в озере.

  •  
    На разных языках
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    О том, что происходит на основных городских стройках, как смог, рассказал заместитель по капитальному строительству Рафаил Мингалимов.

  • Чтобы такого сделать Хорошего
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Настало время определяться с новой общественной территорией для благоустройства в 2023 году.

  •  
    Живой ликбез от МКУ ДЕЗ
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    26 октября на комиссии по экономической политике депутатам рассказали о планах установить видеопилоны и раскрыли секрет «гостевого маршрута».

  • Тротуара нет - И не будет
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Жители домов №30 и №32 по улице Ленина жалуются, что в осенний и весенний период им сложно добраться до ближайшего тротуара - его попросту нет. Люди идут по дороге, по которой едут автомобили.

  •  

    Сейчас, когда в торговые центры впускают только по QR-кодам, интернет-магазины продолжают работать в обычном режиме, открывают новые пункты выдачи и всем своим видом показывают, что наступило их время.