Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Зелёные щи

Зелёные щи

Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе. Сейчас крапива ещё молодая, поэтому самое время выбраться в лес, в сад и нарвать этого бесплатного зелёного богатства и приготовить щи.

С давних времён у славян принято варить зеленые щи из первой крапивы - аппетитные, вкусные и любимые. Кроме крапивы, в них обычно кладут щавель для придания приятной кислинки.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: бульон - 4 л, картофель - 250 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., крапива - 300 г, щавель - 300 г, лавровый лист - 2 шт., зелень - по вкусу, перец душистый горошком - 2 шт., перец чёрный горошком - 5 шт., соль - по вкусу, масло растительное - по желанию для пассировки овощей, яйца варёные - 4 шт.

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле. Картофель очистить и порезать кубиками.

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно надо вынуть готовое мясо, опустить картофель и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и чёрного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение 10 минут на небольшом огне.

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли. Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить ещё минуты две.

Зелёные щи готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зелёного лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса. В каждую тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.