Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Почему люди не летают как птицы

Почему люди не летают как птицы

За последние полгода следственным отделам городского округа Заречный и Свердловской области пришлось расследовать три случая, когда молодые люди выпали с верхних этажей многоэтажек и крыши. Такого наш город не припомнит. Не слишком ли часто? Что это - совпадение, закономерность? Что толкает молодёжь так беспечно относиться к своей жизни и здоровью? И при чём здесь коронавирус? Попробуем разобраться.

Алёна АРХИПОВА

Сухие факты

15 и 16 июня 2020 года в местных пабликах обсуждали выложенное кем-то страшное видео: молодой человек только что прыгнул с крыши общежития по Ленина, 26 «А». Он лежит рядом с машиной, на которую случайно упал, кричит от боли, в шоке пытается встать. Видно, что у него переломы обеих ног.

20 сентября 2020 года интернет-сообщества города и области обсуждали новое происшествие. В Заречном с балкона 7-го этажа общежития по Ленина, 28 выпала 14-летняя школьница. На вертолете её в тяжелом состоянии экстренно перевезли в одну из больниц Екатеринбурга. За жизнь девочки долго боролись врачи. Слава богу, она выжила.

Позже в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области рассказали, что инцидент произошёл дома у одного из совершеннолетних друзей школьницы. Вместе они распивали спиртные напитки. Когда оба парня ушли в магазин, девушка села на перила небольшого балкона, с которого в итоге упала. Прежде чем случилась беда, она успела отправить своим знакомым СМС, в котором поинтересовалась, почему они так долго, где они и когда вернутся. Так что, скорее всего, не удержалась и сорвалась. В полиции добавили, что школьница из вполне благополучной и обеспеченной семьи.

7 ноября наш город облетела ещё одна шокирующая новость. Вечером с одной из новостроек по улице Ленина с восьмого этажа сорвался молодой парень. Смерть была практически мгновенной.

«До сих пор та картинка перед глазами, - рассказывает очевидица события. - Полный двор ребятни, вдруг громкий вскрик, каких-то пара секунд - и молодой мужчина на газоне перед подъездом. Ужасно, что всё это на глазах у детей…»

В Следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области рассказали: по случаям, произошедшим 15 июня и 20 сентября, была проведена проверка. Каких-либо криминальных признаков не установлено. На момент, когда к расследованию подключился областной следственный комитет - 21 июля и 21 октября - пострадавшие были живы. Что касается происшествия от 7 ноября, в данный момент по нему проводится доследственная проверка. Организована судмедэкспертиза для установления точной причины смерти. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Также правоохранители подчеркнули: несмотря на то, что все три случая произошли на одной улице Ленина, между собой они никак не связаны.

Антивитальные настроения

- Нам звонят люди, в процессе разговора с которыми становится ясно: и у того, кто звонит, и у их близких и знакомых, о ком они рассказывают, есть мысли, намерения, состояния, которые могут спровоцировать суицид, - рассказывает руководитель областного кризисного телефона доверия Елена Прохорова. - В последнее время количество звонков от таких граждан незначительно, но увеличилось - на 5-7%. Мы называем их суицидально-окрашенными звонками, а подобные переживания, которыми делятся люди, «антивитальными». Это когда информационный повод для звонка, мотивация человека сама по себе не является суицидной, но общий фон: настроение собеседника, его отношение к жизни, мысли депрессивны - антивитальны.

Молодых людей в статистике суицидально-окрашенных звонков больше. Взрослые, как правило, крепче. Они привыкли решать проблемы сегодняшнего дня, не думая о проблемах далёкого будущего. Молодые же не так эмоционально устойчивы. Особенно если дело касается несчастной любви или предательства. Им тяжелее перенести бурю своих страстей, совладать с эмоциями. Вот они и задумываются о попытке суицида.

Больше стало «пьяных» звонков, когда люди звонят в состоянии алкогольного опьянения. В основном это мужчины. К сожалению, разговаривать с такими людьми бессмысленно, так как у них замутнённое сознание. Нередко они теряют самоконтроль. Исключение делаем только для тех граждан, которые внезапно потеряли близкого человека, и в момент, когда звонят нам, без алкоголя не могут.

Научиться жить по-другому

- У каждого конкретного несчастного случая может быть своя причина, - говорит Татьяна Коршунова, замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. - В то же время все несчастные случаи, если мы подразумеваем, что подобные инциденты произошли случайно, происходят под воздействием определённых факторов.

Во-первых, перед таким внезапным трагическим моментом у человека можно наблюдать самоповреждающее (саморазрушающее) поведение. Гипотетически предположим, что он употреблял алкоголь или наркотики. Под их воздействием, как правило, притупляется чувство опасности, способность здраво оценивать ситуацию. У кого-то возникает желание совершить «подвиг» - например, рискнуть, сев на перила балкона. Тут, конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Но одно неосторожное движение - и случается непоправимое.

Во-вторых, учащение случаев саморазрушающего поведения, которое приводит людей к поступкам с суицидальными наклонностями, - своего рода лакмусовая бумажка социального климата в обществе. Можно предположить, что не всё благополучно в «королевстве». Безусловно, пандемия повлияла на нас всех. Она отняла перспективу будущего: мы не можем больше строить планы, даже спланировать отпуск. Сильным напряжением оборачивается дистанционное обучение. А какая нестабильность во всём мире? Это отсутствие уверенности в завтрашнем дне и толкает людей с неустойчивой психикой на самоповреждающее поведение: частое употребление алкоголя, вождение в нетрезвом виде, другие неадекватные поступки.

Во всей этой непростой ситуации остаётся пожелать нам всем не только физического, но и эмоционального здоровья, эмоциональной устойчивости. Стремитесь сохранить в себе жизненные ценности, ищите смысл жизни в таких важных вещах, как семья, дружба, учитесь радоваться мелочам. Иначе для чего нам всем послано это испытание? Придётся научиться жить по-другому - и тогда всё будет хорошо.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Система дрогнула
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Пандемия изменила мир. Мы не верим, а мир взял - и изменился. Нам это непривычно, некомфортно, нас это пугает. И как с этим жить? Об этом мы поговорили с аналитиками и экспертами.

  •  
    Прикинем кукиш к носу
    №11 от 14 марта 2019 г.

    «Прошло уже 2 месяца после начала проведения так называемой «мусорной реформы», а вопросов по ней меньше не становится. Например, я не понимаю, почему плата за вывоз мусора выросла минимум в 2 раза (67 руб./чел. - 117 руб./чел) При том, что в самом процессе вывоза ничего не изменилось.

  • Обёртка от конфеты
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Когда у тебя трое детей - это сумасшедшее счастье, а в последнее время и некоторая финансовая стабильность. Президент, члены правительства всё чаще заявляют с экранов телевизоров о новых и новых социальных льготах для определённых категорий населения.

  •  
    А кто же скажет - На
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    В последнее время всё больше зареченцев буквально требуют: дайте нам, сделайте, кто должен делать? Как-то незаметно из нашего лексикона ушли слова «я сделаю», «мы возьмёмся», «вместе мы сможем».

  • Судьба воздушных шариков
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Сейчас редкое массовое праздничное мероприятие обходится без воздушных шаров. Свадьбы, выпускные вечера в школах и детских садах, модные молодёжные вечеринки, День города, День защиты детей, День молодёжи - в конце праздника огромное количество шаров плывёт разноцветным облаком по небу, радуя глаз человека.

  •  

    Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.