Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №1 от 14 января 2021 г. Кубинский микс - Ирина и Бриан

Кубинский микс - Ирина и Бриан

Кубинский микс - Ирина и Бриан

Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ирина ведёт блог в ВКонтакте, где рассказывает про свою жизнь, культурные особенности Острова свободы и, конечно же, про свою семью. На днях мы встретились с ней, чтобы узнать, как живётся жене единственного кубинца в городе и, почему в Заречном лучше, чем на Кубе.

Ирина, я читала, Вы жили на Кубе? Когда? По какой причине вы туда поехали?

- Да, я жила там с 1988 по 1990 гг. Когда мы прилетели на Кубу, мне исполнилось 5 лет. Мой отец работал на Белоярской АЭС, и его тогда отправили в командировку. Мы поехали туда всей семьёй и прожили там ровно 2 года и 3 месяца.

Какие самые яркие впечатления у Вас остались о Кубе?

- Много разных насекомых, и они все большие. Там нормально, что в квартирах ящерицы живут! Я вот до сих пор боюсь бабочек, и мотыльков боюсь. Видимо, я тогда так сильно испугалась, что страх остался со мной до сих пор. Помню больших рыжих муравьёв, сезон саранчи и кукарачу (таракан по-испански).

А как Вы познакомились с мужем?

- В приложении для знакомств. Хотя многие думают, что я сама привезла его сюда с Кубы… Это неправда, потому что на момент знакомства он уже был в России.

Когда вы начали жить вместе, с какими трудностями столкнулись?

- Да с разными. Мы, например, не очень схожи в быту. Я педант, а он не любитель наводить порядок. Зато он готовит лучше моей мамы, начиная от мясных блюд, заканчивая сладкими десертами.

Насколько я знаю, вы даже делали эти десерты на заказ, а почему перестали?

- Первые коробки для десертов, которые он делал сам и сам разрисовывал, были нарасхват, но Бриан тратил слишком много времени и сил на их изготовление, и мы решили использовать готовые коробки, но они не стали пользоваться спросом.

А чем обычно питаются кубинцы?

- Для них хлеб - это рис. Повседневная еда - рис с фасолью. Салаты, например, только по особым случаям. Муж до сих пор удивляется, что для русских это повседневная еда. А вообще кубинцы всеядные, что есть, то и едят. Наша дочь Карина вообще всё ест - тот ещё едок!

Что больше всего Вашему мужу нравится из русской еды?

- Пельмени, вареники и расстегаи, хотя он до сих пор не выучил это название и каждый раз говорит «ну эта штука с рыбой!»

А как ему даётся русский язык?

-Тяжело… Он, например, склонения в словах вообще не понимает. Может не понять слово, если менять в нём окончание. А от того, что у нас имена и фамилии тоже меняются, он вообще в шоке.

Знаю, Ваш муж пытался преподавать сальсу (латиноамериканский танец. - Прим.ред.) в Заречном. Почему не получилось?

- Набрать группу было нереально. Это не пользуется спросом в таком тихом, размеренном городе, как Заречный. Сальса очень популярна в больших городах, в Москве, например.

Ирина, в минувшем году ваша семья столкнулась с серьёзным испытанием: у вас была операция по удалению опухоли в головном мозге. Как пережили этот непростой период?

- Да, это правда. До сих пор восстанавливаюсь. Это дало серьёзные последствия для организма. Потеря слуха слева, пострадала вестибулярная система. Был сильно задет лицевой нерв. Поэтому сейчас я прохожу лечение дистанционно в голландской клинике, чтобы восстановить мимику на лице и глаз, который до сих пор не закрывается. Но я рада, что уже есть хорошие результаты от лечения и положительная динамика! Семья меня очень поддержала в это время.

А как на Кубе обстоят дела с медициной?

- Наверное, многие знают, что кубинская медицина бесплатна для самих кубинцев. Там нет частных больниц или клиник, так как все службы здравоохранения находятся в ведении государства. Куба исторически - как до, так и во время коммунистического правления - показывала лучшие показатели по младенческой смертности и продолжительности жизни, чем другие страны региона. Американцы из бедных семей едут получать медицинское образование на Кубе, потому что там это значительно дешевле. Бриан рассказывал, что когда его мама была беременна им, то у них уже проводили УЗИ-исследования. Плохого качества, но оно было!

Расскажу свой случай из детства. Как- то вечером я играла с друзьями на улице, упала и ушибла лицо. Всё было организовано быстро и качественно. Меня погрузили в современную «Скорую», как в американских фильмах, довезли до парома. Мы переправились на тот берег. Это был городок Сьенфуэгос. Я помню, как мы бежали по длинным коридорам огромного здания. И вот я лежу, а надо мной склонился улыбающийся парень с иглой. Потом помню, как ходила снимать швы в русскую больницу. Никаких следов на лице не осталось!

Так получилось, что я проколола уши на Кубе в 6 лет. Хотя кубинские девочки делают это в 6 месяцев. Помню, как темнокожая кубинка, улыбаясь, протёрла спиртом уши, несколько секунд - и я с красивыми серёжками-гвоздиками. А ещё помню, как мне русские стоматологи (муж и жена) выдернули впереди все зубы. Чтобы они были ровные и красивые. Кстати, кубинцы чистят зубы 3 раза в день.

А Вы хотели бы жить на Кубе?

- Ни за что.

Почему?

- Там коммунистический режим, и это не для меня. К тому же кубинцы живут не так хорошо, как туристы, которые едут туда отдыхать. Там, например, нет такого разнообразия в магазинах, как в России.

Бриан уже привык к России?

- Нет ещё.

А как он переносит нашу зиму?

- Нормально. Он достаточно быстро привык, но, помню, свою первую весну ждал с нетерпением и всё спрашивал: «А лето вообще когда-нибудь будет?!»

Желаем этой удивительной семье здоровья и удачи.

Рецепт от Ирины

Традиционный кубинский микс

Вам понадобится:

Рис, яйца - 2 шт., зелёный перец - 1 шт., банан - 1 шт., лук - Ѕ, томатный соус и чёрный перец по вкусу.

Отварить рис. Пожарить яйца, лук, соус, перец вместе, помешивая. Добавить чёрный перец. Нарезать банан на кусочки и обжарить. Положить всё на тарелку и наслаждаться этим, на мой взгляд, особенным сочетанием, кислинки и сладкой нотки банана.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.

  • Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  •  
    Афоне и не снилось
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    «Чем гармония важна? У сантехника она. Для него любой засор не считает за позор. Чистота его девиз. С честью вместе ей гордись». Эти нехитрые стихи посвятили жители дома №10 по ул. Энергетиков своим сантехникам. Да, да, не удивляйтесь - именно сантехникам.