Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Чёрная кошка

Чёрная кошка

Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй. Однако в один момент между работодателем и его подчинённой будто чёрная кошка пробежала - их отношения перешли в судебную плоскость.

Алёна АРХИПОВА

- Я работала в ООО «Доктор Столетов» с мая 2001 по август 2019 года, что подтверждается трудовой книжкой. За это время Виктор Столетов многократно нарушал мои права в части предоставления очередного отпуска. В результате чего за данный период у меня накопилось 162 дня неиспользованного отпуска. В августе 2019 года я уволилась по собственному желанию. Однако расчёта в день увольнения не получила, включая выплату заработной платы за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск. Многократные обращения к руководителю ООО «Доктор Столетов» с требованием выплатить заработную плату ни к чему не привели. Соответствующее требование было направлено работодателю заказным письмом и по электронной почте… - сообщала в заявлении в прокуратуру Светлана Свирь.

Женщина просила надзорные органы вынести руководителю ООО представление об устранении нарушений трудового законодательства в части невыплаты зарплаты. Передать материалы о нарушениях в государственную инспекцию по труду для привлечения руководителя ООО «Доктор Столетов» Виктора Столетова к административной ответственности. Она требовала возбудить в отношении бывшего работодателя уголовное дело по статье 145.1 УК РФ по факту невыплаты зарплаты в течение двух и более месяцев, а также взыскать задолженность по заработной плате «в защиту её нарушенных трудовых прав».

В мае 2020 года Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) рассмотрел гражданское дело по иску Белоярского межрайонного прокурора в интересах Светланы Свирь в порядке заочного судопроизводства. Прокуратура требовала взыскать с ООО «Доктор Столетов» в пользу бывшей сотрудницы 832 000 рублей. Из них 760 000 рублей - задолженность по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск и 72 000 рублей – проценты за несвоевременную выплату задолженности.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее. Статьи 140 и 127 Трудового Кодекса РФ гласят: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если человек в этот день не работал, то работодатель должен его рассчитать не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте. При увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Однако Виктор Столетов, прекращая трудовые отношения со Светланой Свирь, в день её увольнения окончательный расчёт не произвёл. Доказательств надлежащего исполнения обязанности по выплате всех сумм, причитающихся женщине в день её увольнения, не предоставил. По тому же Трудовому Кодексу, при нарушении сроков выплат, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией). В результате требования Светланы Свирь были полностью удовлетворены. С ООО «Доктор Столетов» в её пользу взыскали 832 000 рублей.

Позже Виктор Столетов просил отменить данное заочное решение и в Заречном районном суде, и в Свердловском областном суде, куда подал апелляционную жалобу. Он настаивал, что Свирь ежегодно ходила в отпуск и получала отпускные в виде заработной платы, просто не писала заявлений о предоставлении ей ежегодного отпуска. Столетов утверждал, что Светлана просто оговорила его на почве неприязненных отношений и решила обогатиться за его счёт. Однако доказательств ни к одному из доводов не предоставил.

Таким образом, Заречный районный суд оснований для отмены заочного решения по данному гражданскому иску не нашёл. Свердловский областной суд поддержал этот вердикт и оставил решение Заречного районного суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.

  •  

    21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.

  • Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  •  

    Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.