Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №28 от 15 июля 2021 г. Работа ищет человека или Большая проблема малых городов

Работа ищет человека или Большая проблема малых городов

Работа ищет человека

Существует устойчивое представление о том, что в Заречном тяжело найти работу: либо тебе повезло, и ты устроился на Белоярскую атомную станцию, либо – поезжай в Екатеринбург, только там сможешь найти вариант с достойной зарплатой и нормальными условиями. Но неожиданно руководители зареченских предприятий заговорили об обратной ситуации: квалифицированных кадров в Заречном днём с огнём не сыщешь. Как так получилось и можно ли с этим что-то сделать?

Юлия ВИШНЯКОВА

Ещё в 2012 году около 7 тысяч зареченцев вынуждены были ездить на работу в Екатеринбург. По утрам можно было видеть огромный поток автомобилей, выезжающих из города, а вечером возвращающихся обратно. Сейчас, принято считать, что тенденция пошла на убыль. Однако в 2016 году ОАО «Гипрогор» проводил большое исследование для проектных предложений по формированию Екатеринбургской агломерации, согласно полученным ими данным, доля трудовой маятниковой миграции в Заречном составляет 40%. Это значительно выше, чем в других городах, вошедших в Екатеринбургскую агломерацию.

Вакансии есть

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, на 1 июня в Заречном зарегистрированы 324 безработных. А вакансий от работодателей - 504. И речь не только о разнорабочих, продавцах и менеджерах. Стабильно не хватает кадров МСЧ-32, полиции, школам, строительным организациям. При этом, врачу - эпидемиологу в Центре гигиены и эпидемиологии готовы платить до 75 тысяч рублей, оперативнику и следователю – до 35 тысяч рублей. «Нерудсервис» ищет электрогазосварщика на зарплату до 30 тысяч рублей. Нужны работники и компании «АДС проект», той самой, которая сейчас ремонтирует улицу Энергетиков. Машинисту экскаватора обещают зарплату до 55 тысяч рублей, дорожным работникам готовы платить до 35 тысяч рублей.

По данным Telegram канала Белоярской атомной станции, 4 вакансии есть и на этом предприятии. Так, например, на станции ищут электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоамтики и средств измерений электростанций, зарплата после периода обучения – от 45 тысяч рубле; инженеру-электронику цеха тепловой автоматики и измерений предлагают зарплату от 50 тысяч рублей, инженеру-физику отдела ядерной безопасности и надёжности – от 50 тысяч рублей.

Но если на вакансии с высокой зарплатой найти специалиста нелегко, то что говорить о невысокой? Как признается директор МУП «Теплоцентраль» Алексей Мерзляков, он прежде и не знал, что в городе есть такая проблема с кадрами.

- У нас есть училище, где готовят слесарей, есть техникум. Но мы не можем ни сварщика найти, ни слесаря, даже не слишком опытного, чтобы пришел и работал. Да, зарплаты довольно низкие, особенно если учесть, что в среднем по Заречном предлагают 40 тысяч рублей. Но ведь есть те, кто сидят без работы, почему мы же они не идут к нам?

Но даже грузчика найти сложно

Считается, что будет бизнес – будут и рабочие места. Но даже у действующего бизнеса проблема кадров одна из основных.

О быстроразвивающемся деле Дениса Сычёва, компания которого выпускает продукцию под маркой «Толк & польза» мы рассказывали в прошлом номере. Казалось бы, что у молодого и интересного бизнеса проблем с кадрами быть не должно, но…

- К сожалению, проблема есть, - отмечает Денис. - У меня открыто много вакансий: ищу маркетолога, технолога, начальника производством, зав. складом. Но даже грузчика, который не пропадёт после аванса, найти сложно. Возможная причина такого дефицита – конкуренция с БАЭС. Предполагаю, что хорошие специалисты предпочитают идти туда, хотя по некоторым позициям я предлагаю зарплату даже лучше. Но на станции есть льготы: можно и зубы вылечить, и получить компенсацию за отдых в санатории. Сейчас в связи с ростом нам особенно нужны специалисты. Поэтому мы расширили зону поиска: на «HeadHunter» ищем людей в Асбесте, в Екатеринбурге. Есть идея взять HR-специалист, который будет отвечать за обучение и адаптацию новых сотрудников. Тогда появится возможность брать специалистов без опыта работы и учить их на базе нашей компании.

