Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

У вас уже заняты все банки, а помидоры всё не кончаются? Предлагаем вам сделать модную сейчас закуску - вяленые помидоры. Эта пикантная и очень вкусная заготовка родом из Средиземноморья. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен - это омлеты, пиццы, макароны, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры (лучше сорта «сливка») - 2 кг, масло оливковое рафинированное - 250 г, сушёные и свежие травы: базилик, розмарин, тимьян - по 0,5 ч.л., перец душистый - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль морская - щепотка, чеснок сушёный - щепотка, перец чёрный - 3 горошины, соль - 1,5 ч.л., сахар - 2,5 ч.л.

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидоров плотно друг к другу срезом вверх.

Приготовьте в отдельной ёмкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно: насколько бы сладкими ни казались вам помидоры, при усыхании они становятся кислее свежих.

Посыпьте этой смесью помидоры, затем - сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом. Поставьте в нагретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив её между дверцей и духовкой для вентиляции.

Подготовьте баночки, лучше небольшого объёма. Влейте в банку немного масла, положите измельчённый чеснок и порезанные свежие травки. Сверху уложите вяленые помидоры, затем снова чеснок и зелень, повторяйте слои, пока не заполните всю банку. Оливковое масло нагрейте, но не кипятите, затем влейте в баночку, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидоров можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Когда банки остынут, храните их в холодильнике.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.