Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Два мэра - два мира - чужие долги

Два мэра - два мира - чужие долги

Два мэра - два мира - чужие долги

Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для сравнения мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева. Сегодня проследим, как при разных мэрах из бюджета выдавались кредиты (муниципальные гарантии) на погашение долгов. Тем более что депутаты сами попытались подвести итоги этим выплатам на недавней думской комиссии по экономике. Правда, не вдаваясь в подробности.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, муниципальная гарантия - это, по сути, долговое обязательство, которое принимает на себя муниципалитет. Если МУП не сможет выполнить свои обязательства по договору с третьим лицом (например, поставщиком ресурсов), то муниципалитет, как гарант, вступает во взаимодействие и выплачивает из бюджета долги МУПа. Добавим, что муниципальные гарантии бывают возвратные и невозвратные. Чаще всего в Заречном выдаются невозвратные гарантии, то есть это даже не деньги в долг, это безвозмездное погашение долгов неэффективного предприятия.

В цикле публикаций про работу двух мэров мы анализируем лишь первые три года их работы. Поэтому, если смотреть объёмы выданных муниципальных гарантий за это время, получается, что с 2013 по 2015 год Заречный выдал на долговые обязательства 70 млн 983 тысячи 132 рубля, а с 2017 по 2019 - 58 млн 69 тысяч рублей. Добавим, что в 2016 году и в 2017 году муниципальные гарантии не выдавались.

Основной заёмщик этих лет - МУП «Теплоцентраль», городская котельная. В период с 2013 по 2019 годы муниципальная гарантия выдавалась ему 12 раз, средства шли на погашение долгов за газ. На втором месте обанкротившийся уже МУП «Теплоснабжение»: в 2013 году муниципальную гарантию ему давали трижды, деньги были нужны, чтобы предприятие гасило долги за электроэнергию. По одному разу гарантию получали МУП «Единый город» и АО «Акватех».

Не мы такие, жизнь такая…

Что касается периода правления Василия Ланских, то жители Заречного отлично помнят, как непросто тогда решались вопросы с городской котельной, и как ежегодно в конце апреля возникала угроза отключения города от газа из-за долгов. Непростые времена приводили порой к неоднозначным решениям: создать новое муниципальное предприятие и выдать ему муниципальные гарантии на погашение очередных долгов. Именно так осенью 2012 года появилось ЗМУП «Теплоснабжение», а в 2013 - МУП «Теплоцентраль». Надо отметить, что, по большому счёту, решение выдавать одну за другой муниципальные гарантии принимал тогдашний глава администрации Евгений Добродей, а депутаты Думы это решение поддерживали. Подбадривали себя так: по пути предоставления муниципальных гарантий идёт большинство территорий Свердловской области, потому что тарифы владельцев голубого топлива муниципалитеты просто не могут «потянуть». «Другого пути нет, - подчёркивал Добродей. - Мы, почитай, с 2008 года занимаемся тем, что каждый год выдаём такие гарантии».

Однако выдачи гарантий не всегда проходили спокойно, иногда руководителям предприятий приходилось даже плакать. Так, из-за долгов обанкроченной котельной и непредвиденных налоговых претензий в 2014 году на грани выживания оказалось ОАО «Акватех». В октябре на заседании Думы, когда народные избранники рассматривали этот вопрос с тем, чтобы помочь предприятию и не оставить Заречный без воды. «Всё, что я мог, - поплакать, я поплакал», - смахивал слезу прежний директор «Акватеха» Андрей Горбунов. Слёзы помогли.

Только к концу 2015 года Василий Ланских стал делать акцент не на выдачу гарантий, а на необходимость повышения эффективности работы МУПов и бюджетных учреждений, решении кадрового вопроса: «Надо к этому подходить по-хозяйски. Тогда результаты их рентабельной работы найдут своё отражение в доходной части бюджета». Действительно, в 2015 году муниципальная гарантия была выдана лишь один раз. Кроме того, причиной бесконечных погашений долгов он называл Белоярскую АЭС. «Все, наверное, помнят бесконечные муниципальные гарантии, сумма которых до последнего времени исчислялась порядка 25 - 30 млн рублей ежегодно, - замечал Ланских. - Хотел бы отметить, что эти проблемы появились в городе не сами по себе, а после того, как БАЭС отказалась от эксплуатации котельной и передала её в город». Впрочем, искать причину неудач не в себе - достаточно удобная для управленцев стратегия.

«Иногда лучше не лукавить…»

В начале своего срока Андрей Захарцев к решению проблем с долгами МУПов пытался подойти радикально - из бюджета денег не дадим, работайте эффективней и ищите выход сами: «Вопросы о предоставлении муниципальных гарантий звучат от руководителей МУПов с января 2017 года. Ситуация у них действительно очень плачевная. Моя принципиальная позиция: я против того, чтобы давать муниципальную гарантию. Это не способствует активности работы самого предприятия. Получил банковскую гарантию - всё, бамбук, можно ни о чём не беспокоиться. Всем руководителям МУПов поставлена задача: в текущей деятельности выйти хотя бы в ноль.»

Однако запала хватило ненадолго. Весной 2018 года городскую котельную и все сельские котельные отключили за долги от газа. Обновив команду руководителей МУПов, глава решил, что платить чужие долги не так уж страшно, поэтому с 2018 года начал спасать погрязшие в долгах предприятия с помощью бюджетных денег. При этом он проявлял не меньшую изобретательность, чем предшественники. Так, летом 2018 года 8 млн 230 тысяч рублей были выданы «Единому городу», чтобы тот, в свою очередь, с её помощью погасил свои долги перед «Акватехом» и какие-то долги «Теплоснабжения» и «Теплоцентрали». «Акватех» же с помощью полученных средств смог бы уменьшить свой долг перед энергетиками.

Нашлось и объяснение того, почему давать предприятиям возвратные гарантии не имеет смысла.

- Иногда лучше не лукавить. Вот мы открыто и говорим: мы понимаем, что эти деньги ни одно муниципальное предприятие не возвращало и вернуть не сможет при данных условиях. Кстати, с 2010 по 2017 годы было выдано порядка 100 млн рублей разными муниципальными гарантиями. В бюджет вернулось только 20 млн рублей, - уточнял свою позицию глава города Андрей Захарцев на пресс-конференции. - Но город должен жить, ему надо функции свои выполнять.

Интересно, что выдачи гарантий не обходились без нарушений. Так, в конце 2020 года КСП Заречного проанализировала законность предоставления муниципальных гарантий городской котельной, а также оценки их влияния на финансовое состояние унитарного предприятия в период 2018-2019 годов. «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте КСП Заречного. Также стало известно, что нарушения 2018 года касались условий предоставления муниципальных гарантий, нарушения 2019 года касались и порядка выдачи муниципальной гарантии.

Важно отметить, и сегодняшние управленцы любят это подчёркивать, что часть выданных «Теплоцентрали» гарантий были компенсированы из бюджета Свердловской области. Так, в 2019 году в областном министерстве ЖКХ приняли решение о выделении городу межбюджетного трансфера на погашение долгов перед газовиками.

______________________________

Вопрос выдачи муниципальных гарантий - непростой. Понятно, что для того, чтобы город и село не остались без газа и горячей воды, порой приходится принимать быстрые и недешёвые решения. Но со стороны выдача гарантий больше напоминает Сизифов труд. Да и утверждение, что МУПы всегда и везде убыточны и только бюджетные деньги способны удержать их на плаву, какое-то тупиковое и безнадёжное.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»