Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Климат - сюрприз

Климат – сюрприз

Да двадцать лет количество природных катастроф, таких как паводки, наводнения, сели и ураганы, возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться. Что же происходит с нашим климатом?

Якутия сгорела, Крым и Черноморское побережье «утонули», центральная часть России, Сибирь и Урал страдали от зноя. Такие резкие климатические изменения в стране летом 2021 года удивили жителей России. Многие с тревогой ждут грядущую зиму, хотят знать об изменениях погоды больше, чтобы максимально к ним подготовиться. Прогнозы, зачастую неутешительные и даже шокирующие, строят и экологи, и климатологи, и астрологи, и «кухонные» эксперты. Чего же всё-таки ждать Уралу в конце 2021 - начале 2022 года? Мы постарались подобрать наиболее актуальные версии.

Алёна АРХИПОВА

Урал непредсказуемый

Вспомним географию: Урал лежит в глубине материка, на большом расстоянии от Атлантического океана, поэтому климат здесь континентальный. В меридиональном направлении его протяжённость составляет свыше 2 500 км, что вызывает климатическую неоднородность. Основной частью региона является Уральская горная система - она во многом и определяет климатические особенности.

Условно вся наша территория делится на северный, средний и южный Урал. В северных областях суровые зимы быстро сменяются оттепелями, а потом коротким и прохладным летом. Средний Урал отличается обилием осадков, умеренными зимами с мощными снеговыми покровами. Здесь на климат оказывают сильное влияние западные ветра с Атлантического океана. Быстрая смена тёплых и холодных потоков воздуха объясняет непредсказуемость погоды. Она может резко меняться в течение суток. Климат южных районов резко континентальный - здесь холодная зима и жаркое лето. На состояние погоды зимой влияет приходящий из Сибири Азиатский антициклон. Тропические ветра из Казахстана и Средней Азии диктуют летнюю погоду.

Если же взглянуть на карту, весь Урал состоит из многих поперечных долин, котловин, балок. И в каждой образуется свой микроклимат. Так как рядом находятся горы, даже в пределах каждой области осадки распределяются неравномерно. К примеру, в один день в одно время в Нижнем Тагиле может идти мокрый снег, в Асбесте или Рефтинском - проливной дождь, а в Заречном - светить солнышко. Погода у нас обычно плохо предсказуема.

Длинное лето

И всё же лето 2021 года стало для уральцев большим сюрпризом. С 1 мая стояла 25, 30-градусная жара. Все три летних месяца были засушливыми. Дожди выпадали редко, а если и случались, то обязательно со шквалистым, штормовым ветром. В результате на многих сельскохозяйственных угодьях и у частных садоводов-огородников погиб урожай. В лесах практически не было грибов, засохли и лесные ягоды..

Такие аномалии стали поводом для многочисленных предположений и неутешительных прогнозов. Некоторые зарубежные эксперты по климату заговорили о том, что нас ждёт самая холодная зима за последние 100 лет. Холодно будет не только в России, но и во всём мире. Снегопады пройдут даже в тех странах, которые никогда не видели снега. Известный европейский метеоролог Джеймс Медден сообщил, что на их территории похолодание наступит уже в ближайший месяц - пора запасаться тёплыми вещами и утеплять дома.

Есть российские синоптики, которые поддерживают мнение европейских коллег. Более того, они считают, что зима 2021-2022 будет не только суровой, но и длинной. Это связывают с увеличением температуры воды в океане на один градус. Такое, несущественное, на первый взгляд, потепление и может привести к появлению над Европой арктических воздушных масс с низкими температурами.

Климат меняется

Специалисты утверждают: виной происходящему - глобальное потепление, из-за которого происходит изменение циркуляции атмосферы.

- Теплеет на земном шаре неравномерно: на экваторе и в тропиках повышение температуры небольшое, а вот в умеренных и особенно в полярных регионах скорость потепления огромная. Разница в темпах потепления - в пять-шесть раз между экваториальными районами и приполярными. В результате вместо привычных, естественных путей перемещения воздушных масс с запада на восток всё чаще происходит меридиональное перемещение, когда воздушные массы движутся с севера на юг и с юга на север. Это способствует тому, что всё чаще и чаще в умеренных и северных широтах летом устанавливается антициклональная погода. Именно блокирующие антициклоны - виновники волн жары, которых было так много этим летом, - приводит аргументы научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Самый главный вывод, который делают специалисты - климатические изменения ведут к увеличению риска опасных явлений. Только в России в первом полугодии 2021 года случилось 574 опасных гидрометеорологических явления - на 18% больше, чем в прошлом году. Это и очень сильные дожди, и штормовой ветер, и аномальная жара и, самое главное, резкие изменения погоды, когда за сутки температура может повышаться или понижаться на 15 - 20 градусов. Также в России всё чаще случаются смерчи, раньше они были не характерны для нашей страны.

По данным Минприроды РФ, в нашей стране с 1990 по 2010 годы количество природных катастроф, таких как паводки, наводнения, сели и ураганы, возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 6-7% в год. Экологи предсказывают, что в течение следующих десяти лет их число может удвоиться.

Морозная зима

Глобальное потепление и природные катаклизмы вносят коррективы в общую климатическую картину и тем самым затрудняют составление официальных прогнозов даже на ближайшее время. Потому синоптики не рискуют сейчас составлять долгосрочные прогнозы.

И всё же, согласно предварительным данным Гидрометцентра, зима 2021-2022 не принесёт уральцам ничего нового. Сезон будет более-менее предсказуемым, неожиданных ростов температур не предвидится. По некоторым сведениям, тёплую зиму ждать не стоит. Она может быть намного холоднее и морознее обычного.

В декабре 2021 года одни специалисты предполагают резкое наступление морозов, характерных для конца месяца, другие говорят о более тёплых днях. В целом, ориентируясь на начало текущего года, синоптики обещают, что первые морозы могут ударить уже в конце ноября и в начале декабря столбики термометров опустятся до -4 днём и до -7 ночью. Ближе к Новому году придут сильные холода.

В начале года перепады происходят редко. Так что в январе 2022 обещают привычную минусовую температуру. В середине января ожидают сильные снегопады. А это говорит о том, что не стоит ожидать больших минусов днём. Однако ночи, возможно, будут более морозными.

Февраль, по прогнозам, традиционно для многих уральских городов и областей принесёт сильные ветра со снегом и метелью. Аномальных температур опять же не ожидается.

- В народе говорят: «Либо лето по зиме, либо зима по лету», - напоминает руководитель школьного лесничества «Кедр» Александр Ваганов. - То есть считается, если лето было жарким, знойным, то зима будет холодной. Не сомневаюсь, что сильный минус у нас точно будет, может быть, даже выпадет большой снег. Смело могу сказать одно: такой сухой осени я не помню. В то же время категорично утверждать, что на нашей территории уже поменялся климат, нельзя. Здесь и раньше были засушливые годы, и аномальная жара летом, и необычно морозные зимы. Точные прогнозы на сезон сейчас делать никто не берётся. Как говорится, поживём - увидим.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  •  

    Ещё 26 апреля на думской комиссии по экономике депутаты рассмотрели коллективное обращение от жителей домов 8, 10 по улице Таховской, которые обеспокоены постоянным движением грузовых машин по новому тротуару на Таховск.

  • В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  •  

    Пандемия закончилась, жизнь возвращается в привычное русло. По традиции пришло время изучить изменения на рынке недвижимости. На этот раз мы разглядываем самые «ценные» квартиры и коттеджи нашего города.

  • Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья».

  •  

    Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.