Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Взрослые игры

В глубине души почти каждого взрослого живёт ребёнок, который порой хочет поиграть. Да и время сейчас такое, что от всей этой нестабильности и мрачности происходящего хочется отвлечься хотя бы на несколько часов. Поэтому всё большей популярностью в Заречном начинают пользоваться игры для взрослых. И это уже не привычные нам пейнтбол, бильярд, шашки или волейбол. Это нечто другое…

Юлия ВИШНЯКОВА

«Мозгобойня» -

игра под таким на первый взгляд кровожадным названием, трансформация от слов «битва мозгов», пришла к нам из Белоруссии. Это что-то среднее между такими интеллектуальными играми вроде «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию», «Своя игра» и т.д. Командам, которые состоят из 4-10 человек, предстоит пройти 7 туров и ответить в общей сложности на 49 вопросов на разные темы: от исполнителя музыкального произведения до «какое животное европейцы, увидев впервые, назвали «верблюдопардом»»… Победителем становится команда, набравшая по итогам больше всего очков.

В Заречный «Мозгобойня» пришла летом 2018 года. С тех пор игра проходит раз в две недели по вторникам в одном из кафе города. Помимо классических игр бывают тематические: посвящённые, например, 90-м, комиксам, а игра от 27 октября и вовсе была посвящена Хэллоуину. За два года в Заречном в эту игру сыграли около 450 жителей.

- В августе 2018 года «Мозгобойня» ворвалась в жизнь города, собрав на первую игру около 80 человек. Не все вернулись, но с каждым разом «заядлых игроков» становилось все больше и больше, появились постоянные команды, которые не пропускали ни одной битвы. Почти на каждой игре есть те, кто играет в первый раз. В основном постоянными игроками становятся те, кто имеет активную жизненную позицию, любит жизнь и движение не только тела, но и серого вещества в голове, увлечён и интересуется чем-то, обожает живое общение. В Заречном таких оказалось, к моей радости, достаточно много. “Мозгобойня” в Заречном остаётся популярной потому, что 2,5 часа мы находимся здесь и сейчас, именно в данном моменте, обсуждая вопросы с командой, у тебя нет времени думать о чём-то ещё, и дурацкий вопрос про Смешариков начинает волновать тебя больше всех твоих проблем, - рассказывает организатор «Мозгобойни в Заречном» Наталья, которая, кстати, приезжает к нам в города из родного Берёзовского специально, чтобы провести игру.

«Пандемия»

Клуб настольных игр был организован летом этого года зареченцем Иваном Канищевым. Первая игра прошла в гостинице «Тахов» 16 августа. С тех пор встречи игроков проходят дважды в неделю: по четвергам и воскресеньям. С помещением сильно помогло руководство БАЭС: заместитель директора по управлению персоналом Денис Химчак и генеральный директор БАЭС-Авто Сергей Кривошеин.

- Всё началось с компании друзей, мы регулярно собирались у кого-нибудь на квартире, чтобы во что-нибудь сыграть. Затем мы познакомились с другой компанией таких же увлечённых людей. В одну игру обычно может одновременно играть человек 5, а нас уже набралось больше. Появилась потребность в помещении побольше, чтобы одновременно можно было занять несколько столов, разложить несколько игр. Прежде чем открыть свой собственный клуб, я посетил подобные в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В основном в этих клубах собиралась молодёжь 16-25 лет. Наш же клуб включает в равной степени и молодых людей, и тех, кто постарше.

Клуб решает много проблем: всегда есть где поиграть, во что поиграть (игроки с удовольствием делятся своими играми) и с кем поиграть. Потенциал клуба ещё не раскрыт. Остались неохваченными классические игры (го, шашки, пасьянсы и т.д.), настольные ролевые игры, коллекционные карточные игры, - рассказывает инициатор идеи Иван.

Но и сейчас выбор настольных игр в клубе широк. Например, игра «Серп», которая занимает 11-е место среди всех настольных игр мира. Тема игры - постапокалиптический мир, в котором сочетается Восточная Европа образца начала XX века и какие-то невероятные роботы и технологии. «Киклады» и «Остров Скай» основаны на одном из разделов экономической теории - теории оптимальных аукционов, за разработку которой в 2007 году Роджер Майерсон (среди прочих) получил Нобелевскую премию по экономике. Есть в клубе и актуальная сейчас игра «Пандемия» - игрокам предстоит перемещаться по планете, гасить очаги болезни и искать ресурсы для изобретения лекарств.

