Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №1 от 14 января 2021 г. Спастись от вируса нетрадиционно

Спастись от вируса нетрадиционно

Спастись от вируса нетрадиционно

Наряду с инновационными препаратами против коронавируса и рекомендациями ВОЗ, с помощью которых врачи научились лечить эту болезнь по всему миру, люди находят всё больше собственных способов борьбы с COVID-19. Особое место в этом списке занимает эффект плацебо - когда человек силой своей веры умудряется управлять своим здоровьем. Таким образом, в период пандемии получили распространение нетрадиционные методы лечения коронавируса.

Алёна АРХИПОВА

«Противовирусные» аксессуары

В интернет-магазинах и даже аптеках всё большую популярность набирают японские и корейские «блокаторы вирусов». Это, как правило, компактные картриджи в виде бейджиков, подвесок или ручек с активным компонентом внутри. Компонентом является диоксид хлора - дезинфицирующее средство, которое призвано блокировать распространение и передачу вирусов и бактерий, а также дезинфицировать и обеззараживать личное пространство. Этот лечебный аксессуар пользуется спросом даже у известных людей. Его действие, например, опробовал на себе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который носил бейджик от вирусов на лацкане пиджака ещё в апреле.

- Пока я носил вот эту штучку, я не болел. Но потом я был фактически подвергнут остракизму со стороны СМИ и снял её. И в течение нескольких недель я заболел! - поделился Песков в интервью ведущему «России 1» Владимиру Соловьёву, уже переболев коронавирусом.

Действительно ли блокатор помогал пресс-секретарю президента или на него действовал эффект плацебо, только Песков сам же и открыл журналистам, что от аксессуара появляется кашель и затрудняется дыхание из-за выделения хлора. Другие пользователи обнаружили у бейджиков-блокаторов побочные эффекты в виде спутанности сознания и свистящего дыхания.

Ещё одно ноу-хау от специалистов-самоучек - противовирусные браслеты, которые также можно заказать по интернету. Их делают из натуральных природных компонентов - определённого сбора трав и корений. Работают браслеты по принципу аппликационной рефлексотерапии, их носят на левом запястье и левой лодыжке, где находятся особые рефлекторные зоны нервной системы. Считается, что они помогают повысить противовирусный иммунитет, защититься от сезонных инфекций, избежать простудных заболеваний, а также избежать тяжёлого протекания ОРВИ или коронавирусной инфекции, если уже заболели. Впрочем, создатели противовирусных браслетов советуют носить их с осторожностью и соблюдать при ношении подробную инструкцию, ведь у кого-то может быть личная непереносимость некоторых компонентов.

Альтернативная медицина

О пользе своего метода в профилактике лечения коронавируса говорят и те, кто пропагандирует герудотерапию, иглоукалывание, гомеопатию, биохакинг (диагностику), а также другие виды нетрадиционной медицины. О своей особой роли в борьбе с ковидом сообщают и знахари, которые занимаются древнейшей хиджамой - кровопусканием с помощью банок. Они разработали и опубликовали в сети курс лечения при поражении лёгких. Утверждают, что сейчас это единственный эффективный метод выведения наружу сгустков застоявшихся элементов крови из лёгких.

Среди тех, кто верит в хиджаму, - глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он ещё во время первой волны пандемии появлялся на видео с явно выраженным кровоподтёком от банки на лбу. Учёные же против такого вида лечения и считают, что «эффективность высасывания крови из человека с симптомами коронавируса никак не доказана и вообще не самая безопасная идея».

Вездесущие БАДы

В пользе профилактики и лечения коронавируса убеждают и производители БАДов, которые предпочитают объяснять все болезни «зашлакованностью организма». Люди - неспециалисты не понимают, как работает человеческий организм, а потому верят тем, кто говорит: «Внутри грязно, и сейчас мы всё почистим». Отдельные распространители БАДов, добавок, лекарственных растений, грибов и вовсе убеждают потенциальных покупателей, что их товар лечит любые болезни. Между тем учёные и специалисты - медики напоминают, что у нас есть печень и почки, которые великолепно выполняют функцию очистки организма от токсинов. А представители Общественной палаты России, Минздрава и Росздравнадзора вообще предложили считать рекламы всевозможных биодобавок «медицинским терроризмом».

Народная медицина

О фруктах, овощах, ягодах и жидкостях, которые укрепляют иммунитет, врачи, наоборот, отзываются с большим уважением. Так, вместо того чтобы скупать в аптеках иммуномоделирующие препараты, квалифицированные специалисты советуют пить много воды, которая «вымывает вирус». Также предлагают периодически жевать, пить настои, добавлять в еду имбирь и гвоздику. Чеснок, по всеобщему мнению, вообще должен надолго стать нашим верным спутником.

Недавно немецкие учёные выяснили, что эффективным средством от COVID-19 является сок черноплодной рябины. Он может убить в организме человека до 97% вируса. Кроме того, до 80% патогенов коронавируса может уничтожить гранатовый сок. Также ослабить COVID-19 способен зелёный чай. В этих напитках есть кислая среда и растительные полифенолы, негативно влияющие на коронавирус.

Рейтинг «антинародных лекарств»

Среди народных методов лечения коронавируса, которыми пестрит интернет, есть и те, которые реально опасны для здоровья.

На четвёртом месте антирейтинга - водка. Считают, мол, если крепко выпьешь, а потом в баньке попаришься, от вируса в теле и следа не останется. Неправда: для ослабленного организма это чревато тепловым ударом, а то и вовсе сердечным приступом.

Третье место - солярий. Его почитатели уверены: высокие температуры и облучение способны усилить иммунитет и не дать инфекции проникнуть в организм. Правда, ничего кроме зуда и шелушения кожи этот способ не приносит.

На втором месте оказался холод. Его сторонники утверждают, что профилактическое переохлаждение убивает вирус на корню, но забывают при этом предупредить, что ослабленный организм таким образом получает дополнительный стресс, который усугубляет течение болезни.

Наконец, первое место в рейтинге «антинародных лекарств» занимают мочегонные препараты. Почти все, кто предполагал, что эффект вымывания вируса из организма можно усилить с помощью мочегонных, оказался в больнице. Из-за злоупотребления такими лекарствами у людей случается вымывание калия и сильнейшее падение давления.

Верить и следовать нетрадиционным методам борьбы с коронавирусной инфекцией - личное дело каждого. Медики просят только об одном: профилактика профилактикой, но стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и назначать лекарства при болезни должен только специалист.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль.

  •  
    Семейное обучение
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему.

  • Свадебное лето 2021
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Каждая пятница нынешнего лета для зареченцев особенная. Именно в этот день в нашем городе звучат громкие сигналы клаксонов, по улицам величественно следуют кортежи украшенных автомобилей, а счастливые женихи и ослепительные невесты фотографируются возле городских памятников.

  •  

    Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак.

  • Куда мы катимся
    №31 от 05 августа 2021 г.

    В этом году не заметить электрические самокаты в Заречном просто невозможно: бодро катятся на них не только подростки и молодёжь, но и люди среднего возраста. А определённые модификации нового транспортного средства приглянулись даже пожилым садоводам, которые весело едут на таком транспорте до своих садовых участков.

  •  
    Вкусные букеты
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вам дарили когда-нибудь букет с кумкватом, инжиром и арахисом? А видели ли вы букет из раков? Прошедшие сентябрьско-октябрьские праздники показали: в Заречном всё большую популярность набирают произведения «фуд-флористики». Что же это за новшество? Попробуем разобраться.