Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

У вас уже заняты все банки, а помидоры всё не кончаются? Предлагаем вам сделать модную сейчас закуску - вяленые помидоры. Эта пикантная и очень вкусная заготовка родом из Средиземноморья. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен - это омлеты, пиццы, макароны, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры (лучше сорта «сливка») - 2 кг, масло оливковое рафинированное - 250 г, сушёные и свежие травы: базилик, розмарин, тимьян - по 0,5 ч.л., перец душистый - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль морская - щепотка, чеснок сушёный - щепотка, перец чёрный - 3 горошины, соль - 1,5 ч.л., сахар - 2,5 ч.л.

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидоров плотно друг к другу срезом вверх.

Приготовьте в отдельной ёмкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно: насколько бы сладкими ни казались вам помидоры, при усыхании они становятся кислее свежих.

Посыпьте этой смесью помидоры, затем - сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом. Поставьте в нагретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив её между дверцей и духовкой для вентиляции.

Подготовьте баночки, лучше небольшого объёма. Влейте в банку немного масла, положите измельчённый чеснок и порезанные свежие травки. Сверху уложите вяленые помидоры, затем снова чеснок и зелень, повторяйте слои, пока не заполните всю банку. Оливковое масло нагрейте, но не кипятите, затем влейте в баночку, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидоров можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Когда банки остынут, храните их в холодильнике.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Королевская ватрушка
    №03 от 21 января 2022 г.

    Королевская ватрушка сильно отличается от обычной, которая представляет собой круглую толстую лепёшку небольшого размера с творожной начинкой. Если вы воспользуетесь нашим рецептом, то получите восхитительный рассыпчатый пирог, который можно и на завтрак близким предложить, и гостям к чаю.

  •  
    Говядина в луковом соусе
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Для приготовления этого блюда потребуется время, но при этом ваше личное участие в готовке минимально. В итоге получается нежнейшее мясо в потрясающе вкусном луковом соусе.

  • Вы устали от сложных, тяжёлых новогодних салатов? Хотите быстро приготовить вкусный, простой и сочный салат? Этот рецепт именно для вас. Готовится за 10 минут, сочетание ингредиентов удачное, блюдо сочное, лёгкое и вкусное.

  •  
    Закрытый куриный пирог
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Характерная черта закрытых пирогов - большое количество нежнейшей начинки, которая прячется под хрустящей румяной корочкой. Конечно, можно испечь и один закрытый пирог, но лучше делать пироги порционными: это и красиво, и удобно - каждому достаётся свой закрытый пирог.

  • Этими рецептами можно воспользоваться тем, у кого мало времени или не хочется тратить силы на большое новогоднее пиршество. Получится просто, но оригинально.

  •  
    Морковный пирог
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Морковный пирог придумали в Великобритании, причём, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно.