Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Хроника коронавируса

Хроника коронавируса

Хроника коронавируса

Резко возросшие цифры умерших в августе от коронавируса в Заречном не связаны с общей тенденцией. Просто данные о летальных исходах, произошедших в других больницах, поступили позже.

Новости о коронавирусе, несмотря на настораживающие цифры и тенденции, для многих уже стали чем-то привычным. Сводка по новым случаям заболеваний уже не вызывает бурной реакции. Даже новые летальные случаи в Заречном, данные о которых появились в августе, остались без каких-то пояснений со стороны специалистов и чиновников. Тем не менее, эксперты расценивают ситуацию в Заречном, как напряжённую. Расскажем, почему.

Юлия ВИШНЯКОВА

Август: прирост без вспышек

В июле в Заречном Covid-19 заболели 388 человек, тогда во всей области заговорили о начале третьей волны. При этом данные за август говорят о том, что, к счастью, ситуация не пошла по нарастающей, а еженедельный прирост новых случаев оставался примерно на одном и том же уровне. Так, по данным Межрегионального управления ФМБА №32, за первую неделю августа прирост составил 92 новых случая, за вторую - 89, за третью - 83, за четвёртую - 84. С 30 августа по 5 сентября заболели 57 зареченцев. По данным на 8 августа, за весь период пандемии в Заречном зафиксированы 3 564 факта заболевания коронавирусом, на лечении находятся 133 человека, 3 394 выздоровели, 37 умерли.

Специалисты не берутся делать никаких прогнозов на ближайшее будущее. Хотя налицо две тенденции начало учебного года, которое и в доковидный период жизни сопровождалось ростом сезонных заболеваний, а в прошлом году именно с приходом осени началась и вторая волна коронавируса. Вторая тенденция, в которую очень хочется верить, - рост количества поставивших прививку от Covid-19. А мы помним, что для того, чтобы выработался хороший коллективный иммунитет, надо привить как минимум 60% взрослого населения…

В образовании: низкий уровень вакцинированных

Итак, в преддверии нового учебного года, 24 августа, было проведено заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассматривался вопрос о подготовке к организации учебного процесса.

- В образовательных учреждениях по решению комиссии должны быть назначены ответственные лица за организацию утреннего фильтра и доступа в образовательное учреждение, - рассказала и.о. руководителя Межрегионального управления ФМБА №32 Ольга Шклярова.

Кроме того, 31 августа в Заречный приезжал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, который принял участие в заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. В первую очередь на ней рассматривались вопросы о ходе прививочной кампании на территории Заречного и об охвате прививками сотрудников образовательных учреждений.

- По итогам работы комиссии руководителям Управления образования Заречного указано на низкий уровень охвата вакцинацией сотрудников образовательных учреждений и предложено усилить разъяснительную работу с работниками учреждений по вопросу вакцинации против коронавирусной инфекции. Таким образом, организационные мероприятия по предотвращению вспышек коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях проведены, - пояснила Ольга Шклярова.

Вакцинация продолжается

В целом же к концу августа количество привитых первым компонентом вакцины против новой коронавирусной инфекции оставляло 11 257 человек, второй компонент поставили 9 903 человека. То есть оба компонента вакцины поставили около 40% взрослого населения Заречного.

- Среди привитых зареченцев случаев смерти от коронавирусной инфекции не зарегистрировано, - добавляет Ольга Шклярова.

Кто же сейчас чаще болеет коронавирусом и в какой форме протекает болезнь?

По данным за август, среди заболевших больше всего (30%) людей в возрасте от 41 до 60 лет; 25% - пенсионеры, 21% - зареченцы в возрасте от 31 до 40 лет. Около 11% заболевших - это горожане в возрасте от 20 до 30 лет, примерно такой же процент заболевших среди детей. Регистрируются и семейные очаги с 2-3 случаями заболеваний.

- По степени тяжести течения заболевания статистические данные вести некорректно, потому что по ходу течения болезни степени тяжести заболевания могут изменяться. О тяжести перенесённого заболевания можно судить при выздоровлении. По первичным данным, в 63% течение заболевания начинается в лёгкой степени тяжести, - отмечает Шклярова.

По результатам расследования очагов инфекционного заболевания коронавирусной инфекции, эпидемиологами регистрируются завозные случаи ковида. Также среди заболевших есть и те, кто уже поставил прививку.

Летальность выросла

Если июль мы заканчивали с данными о 25 умерших, то в августе летальных случаев стало на 12 больше. То есть теперь официально от Covid-19 в Заречном умерли 37 человек.

- Данные случаи были внесены в статистику после поступления информации об умерших (умерших в период с апреля по август текущего года) из других лечебных учреждений с установленным окончательным диагнозом “коронавирусная инфекция”. Из них трое умерли в августе 2021 года в лечебных учреждениях вне территории обслуживания, - рассказала Ольга Шклярова.

Данных о возрасте умерших и наличии у них сопутствующих заболеваний нам не предоставили.

Область готовится к четвёртой волне

По информации Павла Крекова, в нашем регионе 70% болеющих ковидом из тех, кто лечится в стационаре, проходят стадию кислородного голодания. А кислородная недостаточность - это серьёзный фактор, который после того как заболевание пройдёт, приводит к определённым последствиям в организме, увеличивая риск тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

- Предыдущая, вторая, волна по Свердловской области остановилась на пике суточной заболеваемости в триста с лишним человек. Сейчас у нас суточная заболеваемость уже свыше 500 человек. Если мы уйдём в четвёртую волну - а мы в неё, вероятнее всего, уйдём, потому что маски уже многие не носят, дистанцию не соблюдают, - то заболеваемость может ещё возрасти. Сейчас средний возраст болеющих 35-45 лет, в реанимации есть и 26-летние. Болезнь «молодеет», - отметил Креков.

Добавим, что главный врач больницы в «Коммунарке» (больничный комплекс в Москве, где лечат ковидных больных. - Прим.ред.) Денис Проценко, который находился с визитом в Свердловской области, поделился мнением, что очередной подъём заболеваемости Covid-19 (четвёртая волна) может произойти в конце сентября - начале октября. Он объяснил это, в том числе, и сезонным фактором.

Так что, несмотря на то, что болезнь стала для нас чем-то привычным, не стоит расслабляться. Берегите себя и своих близких.

Доля вакцинированных сотрудников БАЭС на 6 сентября составляет 78%: 1 996 человек привиты первым компонентом, 1 872 - вторым. Ревакцинацию «Спутником лайт» прошли 254 человека.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Педагогический Олимп - 2021
    №41 от 14 октября 2021 г.

    6 октября в ДК «Ровесник» состоялся офлайн-концерт нового сезона. Он был посвящён Дню учителя. В честь праздника на церемонии награждения за многолетний добросовестный труд и профессиональные достижения были отмечены 149 учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования.

  •  

    Заместитель Генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в ходе своего визита на Белоярскую АЭС встретилась с персоналом и рассказала о перспективах развития атомной энергетики.