Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 25 марта 2021 г. Пандемия - Ровно год

Пандемия - Ровно год

Пандемия – Ровно год

Как пережил это сложное время Заречный? Давайте вспомним.

Ровно год назад - 28 марта - в Заречном был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом (COVID-19). За этот год мы многое пережили: освоили дистанционную работу и дистанционную учёбу, привыкли носить маски и обрабатывать руки санитайзером, встретили не один праздник перед экраном монитора и научились определять дистанцию в 1,5 метра. Мы привыкли к противоречивым статистическим данным из разных источников. Увидели, на что решается бизнес, если его загнать в угол. И самое главное, поняли, что настоящее счастье - это когда все живы и здоровы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Коронавирус начал подкрадываться к Заречному в начале марта. 17 числа был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией в Свердловской области. 18 марта было опубликовано постановление Главы города о том, что с 19 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий в сфере культуры и спорта, в выставочной, развлекательной, просветительской деятельности. Сроки весенних каникул срочно увеличили, остановили занятия в кружках и секциях. Посещение детского сада - на усмотрение родителей. Помимо этого, всем руководителям предприятий и организаций, независимо от формы собственности, было рекомендовано обеспечить сотрудников, контактирующих с населением, медицинскими масками. В марте стало заметно, что медицинские маски с прилавков аптек и магазинов пропали. Люди начали их шить сами и назвали многоразовыми.

Первый случай заболевания коронавирусом в Заречном был зафиксирован 28 марта. Примерно в 11 утра через мессенджеры горожане стали получать сообщение такого содержания (дословно): «Официально только что на оперативке подтвердили случай коронавируса в Заречном. Адрес заболевшей - Алещенкова, 22. С 9 по 16 марта приехала дочка из Америки. Мать в реанимации, отец, работник Белоярской АЭС, на карантине. Если кто общался с ними, нужно будет обратиться в больницу…»

Информация распространялась стремительно, обрастая новыми, подчас жуткими подробностями: «город закрывают», «заболевшая коронавирусом скончалась». Официальная информация стала появляться позднее. В 12.23 Управление информации БАЭС подтвердило, что «28 марта с симптомами коронавирусной инфекции была госпитализирована жена одного из сотрудников Белоярской АЭС. В настоящий момент все сотрудники, контактировавшие с данным работником, изолированы, у всех взяты анализы, в ближайшее время ожидаются результаты. На станции введены меры, предусмотренные одним из вариантов плана реагирования».

С целью предупреждения распространения инфекции оперативный персонал Белоярской АЭС перевели на проживание в профилакторий. Вечером того же дня стало известно, что коронавирус у мужа заболевшей женщины с Алещенкова, 22 подтвердился, его госпитализировали.

Первые заболевшие зареченцы столкнулись с неудержной агрессией со стороны горожан: заболевших обвиняли в том, что они привезли болезнь в город. Об этом была вынуждена рассказать по региональному телевидению заместитель главного врача 40-й больницы по инфекционной службе Наталия Бацкалевич: «Им шлют по WhatsApp различные нехорошие вещи, пожелания. Какое психоэмоциональное состояние может быть у людей, которые получают по телефону гадости? Каждый человек может оказаться в такой ситуации. Любить надо друг друга, понимать, сочувствовать». До сих пор стыдно за такое поведение земляков…

Первый случай заболевания в Заречном совпал с началом общероссийского локдауна. Прекратили работу многие магазины, развлекательные центры, парикмахерские, стоматологические клиники, практически все предприятия малого бизнеса. Школы начали переход на дистанционное обучение.

На следующий день в Заречном стали собирать добровольцев, которые смогли бы помогать незащищённым группам населения: сходить в магазин, аптеку. Работа волонтёрского штаба была быстро отлажена.

Локдаун в стране завершился лишь 11 мая. Заболеваемость росла. Стремительно менялось законодательство. Появились огромные штрафы: за недостоверную информацию (фэйки), за нарушение санитарных правил. С 20 апреля появился новый запрет: торговать спиртным разрешалось с 10.00 до 19.00.

Однако тёплая весна и усталость от изоляции брали своё. В конце апреля губернатор разрешил семьям выезжать на свои дачи, именно сады и дачи стали для многих спасением от страхов и стрессов.

