Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Заречный вдохновляет Питер

Заречный вдохновляет Питер

Заречный вдохновляет Питер

В прошлом номере газеты мы рассказывали вам о новых рисунках, которые появились на стенах и подъездах зареченских домов. Но оказывается, что и сам Заречный может вдохновить настолько, что его изображение украсит стену в городе за тысячу километров от нас.Да-да, с недавних пор вид на нашу плотину с падающими потоками воды и Шеелитскую гору открывается жителям Санкт-Петербурга: необычная картина появилась на верхней террасе обычного пятиэтажного дома.

Юлия ВИШНЯКОВА

Об этом нам сообщила зареченка Людмила Шипулина:

- Запечатлеть места, с которыми их многое связывает, была давней мечтой зареченцев-шеелитцев, которые переехали в Санкт-Петербург 13 лет назад. Рисунок сделала их внучка вместе с подружкой. Несмотря на переезд, Заречный они помнят и любят, приезжают сюда в отпуск, поддерживают связь с бывшими шеелитцами, - рассказывает Людмила.

Добавим, что это не единственное изображение Заречного, которое можно найти в других городах. Так, мурал - огромное изображение на стене здания - под названием «Рассвет новой эры» появился в Екатеринбурге на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55. На фоне станции - профиль трёх работников Белоярской АЭС: учёного, инженера и рабочего. Над их головой - руки, держащие мирный атом.

Изображение БАЭС можно увидеть и на фреске 1960-го года на потолке железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. Картина интересна «хронологической неразберихой». Посередине - сбитый в 60-м году американский шпион Пауэрс. Задачей Пауэрса была разведка атомных предприятий (Новоуральск и Лесной), а также строящейся Белоярской АЭС. Станция изображена слева на заднем плане. Хотя в 1960 году она так не выглядела: на фреске в 1960 году уже присутствуют две венттрубы, хотя 1-й блок запустили в 1964 году, а второй - вообще в 1967. За столом (в центре) сидит Игорь Курчатов. Единой версии того, кто изображён стоящими вокруг него, нет. В сидящем за столом человеке слева от Курчатова узнают генерального комиссара государственной безопасности Лаврентий Берия. За спиной Берии - академик Сергей Королёв. Кроме того, в изображениях людей можно угадать второго директора БАЭС Вадима Малышева и даже Иосифа Сталина.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Осень - замри
    №41 от 14 октября 2021 г.

    В этом году Заречный порадовала необычной красоты осень - повсюду как будто вспышки ярко-желтого, красного, бордового.

  •  
    Атомная провинция
    №40 от 07 октября 2021 г.

    - Строишь лодку, потому что хочешь. А воды нет. Но потом вода придёт обязательно. А лодка у тебя уже есть.

  • Белоярское водохранилище востребовано не только летом, но и осенью, и даже зимой. На смену виндсёрферам, сапбордистам, водным лыжникам, тихоходному речному трамвайчику и гонщикам на драгонботах приходят… подвохи. Кто они - спортсмены, любители или браконьеры?..

  •  
    Нет предела совершенству
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    На окружном этапе областного творческого конкурса «Осеннее очарование» три зареченских мастерицы были отмечены Дипломами за 1 и 2 места.

  • Как и куда приспособить лоскутки красивой ткани, которые остались от шитья? Японское искусство кинусайга объединило две эти задачи - это техника создания картин из кусочков ткани без применения иглы.

  •  
    Тёплая красота Натальи Бусовой
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Чтобы валять из шерсти, нужна усидчивость и хорошая физическая подготовка - дело это трудоёмкое. Но если вы занялись этим видом творчества, оно вас уже не отпустит.