Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Коррупции в Заречном нет - Но

Коррупции в Заречном нет - Но

Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Некоторые подробности были озвучены 24 ноября на совместном заседании думских комиссий.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ещё в июле в рамках думской комиссии по экономике депутаты решили разобраться в непростой истории с выделениями постоянных муниципальных гарантий МУП «Теплоцентраль» и участии в этом процессе ООО «ТеплоцЭнтраль». Однако до ноября вопрос в повестке так и не появился, по словам Виталия Ваганова, который несколько раз пытался сдвинуть дело с мёртвой точки, данную инициативу постоянно блокируют. Тем не менее, 24 ноября, несмотря на то, что Глава Захарцев рекомендовал вопрос не рассматривать «в связи с нахождением руководящего состава МУП «Теплоцентраль» в числе контактных с заболевшими новой вирусной инфекцией Сovid-19», его всё-таки обсудили.

Напомним, в конце июля администрация предложила внести в местный бюджет изменения и включить в него выдачу очередной муниципальной гарантии - на этот раз на сумму в 10 млн рублей - для МУП «Теплоцентраль». Дело в том, что кредиторская задолженность предприятия превышает 30 млн рублей. Основной кредитор, как обычно, «Уралсевергаз». На покрытие своих долгов в 2018 году МУП «Теплоцентраль» получило муниципальную гарантию в размере 12 млн рублей, в 2019 - 37,7 млн, из которых 14,8 млн выделил областной бюджет.

В этом году местная власть надеется сработать по той же схеме, поэтому выделила муниципальную гарантию из местного бюджета, а затем по итогам комиссии в областном министерстве ЖКХ город, как публично заявил Глава Захарцев, может получить межбюджетный трансфер (возможно, это будет 10 млн рублей) на погашение долгов перед газовиками. Именно во время обсуждения долгов коммунального МУПа один из депутатов вдруг поинтересовался у директора «Теплоцентрали» Евгения Кайзера, что это за частная фирма-двойник ООО «ТеплоцЭнтраль»?

- Это не фирма-двойник, - заявил Кайзер. - У нас есть договорённость с фирмой из Екатеринбурга, что она нас нанимает на субподряд, чтобы мы могли обслуживать социальные объекты Заречного. Потому что наши счета арестованы, и мы не можем сами покупать материалы, оплачивать счета. К этой фирме ни я, ни мои сотрудники не имеют никакого отношения.

Раньше договора мы заключали через МУП «Единый город», и были у него также на субподряде, пока счета и этого МУПа не начали арестовывать. Потом мы обращались в местные организации, никто не согласился с нами работать по этой схеме. Нашли фирму в Екатеринбурге. ООО «ТеплоцЭнтраль» - это единственная возможность предприятию как-то выживать летом.

Из открытых источников стало известно, что ООО «ТеплоцЭнтраль» было зарегистрировано ровно год назад, 13 ноября 2019 года. В учредителях два физлица, один из которых Семён Булакин (фамилия изменена. - Прим. ред.). По данным, поступившим в редакцию, Булакин работает в МУП «Теплоцентраль» экологом и является пасынком Евгения Кайзера, сыном его жены.

Для проверки достоверности этой информации мы направили запросы как на имя Главы города Захарцева, так и МУП «Теплоцентраль». В ответ чиновники официально заявили, что «в соответствии с законодательством РФ Кайзер и Булакин не являются родственниками». Однако, в настоящее время «Булакин работает в МУП «Теплоцентраль» в должности эколога». Как тут не вспомнить публичное выступление Кайзера и его убедительные слова: «К этой фирме (ООО «ТеплоцЭнтраль») ни я, ни мои сотрудники не имеют никакого отношения»…

24 ноября на совместном заседании думских комиссий вскрылась ещё одна интересная вещь. Оказывается, по данному факту недавно была проведена прокурорская проверка. Белоярской межрайонной прокуратурой «установлено, что в прямом подчинении руководителя находятся Прикопов (фамилия изменена. - Прим. ред.) и Булакин, являющиеся родственниками Кайзера Е.В. и его супруги.

При возникшей ситуации личная заинтересованность директора, выраженная в возможности оказания им преференций, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение указанными лицами своих обязанностей, что влечёт за собой обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов»…

Главе Заречного вынесено представление об устранении нарушений законодательства о коррупции…

_____________

Продолжение этой захватывающей истории в следующем выпуске «Зареченской Ярмарки».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Скованные одной цепью
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  •  
    Закрытое прощание
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    По данным отдела ЗАГС, в ноябре текущего года в Заречном умерло 59 человек. Для сравнения: в ноябре 2019 года из жизни ушли 34 зареченца. Количество смертей увеличилось почти в два раза. Учитывая пандемию, можно предположить, что одной из причин стал Covid-19.

  • Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, что происходит в МУП «Теплоцентраль», и при чём здесь ООО «ТеплоцЭнтраль».

  • «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты Заречного.

  •  
    Возня у забора
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    В этом году у «Ривьеры» появились новые собственники ООО «ЦСР Групп». Они активно взялись за благоустройство территории, переименовали её в «Семейный загородный клуб «Ривьера»: завезли песок, скосили траву, установили скамейки и светильники. Пока ведутся строительные работы, территория пляжа закрыта.