Ещё один выход из сложившейся ситуации предлагает предприниматель Юрий Кочубей, который отмечает, что в строительной отрасли рабочих кадров не хватает катастрофически.

- Если раньше Заречный был городом строителей, то сейчас этого нет. Менеджеры есть, компьютерщики есть, но ни каменщиков, ни отделочников нет. И в этом грядущая катастрофа. Наше поколение знает, как молоток держать и как гвоздь забить, а молодежь умеет только гаджеты держать. Надо показать молодёжи, что эти специальности тоже престижны. Нужна сбалансированность зарплаты и цен на потребительском рынке, - уверен Кочубей.

И не только у нас такая беда

О том, что квалифицированных кадров не хватает во всех небольших городах, шла речь в июне на окружном мероприятии, получившем название «Встреча бизнеса и власти без галстуков». На эту проблему жаловались предприниматели из Южного управленческого округа. Так, по мнению исполнительного директора Косулинской транспортной компании Тимофея Потоптаева, сотрудники хотят работать мало, а получать много:

- Сейчас в Косулино не найдешь сотрудников. Средняя зарплата по селу - 40 тысяч рублей, выставляешь вакансию в 45-50 тысяч, но люди все равно предпочитают ездить в Екатеринбург. То ли по привычке, то ли не верят, что столько будут получать…

Андрей Пахитон учредитель сысертского завода ООО «Уралэлектродеталь» рассказал, что наладчика станков ЧПУ он нашёл с большим трудом и платит ему 100 тысяч рублей, при том, что в Екатеринбурге этот же специалист получал бы лишь 70 тысяч…

- Есть дефицитные профессии, и на них тарифная ставка в области, выше, чем в Екатеринбурге, - отмечает он.

Одной зарплатой проблему не решить

Вариантом решения кадровой проблемы по мнению председателя правления Союза малого и среднего бизнеса Сергея Мазуркевича могли бы стать – белая зарплата и достойные условия труда.

- Не только из-за зарплаты этот отток людей идёт в город, - считает Мазуркевич. - Бизнес в муниципалитетах предлагает высокую зарплату и иногда даже выше, чем в Екатеринбурге, но белая ли эта зарплата? Ещё один важный момент - условия труда. Это даже рабочих профессий касается. Если вы сотрудника оденете, накормите, будете вовремя платить белую зарплату, он не поедет в город. Большинство во всяком случае. Они смогут взять кредит, ипотеку, купить авто. Такая работа даёт стабильность. Сложно эти условия осуществить, но эти факторы влияют на выбор людей. Поэтому одним размером зарплаты вопрос трудовой миграции не решить.

HR-специалист - это сотрудник, который несет ответственность за все, что связано с персоналом компании. Сами эйчарщики любят переводить свою профессию как «управление талантами». Они рассматривают людей не как ресурс, а как таланты, для каждого пытаясь найти лучшее применение в компании. Для Заречного такие специалисты в новинку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.

  •  

    По просьбам читателей публикуем список телефонов наиболее важных служб Заречного с новыми номерами телефонов. Дело в том, что в последние два года многие телефоны изменились, а их актуализация будет хорошей помощью зареченцам.

  • Жителей домов у Таховского бульвара беспокоят грузовики, и днём, и ночью проезжающие для разгрузки товара по новому покрытию и пешеходной зоне.

  •  

    - Она выпрыгнула на дорогу прямо перед нами из темноты. Повезло, что ехали не быстро и муж, который был за рулём, краем глаза зафиксировал какое-то движение на обочине, поэтому стал интуитивно притормаживать.

  • Кто бережёт городскую память
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    - На здании техникума на улице Октябрьской есть мемориальная доска Даниилу Султанову, который погиб в Чечне. Я знала Даню лично, поэтому считала своим долгом время от времени приносить туда живые цветы в память о нём. Сейчас на улицу практически не выхожу.

  •  

    Таховский бульвар, благоустроенный под зиму в прошлом году, оттаял от зимнего снега, и теперь наконец-то его можно оценить своими глазами.