Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, разрыхлитель - 1,5 чайные ложки, пшеничная мука - 2 стакана, сметана- 500 г, куриное яйцо - 4 штуки, ванильный сахар - 30 г, ванилин - 1 пакетик, сахар - 4 столовые ложки.

Замороженное масло натереть на крупной тёрке, добавить сахар, тщательно растереть. Затем добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель, руками замесить песочное тесто, скатать в шар. Поставить чашку с тестом в холодильник минут на 30.

Разъёмную форму диаметром 24 см (можно и сковородку) смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по дну, сделать высокие бортики примерно 6 - 7 см, так как пирог будет высоким - начинка во время выпечки поднимается.

Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности. Готовую массу вылить на тесто в форму (сковороду) на тесто. Должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка. Выпекать 45 - 50 минут при 180 градусах.

Можно сделать сметанник с более изысканным вкусом. Для этого нужны консервированные персики, абрикосы или мандарины. Когда вы приготовите начинку и выльете её на тесто, сверху аккуратно выложите консервированные фрукты. Пока пирог выпекается, приготовьте заливку. Для этого вам потребуется 300 мл сока из банки с консервированными фруктами, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки желатина в порошке. Замочите желатин в 4 столовых ложках сока. Поставьте ёмкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся сок. Снимите ёмкость с огня и размешивайте до полной однородности. Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей.

Когда сметанник будет готов, достаньте его из печки и быстро силиконовой кисточкой или ложкой нанесите заливку на фрукты. Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть

Кстати, можно ароматизировать желе, добавив в него столовую ложку шампанского или белого вина.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Яблочный пирог с бананом
    №03 от 21 января 2021 г.

    Новогодние праздники кончились, но так иногда хочется побаловать свою семью вкусным сладким пирогом. Предлагаем вам сделать яблочный пирог с бананом - сочетание этих фруктов даёт очень необычный вкус.

  •  
    Салат куриный
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Салат оливье уже не радует и хочется чего-нибудь новенького, но такого же вкусного и сытного? Тогда наш новый рецепт для вас! Особый шарм этому блюду придаёт сыр.

  • Картофель с чесноком
    №01 от 14 января 2021 г.

    Эффектный, вкусный и несложный в приготовлении гарнир, который можно приготовить из простых продуктов, - отварной картофель, запечённый со сливочным маслом, чесноком и свежей зеленью, под сырной корочкой.

  •  
    Рыбные рулетики
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант - рыба! Во-первых, она лёгкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.

  • Закуска Мандаринка
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Знакомый всем салат из тёртого сыра из чеснока в таком оригинальном исполнении сразу станет очень эффектным. Он украсит как вечернюю трапезу за семейным столом, так и праздничную встречу с друзьями или коллегами.

  •  
    Домашние наггетсы
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Наггетсы - это брусочки из курицы, обвалянные в сухарях и жареные в масле. Это одно из самых главных блюд так называемого фастфуда или полуфабрикатов. Многим очень нравится такое мясо, поэтому давайте приготовим его дома.