- Увлечение настольными играми сейчас на подъёме по всему миру. Во-первых, разнообразие и доступность игр на любой вкус. Во-вторых, из-за COVID-19 люди больше времени проводят с семьями или в небольших компаниях. Игры приятно разнообразят такое времяпрепровождение. Получается, что и Заречный не остаётся в стороне. Конечно, на старте клуба игроков приходило больше, сейчас - максимум 6-8. Думаю, тому причиной сложившаяся эпидемиологическая обстановка. Но мы регулярно собираемся компанией наиболее увлечённых игроков, благо есть такой костяк, - добавляет Канищев.

«Кото-квест»

Интересным вариантом времяпрепровождения в Заречном стали квесты - это разновидность игр, в которых для достижения цели требуется решить цепочку логических загадок. И если, например, в Екатеринбурге для квестов специально создают игровые пространства, а сама игра стоит денег, то в Заречном таким пространством становится город, а игры проходят бесплатно. Последнее время площадкой для таких квестов становится сеть Инстаграм. Так, 31 октября новое городское ивент-агентство провело игру, посвящённую Хэллоуину. Родители с детьми выполняли несложные задания, собирали ключевое слово и получали сладкие призы в одном из городских кафе.

А неделей ранее сообщество «Мой город Заречный» провело «кото-квест»: в течение недели его участники должны были отыскать пять изображений котов, которые задолго до квеста были нанесены на различные объекты города. На место, где находится котик, указывала подсказка, когда изображение было найдено, его надо было сфотографировать, переслать фото в сообщество и получить следующую подсказку. Всего пять котиков и пять подсказок. Среди всех, прошедших квест, разыгрывались призы.

- Всё получилось спонтанно. О том, что в разных частях Заречного на различные объекты нанесены изображения одинаковых котиков, я узнала от автора этих рисунков. И если кот с бульвара Алещенкова известен многим, то кота за бульварчиком на Ленина 33, мало кто замечал, а уж про котика на пути к Лазурному берегу и вовсе, наверное, известно единицам. Так появилась идея сделать игру, которая бы разнообразила прогулки по городу мамочек с детьми, молодых людей, да и просто лёгких на подъём горожан. Подсказки были несложные, состоящие из двух частей: первая - стишок для детей, вторая - вопрос по истории города для взрослых. Например: «Я под ногами не привык мешаться и посижу на лесенке в тени. Где эта лесенка, несложно догадаться: за новым домом в форме буквы «С», построенном БАЭС. Речь идёт о доме, который встретил новосёлов ровно 5 лет назад в октябре 2015 года». В итоге желающих пройти квест оказалось 40 человек. 25 справились со всеми заданиями. Думаю, летом, когда погода будет приятней, можно будет сделать что-то подобное, но уже с другими поисками и другими заданиями, - рассказывает автор сообщества.

В заключение хотелось бы добавить, что взрослые игры - это отличная возможность снять усталость и напряжение, а также отвлечься от уже надоевшего всем коронавируса. Придумывайте, дерзайте, звоните в редакцию «Ярмарки». Мы обязательно вас поддержим!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ледяная красота
    №03 от 21 января 2021 г.

    Минусовые температуры, которые установились в Заречном на прошлой неделе, позволили горожанам стать участниками удивительного действа - кипяток, выплеснутый вверх на морозе, моментально замерзал и разлетался в стороны кристаллами в форме фейерверка или ледяной радуги.

  •  
    Новогодний гороскоп
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Овны славятся своим упрямством. В год Быка им не следует требовать от других слишком многого. Овнам нужно меньше работать и больше отдыхать. И пускай вы трудитесь на дистанте - хватит протирать штаны у компьютера.

  • Пенопластовая курица
    №03 от 21 января 2021 г.

    Через сколько часов после убоя можно употреблять в пищу мясо птицы? Как влияет на качество этого продукта гликоген? Откуда в магазинах берётся курица с PCE и DFD-свойствами? И при чём тут куриный стресс.

  •  
    Как встречать год Быка
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    2021-й - год Металлического Быка. Это трудолюбивое животное принесёт удачу всем, кто приложит для этого значительные усилия. Год благоприятен и для налаживания семейной жизни. Поэтому настрой на прилежный труд и заботу о семье - самое важное при подготовке к празднику. Как же нужно его встретить, чтобы следующий год был удачным.

  • Защита от ковида
    №01 от 14 января 2021 г.

    Вакцина от коронавируса - это, конечно, хорошо. Но зимой лучше надеяться не только на прививки и лекарства, важно думать и заботиться о своём иммунитете. Проще всего сделать это с помощью налаженного режима дня и правильного питания. Однако сейчас найти подходящие для иммунитета продукты непросто.

  •  

    Садовод из деревни Гагарка вырастил настоящий банан в домашних условиях. О случившемся наш собеседник, который предпочёл остаться анонимным, говорит, как о чём-то вполне обычном: «А что рассказывать-то? Бананы выращивать проще, чем ананасы. А их выращивали ещё при уральских заводах с 18-го века. Банан - трава.