Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Выше на две позиции

Выше на две позиции

Стали известны результаты ежегодного инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Третий год подряд возглавляет его Новоуральск. А Заречный в этом году поднялся с 51 места на 49-е.

Юлия ВИШНЯКОВА

Также в первую пятёрку городов - инвесторов вошли Невьянск, Красноуральск, Верхнесалдинский городской округ и Берёзовский. Наши соседи - Белоярский городской округ - поднялись аж на 5 позиций и теперь занимают 7 место среди муниципалитетов Свердловской области.

- Хочу подчеркнуть, что для многих руководителей результаты рейтинга являются основанием для серьёзного пересмотра подходов к ведению инвестиционной политики. Необходимо повысить эффективность этой работы, обеспечить реальное улучшение делового климата, - отметил губернатор Евгений Куйвашев, подводя итоги рейтинга.

Оценка усилий муниципальных управленческих команд проводилась по пяти направлениям: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса», «поддержка малого и среднего предпринимательства», «развитие конкуренции». Последний критерий появился в рейтинге впервые. По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, «муниципальные образования, которые добросовестно разработали и утвердили всю необходимую нормативную правовую базу по развитию конкуренции, получили шанс значительно продвинуться в рейтинге».

Что касается Заречного, то результаты работы нынешней муниципальной команды оставляют желать лучшего. А ведь именно наш округ возглавил этот рейтинг в 2016 году, тогда муниципалитеты ранжировали впервые. В 2017 году Заречный опустился на 14 место, а в 2018 - на 29 позицию. В 2019 году город приблизился к нижнему порогу и оказался на 51 месте. В этот раз положение улучшилось лишь на 2 пункта, но 49 место - разве это то, чему следует радоваться?

В прошлом году Заречный не предоставил в правительство данных по «регуляторной среде» - это качество муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство, подключению к инженерным сетям. Объясняя низкое положение Заречного в инвестиционном рейтинге, Глава города Андрей Захарцев тогда оправдывался:

- Мы переходим в какие-то оценочные показатели, которые бывают редко связаны с развитием самого предпринимательства. Мы сильно просели по этому показателю и стали разбираться, в чём причина. А причина не в том, что бизнесу стало хуже или стало невозможно работать, а в том, что регламентировано, например, что в Свердловской области процедура должна быть оказана в течение 7 рабочих дней. А некоторые муниципалитеты начинают, как в передаче: «Я угадаю эту мелодию за 5 нот, а я за три»… И рейтинг у них сразу в гору идёт. Внесли в таблицу эти «3 дня», и всё - они молодцы. Но непонятно, это качество улучшает или нет. Понимаю, была бы разница в 30 дней, а тут… Однако потом бизнес смотрит на итоги рейтинга и говорит: «Зачем идти на эту территорию…» То есть, все эти оценочные показатели могут стать той причиной, при которой бизнес не захочет идти на территорию. Любая территория, которая занимает последнее место, всё равно же что-то делает. А потом видит такие результаты, и ей обидно.

В новом рейтинге, по данным администрации, по 21 показателю Заречный имеет оценку выше среднеобластного, по 9 - оценка “0”, так как событий по этим направлениям не было. “Значение остальных показателей ниже среднего областного значения обусловлено объективными причинами. Например, обеспечение ежедневного роста показателей, связанных с продажей земельных участков. В 2019 году депутатами городской Думы к продаже было утверждено 26 земельных участков, из которых по 14 заключён договор, на оставшиеся 12 участков заявки не поступали”.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Заречный - город долгожителей
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    В феврале сразу 7 жителей Заречного отмечают 90-летний юбилей, одна зареченка отпразднует 95-й день рождения, ещё одна - 96-й. 19 марта 2021 года фронтовик Василий Евтиевич Храмцов встретит 100-летний юбилей, а 15 мая труженика тыла Зою Яковлевну Шерстнёву поздравят со 101-м днём рождения.

  •  
    Мы его пережили
    №01 от 14 января 2021 г.

    В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. Согласитесь, непростой 2020-й запомнится надолго – об этом свидетельствуют цифры и факты. О них нашим читателям рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.

  • Продолжаем рассказывать об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. По традиции, коротко о самом главном.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Уходящий 2020 год был крайне сложным и необычным. Такого года в истории Заречного, России и мира не было никогда. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить его основные события, листая страницы «Зареченской Ярмарки».

  • Что год грядущий нам готовит
    №03 от 21 января 2021 г.

    С 1 января 2021 года вступили в силу очередные многочисленные изменения в законодательстве. Расскажем о самом главном.

  •  
    Всё познаётся в сравнении
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    На официальном сайте gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах руководителей казённых учреждений Заречного. Интересно, что доходы и имущество руководителей МКУ заметно уступают доходам некоторых работников администрации, о которых мы писали в прошлом номере.