Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 25 марта 2021 г. Снова собирают воспоминания репрессированных

Снова собирают воспоминания репрессированных

Снова собирают воспоминания репрессированных

В сентябре в Свердловской области должна выйти в свет книга воспоминаний жертв политических репрессий.

Татьяна ГОРОХОВА

Областная Ассоциация жертв политических репрессий, работающая в Екатеринбурге, выиграла грант Министерства социальной политики на издание сборника воспоминаний реабилитированных жертв политрепрессий. Председатель Кировской районной Ассоциации (г.Екатеринбург) Татьяна Суриф рассказывает:

- Для сбора информации для книги мы созваниваемся со всеми ассоциациями, работающими в городах Свердловской области, спрашиваем, есть ли на территории здравствующие реабилитированные жертвы политрепрессий, стараемся связываться с ними. Люди идут нам навстречу. Так, в одном из муниципалитетов внук решил написать о своей бабушке; в другом городе муниципальная газета предоставила нам свои материалы.

Зареченка Галина Провоторкова, мама которой Елена Оглезнева вместе с семьёй была раскулачена и выслана под Нижний Тагил, готова поделиться воспоминаниями о своей семье. Так что и с вашим городом поработаем.

Книга должна выйти уже нынешним летом тиражом в 500 экземпляров. В основном будет распространяться по школам и музеям области, также будет подарена авторам воспоминаний.

В Заречном тоже живут люди, попавшие под раскулачивание и выселение. Они объединились в общественную организацию в 1994 году. Тогда же при поддержке главы администрации Георгия Леонтьева появилась инициативная группа, которую возглавил Фёдор Мартюшев. В её состав вошла и Мария Волонина. Всего в первичке на то время было 142 человека. В 2003 году Волонина стала председателем Ассоциации жертв политических репрессий. С того времени её переизбирали на этот пост четырежды, работает она на этом посту по сей день. Галина Токарева является её заместителем, Тамара Карпова - бухгалтером

Каждый год 30 октября члены Ассоциации собирались на поминальный обед, в последние годы - после традиционной поездки на Мемориал памяти жертв репрессированных, расположенном на 12 километре Московского тракта. В прошлом году, в условиях пандемии, члены Ассоциации отметили этот памятный день дома.

Интересно, что в Заречном книга воспоминаний о том тяжёлом времени под названием «Правда наших судеб» вышла в свет в 2015 году. Издатель - «Зареченская Ярмарка», тираж - 200 экземпляров. Собирала информацию Эмма Головырских вместе с Марией Волониной. В издании опубликованы воспоминания 27 человек, входящих в местную ассоциацию. Наверное, самые известные из них - Фёдор Мартюшев, автор книги «Жертвы и палачи», посвящённой годам репрессий; Валерий Третьяков, Владимир Михель… Есть в сборнике и документы о так называемых «тройках» ОГПУ: объединённого государственного политического управления, специального органа государственной безопасности при НКВД. Здесь же опубликовано решение политбюро ЦК «Об антисоветских элементах», где указано количество людей, которых необходимо выслать и расстрелять по территориям. Так, по Западно-Сибирскому краю надлежало «утвердить к расстрелу 6 600 кулаков и 4.200 уголовников»…

Будем ждать появления воспоминаний наших земляков в областной книге воспоминаний.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Галине Чичкановой 94 года
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    54 из них - в школе, 30 лет - в Горсовете ветеранов. Известная общественница, бывший директор школы №3, солистка хора «Ветеран», Галина Чичканова сегодня, 15 апреля, отмечает 94-й день рождения.

  •  
    С заботой о людях
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    В России ветеранские организации существуют с конца 80-х годов прошлого века. Они создавались с целью защиты интересов граждан пожилого возраста, а название своё получили потому, что в те времена в них вступали ветераны Великой Отечественной войны - тогда их было много. Вот и получилась организация ветеранской.

  • С помощью специальных занятий, тренирующих память, внимание, мелкую моторику рук, можно отдалить старость и сопутствующие ей болезни.

  •  

    - Елизавета Михайловна приехала в наш Заречный лет 20 назад к сыну, - рассказывает Галина Потапова о своей подопечной.

  • Городская ветеранская организация Заречного начала свою деятельность 4 марта 1987 года.

  •  

    Привились уже 15 человек, 20 готовы это сделать. Татьяна ГОРОХОВА С января 2021 года в России начали вакцинировать пенсионеров 65+ от Covid-19. Горсовет ветеранов Заречного предложил своим пенсионерам сделать это организованно. -…