Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Таховский бульвар - ещё немного ещё чуть-чуть

Таховский бульвар - ещё немного ещё чуть-чуть

Таховский бульвар - ещё немного ещё чуть-чуть

Сроки открытия нового бульвара сдвинуты на 15 ноября 2021 года.

О том, что Таховский бульвар откроется 1 сентября, на протяжении всего года уверяла и администрация города, и лояльные СМИ, которые регулярно и показательно посещали строительную площадку.

Ближе к объявленному сроку речь пошла уже о том, что бульвар, конечно, откроется, но не весь: к 1 сентября будет готова лишь пешеходная линия от улицы Алещенкова до улицы Курчатова, а на площади возле Дома торговли работы продолжатся.

В итоге 1 сентября не открылось ничего. И никаких официальных заявлений, пояснений и прогнозов на этот счёт сделано не было. Но мы попытались выяснить, когда всё-таки ждать открытия и чем опасно сложившееся промедление.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в 2020 году Заречный заявился на федеральный конкурс с проектом благоустройства Таховского бульвара. Бульвар был построен в начале 1970-х годов, и с тех пор его реконструкция не проводилась. Именно этим объяснялось его удручающее состояние и отсутствие популярности среди жителей. Между тем, бульвар находится практически в центре города, рядом расположены Дом торговли, гостиница «Тахов», жилые дома.

Московские архитекторы специально для Заречного разработали концепцию благоустройства, в которой были выделены четыре зоны: зона качелей и детского отдыха, зона тихого отдыха и спорта, мини-площадь и зелёная зона, зона событийных площадок. На бульваре должна была появиться и большая песочница, и спортивные площадки, и сухой фонтан без чаши, летний театр и амфитеатр с розетками для подзарядки смартфонов.

Серьёзная реконструкция предстояла и общественному туалету: разделение на мужскую и женскую части, для маломобильных групп населения и для матерей с маленькими детьми. Кроме того, территорию ждало активное озеленение: здесь планируют высадить 58 деревьев (ива, берёза, клён, яблоня, лиственница и другие) и 183 кустарника (дёрен, рябина, сирень, спирея, можжевельник и другие).

Победа!

В марте 2020 года стало известно, что Заречный, так же как Сысерть и Новоуральск, вошёл в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды. Теперь городу предстояло начать проектирование и приступить к замене инженерных коммуникаций.

Строительно-монтажные работы были намечены на 2021 год. Заказчиком работ стал ДЮСШ «Десантник». Летом «Акватех» приступил к замене тепловых сетей на Таховском бульваре общей протяженностью более 1 километра. Для замены коммуникацию в уставной капитал «Акватеха» решением Думы были специально введены 12 млн 500 тысяч рублей.

К осени была завершена государственная экспертиза проектно-смет-ной документации и получено положительное заключение. 10 сентября на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды утверждена сметная стоимость реконструкции Таховского бульвара - 143 млн 177 тысяч 540 рублей. Финансироваться работы на бульваре должны из четырёх источников: федерального, областного, местного бюджетов и за счёт внебюджетных средств.

В ноябре 2020 года определился и подрядчик, им стала фирма ООО «Эколайн», взявшаяся строить бульвар за 128 млн рублей. Строительные работы начались в декабре 2020 года, именно тогда здесь появился строительный вагончик.

А как дышали…

Поначалу администрация города практически еженедельно сообщала о том, как идут работы на объекте: как глава города совместно со своими замами рассматривает образцы материалов для ступеней лестницы и делает выбор в пользу сибирского гранита серого цвета с коричневыми вкраплениями, и что даже несмотря на 25-градусные минусовые температуры работа на бульваре идёт.

Надо отдать должное строителям, работа действительно шла активно, стройка не останавливалась даже по вечерам и в выходные дни. В мае подрядчик сообщил, что объём выполненных работ составляет 47% - то есть почти половину от всего, что запланировано. В начале лета стали заметны и очертания основных объектов: металлические конструкции большой песочницы с навесом, металлокаркас амфитеатра и сцены, подпорные стенки, площадка для стритбола. Сделано водоподведение и канализация для фонтана, а также закладные элементы трубопроводов. Залиты все фундаменты с закладными элементами для арт-объекта арки, сварены элементы металлоконструкции. Закуплены ма-лые архитектурные формы - детская площадка, канатная дорога, горка.

Середина наполовину

… 6 сентября мы прогулялись вдоль бульвара, работы на котором продолжаются и территория которого по-прежнему огорожена строительной сеткой.

