Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №28 от 15 июля 2021 г. Стену Памяти надо возрождать и чем скорее - тем лучше

Стену Памяти надо возрождать и чем скорее - тем лучше

Стену Памяти надо возрождать и чем скорее - тем лучше

В каком виде будет сделана Стена памяти?

Уникальная «Стена Памяти» была открыта в Заречном 7 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы: на правой стене ДК «Ровесник», напротив входа в администрацию города, появился огромный плакат с фотографиями 30 участников Великой Отечественной войны, живших на тот момент в Заречном, снизу - школьная доска с мелками, где любой мог оставить свои поздравления и слова благодарности фронтовикам - ветеранам. Таких слов было множество!

Алёна АРХИПОВА

Инициатором создания «Стены памяти» выступила наша редакция, и этот проект активно поддержал председатель первого состава Общественной палаты Виктор Попов. Спонсорами выступили Белоярская АЭС (директор Михаил Баканов), ООО «УС БАЭС» (директор Владимир Инфантьев), депутат Думы Заречного Сергей Поливцев.

Однако в 2018 году во время ремонта фасадов ДК Стена Памяти была демонтирована, средства на её восстановление не были найдены. В начале 2020 года запустили интернет-голосование по выбору нового места для Стены памяти. Большинством голосов зареченцы решили, что размещаться новая достопримечательность должна в сквере Победы (со стороны улицы Клары Цеткин).

Время идёт. В прошлом году страна отметила уже 75-летний юбилей Великой Победы, однако вопрос о воссоздании Стены памяти до сих пор не решен.

В феврале нынешнего года Белоярская АЭС сообщила, что «Свыше 27 миллионов рублей будет инвестировано в проекты, предложенные жителями города. Это благоустройство нескольких пешеходных зон, включая нечётную сторону ул.Ленинградской, установка светомузыкального оборудования на фонтане в сквере им.Ю.Б Муракова, обустройство смотровой площадки на берегу Белоярского водохранилища, создание Стены памяти, посвящённой ветеранам Великой Отечественной войны».

Обещания выполняются: фонтан стал светомузыкальным, смотровая площадка построена, благоустройство нечётной стороны ул. Ленинградской завершается. В ожидании новой Стены памяти зареченцы обсуждают, каким будет новый мемориал.

- Ветераны Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды, бились за нас, чтобы мы жили. И чем больше мы сделаем в память о них, тем лучше- считает предприниматель Андрей Расковалов. - Возрождение проекта «Стена памяти» - то самое реальное патриотическое воспитание молодёжи, о котором мы все говорим. Будет ли это электронный экран, видео-книга или современная доска почёта - форма может быть любой. Главное, чтобы на новой Стене памяти разместили портреты не только ветеранов города, которые приехали сюда на большое строительство, но и фронтовиков с сельских территорий коренных жителей этих мест. И родственники героев должны иметь право на участие в обсуждении и создании нового проекта».

- Стена памяти нужна Заречному, и как можно скорее. Говорят, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего, - говорит директор МАУ ДЮСШ «Десантник» Сергей Евсиков. - Жители нашего города, главным образом, дети, молодёжь, должны знать своих героев в лицо. А также должны владеть информацией о каждом фронтовике: как его зовут, когда родился и умер, где воевал, какие награды имел. Считаю, что инициатором возрождения проекта должен стать муниципалитет. Если градообразующее предприятие готово помочь финансово - низкий ему поклон. Было бы здорово, если бы Стену Памяти восстановили «всем миром», как когда-то реконструировали мемориал «аллея Славы». Получился бы общегородской проект.

- Благодаря сотрудничеству муниципалитета, области, Белоярской АЭС, ИРМ, Госкорпорации «Росатом» в целом, Заречный хорошеет на глазах. У нас появились аллея Славы, набережная, реконструируется Та-ховский бульвар, преображаются многие другие объекты. Одной из ярких достопримечательностей должна стать возрождённая Стена Памяти, которая выполняла важную задачу - патриотическое воспитание молодёжи. Пока она была, и я показывал и рассказывал своим внукам о тех фронтовиках, кого знал лично, о тех, кто в своё время работали в ИРМ, бывшем СФ НИКИЭТ, - переживает ведущий инженер АО «ИРМ» Владимир Пупышев. - Именно с них ребята должны брать пример. Для этого дети должны их видеть и знать в лицо тех, кто подарил им будущее».

- Память - это наше всё. И молодёжь и среднее поколение должны знать и помнить дедов, прадедов, благодаря которым мы живём. Из разговора с Главой города о возрождении Стены Памяти помню, что речь шла о специальной электронной информационной панели, с которой будут транслироваться сведения о каждом ветеране, не только фамилия, имя, отчество, годы жизни, его портрет, но и остальная более подробная информация. Считаю, что использование современных информационных технологий при воссоздании Стены Памяти ещё больше привлечёт к ней интерес молодого поколения, - предлагает начальник отдела БАЭС Павел Куньщиков. - И чем скорее она будет восстановлена, тем лучше».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №03 от 21 января 2022 г.

    Благодаря проекту «Стена Памяти» за прошедшие годы «Зареченская Ярмарка» рассказала о 719 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Родился в 1926 году. Был призван на фронт в 1943 году. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года.

  • Стена Памяти Заречного
    №01 от 14 января 2022 г.

    Заречный - это его жители, благодаря которым наш город родился, окреп, растёт и развивается. В их числе и ветераны Великой Отечественной войны, когда-либо жившие на территории городского округа. Их подвиг подарил нам жизнь сегодня, и потому мы, зареченцы, должны знать и помнить о каждом из фронтовиков.

  •  
    Стена памяти Заречного
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Родился в 1904 году. Был призван на военную службу ещё до Великой Отечественной войны. В прямых военных действиях не участвовал. Служил в органах НКВД.

  • Юбилейная карта
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    По сложившейся традиции предлагаем вниманию наших читателей карту юбиляров - предприятий, организаций, зданий и даже улиц Заречного, которые в наступающем 2022 году отметят юбилейные дни рождения.

  •  
    Стена памяти
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    Родился 15 января 1922 года в деревне Луговая Камышловского района. Был призван на фронт с самого начала Великой Отечественной войны.