Но бизнес Заречного оказался на грани. Из-за длительного локдауна предпринимателям нечем было кормить свои семьи, нечем платить зарплату сотрудникам. 13 мая члены городского Совета по инвестициям и развитию направили Главе городского округа Открытое письмо с предложением обсудить ситуацию. Спустя неделю, не получив ответа, Заречный прогремел на всю страну акцией отчаяния. 20 мая перед входом в торговый центр «Галактика» выставили гроб с венком, в который под звуки песни «Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"» опускали гвоздики и плакаты с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS!». Таким образом бизнес-сообщество попыталось привлечь внимание властей к своему бедственному положению в связи с пандемией. 22 мая встреча с Главой состоялась. На следующий день со всеми мерами безопасности «Галактика» открылась в режиме интернет-пункта выдачи товаров. Организаторы акции были оштрафованы.

Летом некоторые ограничения начали потихоньку снимать: 23 июня закончился карантин для оперативного персонала Белоярской АЭС. Постепенно, но с рядом ограничений, начали работать библиотеки, фитнес-центры. В августе вернулся к жизни общепит, прежде работавший лишь в режиме доставки.

В сентябре появилась иллюзия возвращения к обычной жизни. Учебный год стартовал хоть и без праздничных линеек, общегородских шествий и концертов, но зато вживую. На свежем воздухе прошли масштабные мероприятия, приуроченные ко Дню города и юбилею Росатома: концерт Уральского молодёжного симфонического оркестра, концерт «10 атомных песен», выступила группа «Иванушки Интернешнл».

Однако ближе к октябрю медленно опускавшиеся вниз цифры заболеваемости COVID-19 вновь поползли вверх. Началась «вторая волна». С 5 октября остановили работу учреждения дополнительного образования. С 16 ноября в школах Заречного началась вторая четверть, но учиться в обычном режиме начали лишь учащиеся с 1 по 5 и 11 классов. Городские мероприятия вновь перешли в режим онлайн. А 13 ноября стало известно о первом официальном случае смерти от новой коронавирусной инфекции в Заречном.

Конец года вселил надежду. Началась вакцинация сотрудников БАЭС и жителей Заречного. Открылась собственная ПЦР-лаборатория, благодаря которой сократились сроки получения результатов тестов на коронавирусную инфекцию. Белоярская АЭС выделила на создание данной лаборатории 9 млн рублей.

С февраля динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. На 24 марта на нашей территории зафиксировано 2 473 заболевших. 27 человек находятся на лечении, 2 426 за весь период пандемии выздоровели, 20 умерли. Активно идёт вакцинация. По данным МСЧ-32, привито более 2 тысяч 655 человек первым компонентом вакцины, 2 тыс 96 человек закончили вакцинацию и привиты вторым компонентом.

Прошедший год войдёт во все учебники истории, и он, безусловно, изменил всех нас. Пока окончательная победа над коронавирусом ещё не достигнута, и очень важно не терять бдительности. Но главное - верить в лучшее.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Статистика без прикрас
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Обнародованы официальные данные демографической статистики за 2020-й год. Теперь можно подвести итоги и проанализировать, с какими результатами Свердловская область вышла из «пандемийного» года в сравнении с прошлым 2019-м.

  •  
    Что год грядущий нам готовит
    №03 от 21 января 2021 г.

    С 1 января 2021 года вступили в силу очередные многочисленные изменения в законодательстве. Расскажем о самом главном.

  • Заречный - город долгожителей
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    В феврале сразу 7 жителей Заречного отмечают 90-летний юбилей, одна зареченка отпразднует 95-й день рождения, ещё одна - 96-й. 19 марта 2021 года фронтовик Василий Евтиевич Храмцов встретит 100-летний юбилей, а 15 мая труженика тыла Зою Яковлевну Шерстнёву поздравят со 101-м днём рождения.

  •  
    Мы его пережили
    №01 от 14 января 2021 г.

    В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. Согласитесь, непростой 2020-й запомнится надолго – об этом свидетельствуют цифры и факты. О них нашим читателям рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.

  • Продолжаем рассказывать об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. По традиции, коротко о самом главном.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Уходящий 2020 год был крайне сложным и необычным. Такого года в истории Заречного, России и мира не было никогда. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить его основные события, листая страницы «Зареченской Ярмарки».