Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Вытынанка

Вытынанка

Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.

Татьяна ГОРОХОВА

В 2001 году Ольга закончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института, работала преподавателем рисунка и живописи в Уральском колледже прикладного искусства в Нижнем Тагиле, преподавала в Детской школе искусств и работала методистом в Центре русской культуры «Берегиня» города Катайска Курганской области. Именно здесь, в «Берегине», она увлеклась изучением русского фольклора - познакомилась с образцами народных промыслов и ремёсел, продолжила начатое в институте изучение русских мотивов в живописи и декоративно-прикладном искусстве.

В то же время началось её увлечение бумагой - сначала вырезала знакомым к праздникам открытки: красиво, необычно, эксклюзивно. Потом увлечение перешло в преподавание бумажной пластики.

- Бумага привлекла меня своей простотой, - объясняет Ольга. - Это всем доступный материал, результат работы виден сразу, места много не занимает не нужна мастерская, как для художников, из необходимого оборудования - только ножницы.

Этот вид искусства пришёл к нам из Китая, где им могли заниматься лишь богатые люди - бумага, тем более рисовая, стоила дорого. Затем искусство вырезания было завезено в Европу, где стало любимым занятием придворных дам. Лишь когда бумага стала доступной, заниматься вырезанием начали и простые люди. Особенно полюбили это искусство на Украине, здесь оно называется вытынанка, в Белоруссии его назвали выцынанка. У каждого народа свои сюжеты, технические приёмы вырезания, свои любимые традиционные рисунки, в которых мастера могли рассказывать целые истории - каждый символ имеет своё значение.

По сути, вырезанные из бумаги кружева заменяли простым людям дорогие текстильные орнаменты, бумажные подзоры украшали в избах подоконники, к празднику Пасхи украшали иконы, полки для посуды и печки. Если вспомнить, все мы в детстве занимались вырезанием из бумаги: в детских садах и дома делали аппликации из цветной бумаги, потом, в школе, с увлечением вырезали снежинки.

- Вырезание из бумаги очень интересно детям, - подтверждает художник. - Кроме моторики, у них развивается фантазия, воображение и речь. Вариантов работы с вырезками много: можно вырезать из белой бумаги и потом подкрашивать, можно взять и цветную бумагу и делать многослойные вырезанные картины.

Сначала вырезается рисунок, например, из чёрной бумаги, накладывается на основной лист цветного картона, затем вырезаются детали уже на картоне, дополняя и обогащая рисунок, затем этот картон накладывается на лист бумаги другого цвета, который будет виден в вырезы на картоне, снова вырезается - количество слоёв может доходить и до 5, тут уж всё зависит от фантазии художника. В этом деле пригодятся не только ножницы, но и канцелярские ножи, так как работа тонкая и требует навыков. Единственное условие - бумага не должна быть слишком яркой, цвет бумажных слоёв должен гармонично вписаться в единый колорит, сочетание цвета должно радовать глаз.

Хотя, как в любом правиле, есть исключения: почти в каждой работе Ольги присутствует цветовой акцент- золотая бумага, она придаёт праздничный вид и при особом освещении взаимодействует с солнечными лучами.

Если кто-то думает, что искусство вырезания из бумаги может освоить каждый, тот глубоко ошибается. Когда видишь декоративные панно Ольги Лобзиной, не сразу и поймёшь, как и из чего они сделаны. Например, яблоня, символизирующая Дерево Жизни, или птица Сирин - символ печали. Кружевной хвост спускается чуть ли не до земли, волшебные цветы удивляют изяществом форм, - так и хочется потрогать, они как будто живые. А сделана, вернее, вырезана вся эта красота из обоев. Впечатляет и размер панно - от потолка до пола. Как такое можно сделать?

- Вырезание из бумаги - это целая математика, - улыбается Ольга. - Любая вырезка начинается с «позвоночника» - это ось симметрии, в нашем случае это линия сгиба. Сгибаем лист бумаги и рисуем рисунок, а точнее, половину задуманной композиции, размечаем орнамент от оси на одной стороне. Затем надо разметить поля, пропорции будущей композиции, рассчитать размер главных героев, детали и дополнительные элементы должны держаться друг за друга, чтобы не «выпасть» при вырезании.

Резка происходит сразу на двух слоях бумаги. Интересно, что никогда не знаешь, что у тебя получится: когда развернёшь согнутый лист, ось надо будет дорабатывать - вырезать рисунок и здесь.

Чтобы этим заниматься, надо иметь навыки рисования, опыт работы с инструментами. Подбирая рисунок для вырезки, я читаю литературу, ищу в интернете новые технические приемы. Так я научилась вырезать большие панно, увидев такую масштабную вырезку у одной из украинских мастеров.

Есть замечательный сайт «Украинская вытынанка», где вырезальщики со всего мира общаются друг с другом, показывают свои работы, делятся опытом, новыми творческими поисками. Обмен опытом - это полезно любому мастеру.

Что касается бумаги, то чаще всего беру специальную, для принтера - она жёстче, удобнее резать. Иногда покупаю бумагу для творчества - всё зависит от замысла, от того, что хочу получить в итоге.

Интересно, что огромные полотна, представленные в городском краеведческом музее, вырезаны из бумаги нейтрального, светлого оттенка. По мнению мастера, такой цвет не мешает в интерьере. Ещё большие панно имеют практическое значение - висят у художницы дома на окнах.

- Днём, особенно летом, в жару, они закрывают окна как жалюзи: пропускают достаточно света и не дают нагреваться помещению. Вечером, когда на улице горят фонари, они отбрасывают красивую тень на противоположную стену - получается сказка для ребёнка. Мы это увидели совершенно неожиданно: однажды вечером младший сын вошёл в комнату и, не включая света, сел на диван и замер. Мы удивились, а потом увидели, что он рассматривает тень от панно. Теперь каждый вечер мы с ним рассказываем сказку, глядя на тени. Действительно получилось красиво.

Если вы хотите увидеть работы Ольги Лобзиной в реальности, приходите в городской краеведческий музей на Островского, 6. До 28 мая здесь работает её персональная выставка. Не пожалеете!

Если на окно в квартире повесить вырезанное из бумаги панно, вечерами на стене можно будет смотреть сказки.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Новый год ломает календарь
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Новогодние праздники кажутся нам чем-то незыблемым - многие думают, что наши родители, бабушки с дедушками и более далёкие предки всегда отмечали Новый год так же, как мы. Но всё не так просто.

  •  
    Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».