Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №18 от 06 мая 2021 г. Заречный - 76 лет со Дня Победы

Заречный - 76 лет со Дня Победы

Заречный - 76 лет со Дня Победы

9 мая 2021 года наш город отметил 76-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Празднование проходило на нескольких площадках и продолжалось практически весь день. По традиции расскажем о самом интересном.

Алёна АРХИПОВА

Впервые за прошедшие десять лет погода 9 мая уральцев побаловала: с утра +25, яркое весеннее солнце и практически полный штиль. В отличие от 2020 пандемийного года, основные мероприятия проходили вживую на свежем воздухе. Однако из-за того, что «Бессмертный полк» всё-таки перенесли в онлайн, народа на празднике было меньше. И тем не менее…

Славили героев

На площади чествовали непосредственных участников событий военных лет. Сейчас в Заречном проживает 39 вдов ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе вдова Героя Советского Союза Николая Григорьева Антонина Григорьева, 132 труженика тыла, 332 человека в статусе «дети войны», 3 узника концлагерей и 2 блокадницы Ленинграда. Главными гостями праздника, конечно, стали сами ветераны ВОВ. Их осталось всего четверо: Сергей Воробьёв, Анатолий Кулясов, Иван Межуев и Василий Храмцов. На празднике присутствовали двое - Сергей Иванович Воробьёв и Иван Сидорович Межуев. Для них звучали самые громкие и продолжительные аплодисменты.

Традиционно горожан поздравили первые лица и руководители предприятий города, с творческими номерами выступили местные талантливые артисты. Самым ярким и необычным стал видеоподарок от 13 творческих коллективов. Ребята из «Юны», «Радуги», «МиРа», «Академии таланта», «Грации», «Движения», «Пульса», цирковой студии «Арена», вокальной студии «До-ми-дэнс», театра «Воздух», хора «Виват», спортклуба «Десантник» и молодёжного движения КВН выстроились в буквы и составили фразу «Спасибо за Победу», а потом в фигуру огромного пульсирующего сердца. Идея принадлежала Вере Гончаровой, постановкой номера занималась Елена Моисеева, видео с дрона снимал Алексей Бесов, монтировал Василий Телицын, песню исполнили Василий Телицын, Валерия Бунькова, Варвара Захарцева и Анастасия Бойко.

Завершился митинг минутой молчания, троекратным залпом в память о павших и возложением цветов к Вечному огню.

Смотрели на экран

Акция «Бессмертный полк» второй год подряд прошла в онлайн формате. Дополненный новыми портретами героев войны видеоролик (авторы Николай Соловьёв и Василий Телицын) транслировался на экране ДК «Ровесник» и в интернете на страничках в соцсетях. Власти обещают, что реальное шествие, восьмое по счёту, всё же состоится, но позже, 24 июня.

Так же, как и в прошлом году, онлайн прозвучали трогательные видеопоздравления от организаций, предприятий и других объединённых групп Заречного, которые подготовили и разместили их на разных интернет-площадках в соцсетях.

Пели военные песни

После официальной части на площади в сквере за ДК начался концерт «Песни Победы повсюду звучат». Военными хитами радовали хор русской народной песни «Светла горница» и хор «Ветеран», солист Илья Кропачев. Радовали дети из Детской музыкальной школы, ансамбля «До-ми-дэнс», ансамблей «Брайт» и «Адель», театра «Лицей». Исполнили задорные танцы коллективы «Радуга» и «Движение». Впечатлило выступление ветерана БАЭС Зинаиды Цветковой, которая прочла стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».

Примечательно, что зрители не только смотрели концерт, но и угощались вкусной гречневой кашей с чаем из развёрнутой тут же военно-полевой кухни.

В течение дня зареченцы смогли увидеть ещё несколько уникальных концертов на военную тематику. В ДК «Ровесник» состоялось представление цирковой студии «Арена» «Память - удивительная вещь». В ЦКДС «Романтик» в деревне Курманка сельчане побывали на премьере хореографического спектакля коллектива «Грация» «Мы смерти смотрели в лицо» о блокадном Ленинграде. На аллее Победы у Вечного огня было организовано выступление педагогов и учеников Детской музыкальной школы, которые исполнили как классические произведения, так и мелодии военных лет.

Побеждали в спорте

9 и 10 мая на Шеелитской горе состоялся Всероссийский традиционный 56-й мотокросс на призы Белоярской АЭС. (Подробнее на стр.3) Честь Заречного защищали 27 спортсменов от команд Центра экстремальных видов спорта БАЭС-Авто и СТК Кранофф. Призёрами стали двое. Константин Мусихин завоевал 2 место в классе «Открытый», Артём Пестриков занял 3 место в классе 125 куб.см (мужчины). Успешно выступили и юные спортсмены из Центра экстремальных видов спорта. Четыре человека в десятке лучших в классах 65, 85 и 125 куб.см.

А в Мезенском прошли праздничные семейные спортивные соревнования: дружественный футбольный матч между детьми и родителями, 100-метровый забег и состязания по волейболу. Победила, как водится, дружба.

Радовались салюту

На вечернем концерте с проникновенными творческими номерами выступали лучшие детские коллективы и взрослые объединения города. Творчески решили поздравить горожан и приглашённые гости - кандидаты в Законодательное Собрание Вячеслав Вегнер и Егор Николаев. Вегнер кратко рассказал несколько историй об уральских ветеранах Великой Отечественной войны, а Николаев спел песню из кинофильма «Офицеры».

В завершение праздника попурри из любимых песен военных лет вместе с артистами спела без малого вся площадь. Для удобства тексты появлялись на экране, песни с удовольствием напевали и взрослые, и дети. Завершился День Победы роскошным 10-минутным салютом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Сколько человек работает на 4 блоке Белоярской АЭС? Почему на блочном пункте управления нет женщин? Кто такой «ночной директор»? И для чего в реакторе нужен барабан.

  •  

    25 числа, в последнее воскресенье июля, ветераны-моряки Заречного отметили юбилейную 325 годовщину создания Военно-морского флота России.

  • Ловцы радиации
    №40 от 07 октября 2021 г.

    2 октября в девятый раз состоялась традиционная экологическая акция «Атомный велопробег». Впервые она прошла не в Екатеринбурге, а в Заречном.

  •  

    На днях появилась информация о том, что первый подэтап работ на улице Энергетиков завершился. Самое время посмотреть, что действительно сделано, а какая работа на этом масштабном объекте ещё предстоит.

  • Заречному - 66
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    10 и 11 сентября Заречный отметил своё 66-летие. Дата отсчёта связана с моментом образования посёлка строителей в 1955 году, из которого потом вырос город Заречный.

  •  
    Заречный помнит
    №25 от 24 июня 2021 г.

    21 и 22 июня прошли традиционные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие около 200 человек.