Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, разрыхлитель - 1,5 чайные ложки, пшеничная мука - 2 стакана, сметана- 500 г, куриное яйцо - 4 штуки, ванильный сахар - 30 г, ванилин - 1 пакетик, сахар - 4 столовые ложки.

Замороженное масло натереть на крупной тёрке, добавить сахар, тщательно растереть. Затем добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель, руками замесить песочное тесто, скатать в шар. Поставить чашку с тестом в холодильник минут на 30.

Разъёмную форму диаметром 24 см (можно и сковородку) смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по дну, сделать высокие бортики примерно 6 - 7 см, так как пирог будет высоким - начинка во время выпечки поднимается.

Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности. Готовую массу вылить на тесто в форму (сковороду) на тесто. Должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка. Выпекать 45 - 50 минут при 180 градусах.

Можно сделать сметанник с более изысканным вкусом. Для этого нужны консервированные персики, абрикосы или мандарины. Когда вы приготовите начинку и выльете её на тесто, сверху аккуратно выложите консервированные фрукты. Пока пирог выпекается, приготовьте заливку. Для этого вам потребуется 300 мл сока из банки с консервированными фруктами, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки желатина в порошке. Замочите желатин в 4 столовых ложках сока. Поставьте ёмкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся сок. Снимите ёмкость с огня и размешивайте до полной однородности. Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей.

Когда сметанник будет готов, достаньте его из печки и быстро силиконовой кисточкой или ложкой нанесите заливку на фрукты. Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть

Кстати, можно ароматизировать желе, добавив в него столовую ложку шампанского или белого вина.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Постная грибная солянка
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

  •  

    Этот густой, но в то же время лёгкий суп прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для ужина с гостями. Добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

  • Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  •  
    Постная запеканка
    №11 от 18 марта 2021 г.

    15 марта начинается Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов: он длится до 1 мая. Что же приготовить в эти дни для своей семьи? Предлагаем вам рецепт постной запеканки. Во-первых, она готовится быстро.

  • Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.

  •  
    Весенние салаты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Фруктовые салаты можно назвать самыми полезными видами десерта. Такие салаты рекомендуется есть в первой половине дня, но можно побаловать себя и вечером. Главное правило приготовления этих блюд: использовать разные виды фруктов - как кислые, так и сладкие, примерно в одинаковых пропорциях.