Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 25 марта 2021 г. Большой брат смотрит на тебя

Большой брат смотрит на тебя

Большой брат смотрит на тебя

С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА,

главный редактор

Признаться, поначалу мы подумали, что это фейк, - в голове не укладывалось, как можно весь рабочий день находиться под прицелом видеокамер: ни чихнуть, ни с ребёнком по телефону поговорить - а вдруг он ключ потерял, да мало ли ещё простых человеческих моментов, которые застают нас на работе? Для сотрудников горадминистрации теперь это роскошь. Разговоры в помещении, контакты между собой, звонки по телефону - всё кругом записывается и при необходимости докладывается, почти как в романе Джорджа Оруэлла «1984»: «На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. Большой брат смотрит на тебя - гласила подпись.»

Стоит отметить, что к такому тотальному контролю муниципалитет Заречного шёл постепенно. Например, видеокамеры на входе в здание администрации на ул.Невского, 3 установлены достаточно давно, причём одна из них направлена на специальный почтовый ящик для коррупционных сообщений. В период правления Василия Ланских под предлогом гласности видеосистема была установлена в зале заседаний администрации. Предполагалось, что заседания Думы Заречного будут транслироваться в интернете. Правда, продлилась такая гласность совсем недолго. С приходом Андрея Захарцева идея заглохла, а в здании администрации установили турникет: теперь попасть к представителям власти можно строго по записи либо по пропускам. Помимо привычного охранника у турникета дежурит вахтёр, которая записывает посетителей, уточняя, к кому те направляются. Без приглашения либо отдельного распоряжения попасть в здание администрации уже невозможно.

Система общего видеонаблюдения тоже была расширена и усовершенствована. В эксплуатацию её ввели в 2018 году, потратив 233 тысячи бюджетных рублей, тогда же были назначены ответственные за её работу. Как поясняется в ответе на наш информационный запрос на имя Главы города, сделано это «в целях повышения эффективности действий при возникновении нештатных чрезвычайных ситуаций, обеспечения противопожарной защиты здания, обеспечения антитеррористической защиты работников администрации и посетителей, совершенствования оповещения сотрудников администрации об угрозе возникновения кризисных ситуаций».

Между тем, наличие «большого брата» в коридорах власти - не новость для муниципалитетов. С этой же целью установлены камеры, например, в коридорах Новоуральской администрации, правда, только в коридорах, а не кабинетах. В Ставрополье, Ярославской области видеокамеры установлены во всех структурных подразделениях, где проходят встречи с гражданами.

Заречный пошёл дальше. Видеокамерами оснастили кабинеты чиновников администрации. «В кабинетах сотрудников администрации система видеонаблюдения организована в целях пресечения противоправных действий со стороны работников администрации и посетителей, поддержания трудовой дисциплины и порядка, профилактики антикоррупционных проявлений и возникновения конфликтных ситуаций как со стороны сотрудников, так и со стороны посетителей», - говорится в ответе на наш запрос.

При этом ещё два года назад одним из своих достижений на посту главы Заречного Захарцев назвал изменение стиля работы чиновников администрации.

- Считаю, у нас изменился порядок работы в администрации, - утверждал Андрей Владимирович в интервью нашей газете в декабре 2019 года. - Работники администрации стали более корректны. К нам больше не приходят с жалобами, что не послушали, нагрубили. И мы стараемся в таком большом потоке документов выдерживать сроки ответов по обращениям граждан.

Тем не менее, видеокамеры в кабинетах муниципальных служащих всё равно появились, а Заречный стал практически уникальным муниципалитетом, где введён тотальный контроль за работой чиновников.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  • В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  •  

    Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.

  • Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  •  

    «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты Заречного.