Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Городскую Думу могут распустить

Городскую Думу могут распустить

если прокуратура не согласится с желанием депутатов не наказывать самих себя за нарушения в декларациях о доходах

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Мы уже писали о том, что в прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура не только проверила справки о доходах муниципальных служащих, но и провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных депутатами городской Думы. В результате нарушения были найдены у 6 работников администрации и 13 народных избранников из 19-ти. Какие конкретно это были нарушения, не сообщалось.

Более полугода парламентарии возмущались тем, что, по их мнению, найденные ошибки настолько ничтожны, что внимания контролирующих органов к себе не требуют.

- Мы на освобождённой основе работаем, на общественных началах, и не должны эти декларации предоставлять, - считает Виталий Ваганов. В подтверждение данной позиции Дума Заречного даже решила обратиться в депутатскую вертикаль и к депутату Госдумы Максиму Иванову с инициативой об освобождении бесплатно работающих депутатов от ежегодных деклараций. Но судьба этого обращения до сих пор неизвестна. Кроме того, на протяжении многих месяцев парламентарии отказывались утверждать Порядок применения мер ответственности к лицам, замещающим муниципальные должности в Заречном, - документ, который содержит перечень наказаний за недостоверные (неполные) сведения в декларациях. В конце концов, представитель прокуратуры откровенно заявила, что если местные депутаты сами не установят наказание, то его примут на уровне области.

Совместное заседание думских комиссий, которое состоялось 24 ноября, не поставило точку в этом витиеватом противостоянии. Парламентарии отказались получать «предупреждение» за недостоверные сведения в декларациях с указанием, «что умысел в сокрытии информации отсутствует, искажения указанных сведений не носят существенного характера и являются техническими ошибками».

Василий Ведерников настоял на том, что найденные прокуратурой ошибки не имеют под собой законных оснований и основаны «лишь на неких методических рекомендациях», которые не являются основанием для дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения», и максимум, что должны сделать в данном случае депутаты, - «принять к сведению» мнение прокуратуры.

Однако в «Порядке применения мер ответственности…» такая формулировка отсутствует. Поэтому прокуратура, если посчитает нужным, вполне может обратиться в суд с иском о роспуске Думы на основании того, что 13 депутатов предоставили недостоверные (неполные) сведения в декларациях о доходах. Избежали таких санкций лишь пятеро народных избранников: Владимир Глушков, Александр Ваганов, Андрей Кузнецов, Дмитрий Сарнацкий и Николай Хахалкин.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Продолжение набережной
    №01 от 14 января 2021 г.

    Заречный вновь будет пытаться победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной.

  •  

    Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.

  • Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую .

  •  
    Будь что будет
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    10 декабря в большом зале ДК «Ровесник» состоялись публичные слушания по бюджету Заречного на 2021 год и последующий период. Как уже писала наша газета, его называют «бюджетом затянутых поясов».