Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Лица Победы

Лица Победы

В мае на двух рекламных конструкциях разместят фотографии фронтовиков.

Татьяна ГОРОХОВА

В этом году в России будут отмечать 76-ю годовщину Великой Победы. К этой памятной дате Министерство социальной политики Свердловской области подготовило социальный проект «Лица Победы», целью которого является привлечение внимания общественности к сохранению высоких духовных и нравственных идеалов, воспитание граждан в духе патриотизма, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, воспитание молодого поколения на примере людей, ковавших победу. Для реализации этого проекта был объявлен конкурс на право получения социально ориентированными некоммерческими организациями субсидии из областного бюджета. Объём субсидии составляет 5 200 000 рублей.

Этот грант выиграл Областной совет ветеранов при ГУ МВД России по Свердловской области. Предполагается, что в каждом городе и посёлке Свердловской области на рекламных конструкциях с 1 мая по 1 июня текущего года будут размещены фотографии участников Великой Отечественной войны с привязкой к адресу их проживания. Всего в нашей области ныне здравствуют 300 фронтовиков.

- Информация о ветеранах Великой Отечественной в Министерство соцполитики поступила от муниципальных управлений соцполитики. В нашем городе на сегодня живут 5 участников войны, - рассказывает Любовь Жукова, председатель совета ветеранов при МО МВД России «Заречный». - Согласие на размещение фотографии на баннерах дали двое - Василий Евтиевич Храмцов и Иван Сидорович Межуев. Также на щитах будет дана небольшая информация о боевом пути ветерана и его наградах.

Администрация городского округа предоставила для размещения фотографий ветеранов два рекламных щита: один на пересечении улиц Клары Цеткин-Курчатова, второй - возле гостиницы «Тахов». Уже к 1 Мая на них должны появиться снимки фронтовиков, сняты они будут 31 мая.

Наш совет ветеранов МВД должен обеспечить контроль над размещением достоверной информации на этих баннерах, сотрудники полиции будут следить за их сохранностью. Изготовлением и монтажом будет заниматься организация из Екатеринбурга, выбранная на конкурсной основе.

О Василии Храмцове, которому 19 марта исполнилось 100 лет, можно прочитать в «Зареченской Ярмарке» №11 от 18 марта. Иван Межуев был призван в армию в октябре 1944 года. В мае того же года вместе с другими новобранцами был отправлен в Приморский край, во Владивосток. День Победы встретил в поезде, но война для него не кончилась: он принимал участие в войне с Японией, которая началась 9 августа и закончилась 3 сентября 1945 года, в составе 58 Гродненского пограничного отряда.

Иван Сидорович вернулся домой в звании старшего матроса. Он награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

Александр Твардовский



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Галине Чичкановой 94 года
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    54 из них - в школе, 30 лет - в Горсовете ветеранов. Известная общественница, бывший директор школы №3, солистка хора «Ветеран», Галина Чичканова сегодня, 15 апреля, отмечает 94-й день рождения.

  •  
    С заботой о людях
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    В России ветеранские организации существуют с конца 80-х годов прошлого века. Они создавались с целью защиты интересов граждан пожилого возраста, а название своё получили потому, что в те времена в них вступали ветераны Великой Отечественной войны - тогда их было много. Вот и получилась организация ветеранской.

  • С помощью специальных занятий, тренирующих память, внимание, мелкую моторику рук, можно отдалить старость и сопутствующие ей болезни.

  •  

    - Елизавета Михайловна приехала в наш Заречный лет 20 назад к сыну, - рассказывает Галина Потапова о своей подопечной.

  • Городская ветеранская организация Заречного начала свою деятельность 4 марта 1987 года.

  •  

    Привились уже 15 человек, 20 готовы это сделать. Татьяна ГОРОХОВА С января 2021 года в России начали вакцинировать пенсионеров 65+ от Covid-19. Горсовет ветеранов Заречного предложил своим пенсионерам сделать это организованно. -…