Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Таксистка - по жизни оптимистка

Таксистка - по жизни оптимистка

Таксистка - по жизни оптимистка

Она знает, почему стучит кардан, когда нужно покупать новые тормозные колодки, может самостоятельно поменять колесо или масло. Она за рулём уже 15 лет, 12 из которых работает таксистом. Сегодня гостем нашей рубрики «Есть такая профессия» стала водитель одной из служб городского такси Маро Шимиева.

Алёна АРХИПОВА

Заречный для Маро давно стал родным городом. Она приехала сюда 36 лет назад в 1985 году по распределению после окончания художественного техникума. Работала художником-оформителем на 3 блоке Белоярской АЭС. В 1990 году наша героиня поступила в Уральский политехнический институт (нынешний Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцына). Окончив в 1995 году факультет гражданского строительства, Маро 15 лет проработала на стройке, строила, в том числе, и 4 блок БАЭС. Двенадцать лет назад отчаянная женщина решила кардинально поменять свою жизнь.

Как же получилось, что Вы стали таксисткой?

- В один прекрасный момент поняла, что больше не могу работать на стройке, устала, физически и морально вымоталась - такой график был, что я дома почти не бывала. К тому времени я уже получила права, несколько лет водила, машина своя была, вот и подумала: «Почему бы и нет?». В этом году будет 12 лет, как тружусь таксистом. За это время ни разу не пожалела, что приняла тогда такое решение. Профессия очень нравится. Нынче получаю статус пенсионера, но работать не брошу. Купила недавно новую машину - нужно расплатиться.

Что самое сложное в Вашей профессии, а что самое приятное?

- Когда любишь свою работу, сложностей не замечаешь, попросту не обращаешь на них внимания. Особенностей в нашей специальности полно: то много заказов - не успеваешь до стоянки доехать, то мало - целый день стоишь. Бывают и «порожняки» - это когда ложный вызов. А то вдруг автомобиль забарахлил. Мелкие неполадки в машине: свечи поменять, масло залить, колесо переставить - всегда исправляю сама. Если что-то посложнее случается, обращаюсь, конечно, за помощью. Коллеги-таксисты у меня - золотые ребята, девушки-диспетчеры - чуткие, заботливые, ответственные, всегда придут на помощь, по первому зову. Они для меня уже как вторая семья.

Плюсов в моей профессии всё же больше: я всегда на виду, всегда с людьми - общаюсь, узнаю новости, советом помогаю, если спрашивают, сама постоянно чему-то новому учусь. Время на работе летит незаметно. Приятно, когда клиенты, вызывая такси, просят, чтобы приехала именно я, называют мой позывной «05». А желание клиента, как говорится, закон. Благодарность довольных пассажиров как бальзам на душу.

Таксист - профессия непредсказуемая, порой опасная. Бывали такие случаи?

- Опасных нет, неприятные случались. Как-то взялась доставить до Брусян подвыпившую компанию. Три молодых человека ещё ничего - весёлые, а вот девушка вела себя некультурно - возмущалась, что везу их именно я, оскорбляла, хотя я ей по возрасту в матери годилась. Моего терпения хватило только до Мезенского. Остановилась, попросила всех выйти и вызвать другую машину, стояла на своём, как парни ни уговаривали, даже денег с них не взяла.

Приятных случаев с добрыми, вежливыми клиентами гораздо больше. Например, один раз довозила до дома мужчину. Он, выходя, оставил в машине борсетку. Хорошо, что я сразу её заметила, позвонила диспетчерам. Молодой человек ехал по карте, поэтому быстро удалось выяснить номер его телефона. Тут же связалась с ним. Он ждал меня по тому же адресу, по которому я его отвозила, очень потом благодарил. Оказалось, парень вёз с собой чужие деньги - целых 2 миллиона рублей. Вот так чуть их не потерял.

Кстати, многие люди, оставив что-то в такси, ленятся или стесняются позвонить в службу. А зря - у нас в диспетчерской целая выставка «потеряшек». Есть и спортивные костюмы, и обувь, больше всего варежек и перчаток.

Какими качествами должен обладать водитель такси?

- Таксист должен быть вежливым, должен уважать клиента и доверять ему. Необходимо быть мобильным - я стараюсь, чтобы люди не ждали меня дольше 5 минут. Также таксист должен быть общительным, терпеливым, обладать чувством юмора. Люди же разные бывают. Тут как в детском саду: приходится под каждого подстраиваться. С весёлым посмеёшься, с разговорчивым «за жизнь» поговоришь, расстроенному посочувствуешь, совет дашь, с угрюмым помолчишь - выходит, и воспитатель, и психолог в одном лице (улыбается наша героиня. - Прим. авт.).

Однако главное в нашем деле всё-таки вежливость. Она даже в экстремальных ситуациях спасает. Случилось, везла мужчину. По его агрессивному поведению, чрезмерной импульсивности поняла, что человек психически неуравновешенный, даже неадекватный. Тогда только вежливость, сдержанность меня и спасла от конфликта. А ещё важны преданность профессии и трудолюбие. К примеру, я во время пандемии ни одного дня дома не сидела. Соблюдала масочный режим, руки обрабатывала, требовала того же от всех клиентов - и всё обошлось. Не могла не работать, ведь в тот период люди очень нуждались в службах такси. Очень часто приходилось возить зареченцев до больницы и забирать их обратно.

Железный конь у таксиста - первый друг. Много машин за 12 лет сменили?

- Всего их у меня было четыре. Начинала работать на «Шевроле», потом были «Черри», «Джили». Сейчас вот на «Рено» езжу. Для таксиста нужны рабочие «лошадки» - выносливые и в то же время недорогие в эксплуатации и содержании. Можно, конечно, и на элитных, респектабельных машинах таксовать, только в таком случае на один бензин работать будешь.

________________________

Маро Шимиева из категории тех людей, которые везде успевают. На работе она незаменима - отдыхает редко, практически не ходит в отпуск. Сама воспитывает 14-летнюю внучку, любит вязать. Не забывает женщина и про свою творческую жилку - всё-таки по первому образованию художник. Радуется, что внучка тоже любит рисовать. Не может она и без своего сада, каждую осень занимается заготовками. А силы черпает в общении с семьёй, в своих детях и внуках, которые её всегда поддерживают. Их женщина считает своим самым главным достижением в жизни.

В службе такси, где работает Маро Шимиева, из 25 таксистов 5 - женщины.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»