Та часть, которая расположена ближе к улице Алещенкова, уже более или менее готова: почти уложена пешеходная дорожка, хорошо смотрятся спортивные и детские площадки, в том числе верёвочный парк и большая песочница под навесом. Укладывается резиновое покрытие для спортивной площадки. Смонтированы фонари - непривычные для города, но стильные. Завезён грунт для газона и клумб, кое-где даже посажены деревья. Но чем ближе к улице Курчатова, тем больше недоделок открывается взгляду - почти нет дорожного покрытия, не до конца смонтированы МАФы. Не так давно был испытан сухой фонтан, струи которого будут бить прямо из земли. Он, видимо, готов к работе. Если посмотреть на стройку со стороны Курчатова, то хорошо видны практически готовая лестница, оштукатуренная подпорная стенка, обшитый деревом амфитеатр. Просматриваются металлические арки будущего арт-объекта - по проекту они должны быть обшиты деревом, но пока это не сделано. В целом же видно, что работы здесь ещё много, а некоторые большие участки не сделаны совсем.

Время в запасе

Сколько времени понадобится на то, чтобы завершить работы? Далёким от строительства людям кажется, что ещё пара месяцев. Но вот директор компании «Эколайн» Дмитрий Пивоваров сообщил, что закончить работы планируют к 1 октября. Причина задержки в основном в непредусмотренных проектом работах, которые понадобились, когда подрядчик приступил к делу.

На наш информационный запрос чиновники администрации ответили более осторожно: «Завершение работ по Таховскому бульвару планировалось до 1 сентября 2021 года. Однако в силу обстоятельств: болели сотрудники, произошло удорожание материалов - сроки сместились. В настоящее время заключено дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым работы должны быть завершены до 15 ноября 2021 года. Реализация проекта ведётся в соответствии с муниципальным контрактом, что не подразумевает применения штрафных санкций».

Кстати, по условиям федерального конкурса, проект должен быть реализован до конца года, следующего за годом проведения конкурса. То есть, около трёх месяцев в запасе у Заречного есть.

А как у соседей?

Не решён и вопрос с фасадами стоящих вдоль бульвара магазинов. Переговоры с собственниками зданий велись администрацией с прошлого года, подписывались соглашения, предлагались различные варианты, но компромисс был найден не со всеми. Сейчас ремонт фасада начался лишь у магазина «Нептун».

Пока же за ходом работ внимательно следят не только жители города, но и областные власти. Так, в начале августа министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, подводя промежуточные итоги реализации проектов по благоустройству на территориях, получивших гранты Всероссийского конкурса в 2020 и в 2021 годах, отмечал, что «во всех муниципалитетах работы идут полным ходом, несмотря на некоторое отставание от графика в Красноуфимске и Новоуральске, все объекты будут сданы в срок».

Добавим, что и остальные свердловские проекты-победители конкурса 2020 года пока не закончены. В Новоуральске продолжаются работы по благоустройству бульвара Академика Кикоина, окончание работ также первоначально планировали на 1 сентября. Сысертский городской округ победил с проектом «Исторический центр города Сысерть»: работы здесь идут, но закончатся не раньше, чем через месяц.

Заречный не стал исключением. Однако надежда на долгожданное открытие Таховского бульвара кажется вполне реальной.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Работы на улице Энергетиков не останавливаются. Асфальто-бетонное покрытие тротуара и проезжей части выполнено вплоть до художественной школы.

  •  
    Корона в волосах
    №40 от 07 октября 2021 г.

    После перенесённого ковида у некоторых зареченцев интенсивно начали выпадать волосы.

  • Как избавиться от мошек
    №41 от 14 октября 2021 г.

    С вами снова наша рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем лично тестировать популярные и полезные интернет-советы по домоводству, ремонту, воспитанию, садоводству - по-современному «лайфхаки», которые легко можно применить на деле, а затем рассказываем об их реальной эффективности.

  •  
    Климат - сюрприз
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Да двадцать лет количество природных катастроф, таких как паводки, наводнения, сели и ураганы, возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться. Что же происходит с нашим климатом.

  • Традиции вечности
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Жизнь коротка и постоянно напоминает нам об этом, когда приходится навсегда прощаться с друзьями, коллегами и родными - особенно в период пандемии. Процесс проводов в последний путь для каждого человека значит что-то своё, сакральное. В конце концов, столкнуться с этим может любой.

  •  
    Новые мечты в картинках
    №35 от 02 сентября 2021 г.

    Светящиеся сферы, деревянные шезлонги, круглые качели, перголы… И это снова о ней, об улице Кузнецова. В этот раз общественной комиссии по созданию комфортной городской среды представили эскиз архитектурно-художественной концепции благоустройства этой территории.