Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 14 января 2021 г. Абсолютный рекорд за всю историю атомной станции

Абсолютный рекорд за всю историю атомной станции

Абсолютный рекорд за всю историю атомной станции

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

До конца 2020 года Белоярская АЭС выработала более 10,8 млрд кВтч электроэнергии, что на 1,2 млрд кВтч больше, чем в 2019 году, и является абсолютным рекордом за всю историю атомной станции. Государственный план, установленный для Белоярской АЭС Федеральной антимонопольной службой, составляет 10 290 млн кВтч. Объёма выработанной в 2020 году энергии достаточно, чтобы осветить более полумиллиона городских ёлок для новогодних праздников.

Вклад Белоярской АЭС в суммарную годовую выработку электроэнергии всеми электростанциями Свердловской области (которая не только полностью обеспечивает собственное энергоснабжение, но и поставляет электроэнергию в соседние регионы), составляет около 16%.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил: «В уходящем году мы отметили три значимых юбилея: 75-летие атомной промышленности России, 40-летие энергоблока БН-600 и 5-летие энергоблока БН-800. Мы достигли своего главного результата в этом юбилейном году — выполнили и перевыполнили план по выработке электроэнергии. Это результат стабильной и надёжной работы оборудования и оптимальной организации ремонтных кампаний. Одно из наиболее значимых событий на Белоярской АЭС в 2020 году — получение лицензии Ростехнадзора на продление расчётного срока эксплуатации энергоблока с реактором БН-600 до 2025 года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы продлить действие лицензии до 2040 года. Технические параметры это позволяют, необходимо заменить ряд модулей парогенераторов. Большая работа в этом году проведена по релайнингу циркуляционных водоводов, мы отработали уникальную технологию, и в следующем году сможем полностью заменить водоводы технической воды».

В 2020-м году Белоярская АЭС направила на благотворительность более 76 миллионов рублей. Кроме этого, финансовая помощь была оказана системе здравоохранения, оказавшейся на острие борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Для медсанчасти №32 были приобретены автомобили и средства индивидуальной защиты для врачей, организована работа собственной ПЦР-лаборатории.

Вклад Белоярской АЭС в защиту окружающей среды составил порядка 260 млн рублей. В ноябре атомная станция выпустила в Белоярской водохранилище 270 тысяч мальков толстолобика. За четыре года программы по зарыблению станция заселила в водоём более уже миллиона особей.

«Главная задача Белоярской АЭС на 2021 год - это выработка электроэнергии. Любое предприятие должно прежде всего зарабатывать деньги и платить налоги государству. Наши налоги в итоге возвращаются к нам в город и идут на его развитие. По энергоблокам задачи следующие. По 1-му и 2-му блокам – подготовка к выводу из эксплуатации, по 3-му блоку – подготовка обоснования продления срока действия лицензии на эксплуатацию, а 4-й энергоблок продолжает нарабатывать опыт и постепенно переходить на МОКС-топливо», - сказал Иван Сидоров.

В уходящем году сотрудники Белоярской АЭС завоевали шесть золотых и две серебряных медали на дивизиональном чемпионате профессионального мастерства REASkills, одно «золото» на отраслевом чемпионате профмастерства AtomSkills и «серебро» на Национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Неизменным высшим приоритетом Белоярской АЭС является безопасность, а миссией - надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 605 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 875 МВт. Радиационная обстановка в городе…

  •  

    Профсоюзная организация Белоярской АЭС профинансирует покупку средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусной инфекцией.

  • Заречный в сети
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    «Справку о вакцинации против коронавируса зареченцы смогут получить через портал «Госуслуги», - об этом вслед за нами неожиданно написали наши коллеги из ПазлТВ.

  •  

    Впервые эта тема становится актуальной для Белоярской АЭС, поскольку после вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с энергоблоков №1 и №2 будет проводиться дезактивация и демонтаж оборудов.