Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Расцвет Храма музыки

Расцвет Храма музыки

Расцвет Храма музыки

Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

Сейчас это современное, востребованное, оснащённое по последнему слову техники учреждение культуры, которое считается одним из лучших в Заречном. В пандемию именно Детская музыкальная школа не только быстрее всех наладила процесс дистанционного обучения, но и продолжила жить насыщенной творческой жизнью, участвовать и побеждать в профессиональных конкурсах.

В начале нового учебного года о секретах успеха, радостях и достижениях школы нашей газете рассказала её директор Надежда Набиева.

Алёна АРХИПОВА

Спасительный ремонт

ДМШ, основанная в 1968 году, стала первым учреждением культуры в Заречном. В 1972 году она обрела дом во вновь построенном здании на улице Островского. С тех пор за 45 лет здесь не было ни одного серьёзного ремонта. Протекающая крыша, старые коммуникации, холодные классы, морально устаревшие инструменты престижа учреждению не добавляли. Бывали времена, когда классы вообще пустовали.

- Ситуация стала меняться в 2017 году, когда по «атомному» Соглашению школе были выделены первые 5 миллионов рублей на капитальный ремонт, - говорит Надежда Александровна. - Тогда была отремонтирована кровля, входная группа, лестничные пролёты. Практически полностью изменился концертный зал. Там мы сохранили только нашу “изюминку” - чешские стулья, которые до их пор в идеальном состоянии. Также удалось провести перепланировку пустующих помещений и оборудовать там современные хоровой и эстрадный классы. В 2018 и 2019 годах на «атомные» средства привели в надлежащее состояние канализацию, заменили сантехнику, полностью отремонтировали первый и второй этажи по всем требованиям пожарной безопасности и в соответствии с программой «Доступная среда».

Аукционы, госэкспертизы, выбор строительных материалов, контроль хода ремонта - работа была проделана колоссальная. Порой приходилось в прямом смысле слова «воевать» за каждую плиточку. Зато теперь Детская музыкальная школа стала для наших ребят, родителей и гостей настоящим, современным и уютным храмом музыки.

Сбывшиеся мечты

- С каждым годом в школе обновляются содержание, формы и технологии образования детей в соответствии с интересами и потребностями населения города, - продолжает Надежда Набиева. - В данный момент мы предлагаем для учеников 8 общеразвивающих и предпрофессиональных образовательных программ: «Хоровое пение», «Народные инструменты», «Баян», «Эстрадный вокал», «Академический вокал», «Электрогитара». С 2018 года реализуется программа «музыкальный фольклор». В её рамках возрождается гуслярное исполнительство - в 2019 году на средства гранта Фонда АТР АЭС было закуплено 13 мастеровых гуслей и обучены преподаватели.

В новом учебном году мы открываем предпрофессиональную программу «Ударные инструменты». На средства по «атомному» Соглашению подготовлена студия ударных инструментов, а за счёт благотворителей ОАО «Уралатомэнергоремонт» приобретена сама ударная установка. В этом же году планируем запустить ещё одно направление - «Музыкальные компьютерные технологии». Здесь ДМШ поддержала Белоярская АЭС, которая уже выделила средства на закупку оборудования. Теперь мы сможем готовить будущих звукорежиссёров, специалистов мультимедиа и аранжировщиков, которые сейчас очень востребованы.

Безусловно, полноценного качественного обучения не получилось бы без должного оснащения материально-технической базы. В данном вопросе наш учредитель, администрация города, всегда идёт школе навстречу. Так, в 2017 году опять же на «атомные» средства по всем программам были закуплены музыкальные инструменты брендов мировых производителей. В кабинетах появилось мультимедийное оборудование, новая методическая литература, оргтехника, а с минувшего года - рециркуляторы и бактерицидные лампы. В 2018 году проведены установка и монтаж звукового, проекционного и светового оборудования в концертном зале.

В 2019 году по программе Минпромторга и Министерства культуры России ДМШ получила новое фортепиано «Николай Рубинштейн». В том же году Министерство культуры и Министерство финансов нашего региона в рамках культурного проекта подарили музыкальной школе концертный рояль «Ямаха» стоимостью более 3 миллионов рублей. Его лично презентовал знаменитый пианист Денис Мацуев, который давал в Заречном концерт и, конечно же, побывал у нас.

Таким образом, для всех педагогов и учеников сбылось то, о чём мечтал наш прежний руководитель Михаил Никитич Удалов, который всегда восторгался талантом пианиста-виртуоза и хотел побывать на его концерте. А в 2020 году в родные стены после реставрации вернулся знаменитый раритетный рояль «Бехштейн» ручной работы, который в своё время выхлопотала для музыкальной школы Любовь Телегина. Идею отреставрировать 130-летний инструмент с уникальным личным кодом и клавишами из слоновой кости подал мастер Эдуард Баталов - он приезжал настраивать рояль к концерту Дениса Мацуева. Нам удалось это сделать благодаря очередной победе в конкурсе грантов Фонда АТР АЭС. И теперь «Бехштейн» является гордостью нашего образовательного учреждения.

Прививка молодости

Ещё одним достижением школы Надежда Александровна считает значительное омоложение кадров. За последние 7 лет в ДМШ пришли работать 10 молодых специалистов. Двое из них, обучающих детей игре на фортепиано и фольклору, влились в коллектив в 2021-2022 учебном году.

- Мудрость и опыт стажистов гармонично сочетается с энергией и креативностью молодых педагогов, которые внедряют новые идеи, проекты, помогают старшим коллегам осваивать новые технологии. Свою лепту в развитие школы вносит каждый: будь то кандидат культурологии, педагог со стажем или бывший выпускник школы, а ныне молодой преподаватель. Сплочённый, дружный коллектив - залог успешной работы школы.

Продолжение в следующем номере.

В общей сложности за 3 года на капитальный ремонт ДМШ было потрачено более 14 млн рублей, на материально-техническое оснащение выделено более 6 млн рублей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Вытынанка
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.

  • Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  •  
    Мир бумажных фантазий
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    23 апреля в городском краеведческом музее гостей встречали звуки саксофона. Такое необычное начало создавало прекрасную атмосферу, заставляя людей забывать об обыденности, реальной жизни и в буквальном смысле окунаться в высокое искусство - здесь открылась выставка «Птицы солнечного сада» Ольги Лобзиной.