Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №45 от 05 ноября 2020 г. Предупредительный выстрел Уралвзрывпрома

Предупредительный выстрел Уралвзрывпрома

Юлия ВИШНЯКОВА

Неделю назад ООО «Уралвзрывпром» обратился через бюджетные СМИ к собственникам земельных участков деревни Курманка: «Во избежание негативных последствий рекомендуем убедиться в отсутствии (наличии) обременений, установленных для участков, полностью или частично попадающих в опасную зону (зону разлёта осколков), установленную для опасного промышленного объекта - склада взрывчатых материалов ООО «Уралвзрывпром»»…

Напомним, что опасной для людей признана зона в радиусе 450 метров от помещений склада. Постоянное нахождение в этой зоне людей и жилых построек по закону запрещено. «Обращаем ваше внимание, что на публичной кадастровой карте опасная зона отмечена зелёным цветом в виде круга с центром по месту нахождения склада взрывчатых материалов. Нарушение границ опасной зоны в ходе использования земельных участков ввиду неинформированности о её наличии не освобождает от ответственности за её нарушение».

Земельные участки, попавшие в зону разлёта склада, не сходили с повестки дня весь 2018 год: в феврале по решению суда был снесён дом Владимира Сабурова - строение попало в зону разлёта. Собственники других участков проводили пикеты в Заречном и Екатеринбурге с требованием сократить зону разлёта, чтобы вывести из неё свои участки. Некоторые землевладельцы обратились в Заречный районный суд с иском, в котором просили устранить нарушение их прав, как собственников земельных участков. Однако суд им в этом отказал. Постепенно история поутихла. Дома больше не сносились. Градус напряжения спал.

И вот «Уралвзрывпром» рекомендует… Данная публикация была замечена депутатом Александром Вагановым, который все эти годы пристально следит за деятельностью склада взрывчатых веществ. Опасения депутата связаны с технологиями производства взрывчатых веществ и их возможным влиянием на деревья, растущие близ склада, и на воду. Вопрос о том, с чем связано это обращение «Уралвзрывпрома» и о каких участках идёт речь, Александр Константинович адресовал начальнику отдела архитектуры и строительства администрации, однако ответ на вопрос был не готов, а Глава города Андрей Захарцев поспешил успокоить депутата, что речь идёт о нескольких участках по улице Толмачёва, и никаких строений там нет.

- Я рассматривал кадастровую карту, там опасная зона чётко прописана. По улице Толмачёва справа есть несколько участков со старыми домами, но недавно там появились новые заборы. С собственниками я не знаком. Мне кажется, что они как раз попадают в зону разлёта. Возможно, данной публикацией руководство «Уралвзрывпрома» хочет себя обезопасить: вроде как всех предупредили, кому повезло, тот услышал, - считает депутат.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Почему парки не взлетают
    №03 от 21 января 2021 г.

    Индустриальными парками Заречный начал грезить ещё в 2013 году: чиновники мечтали об инвестициях в территорию, создании рабочих мест, имиджевых успехах. Однако до сих пор попытки запустить в городе нормально функционирующий индустриальный парк мало похожи на первоначальный план.

  •  

    Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую .

  • Продолжение набережной
    №01 от 14 января 2021 г.

    Заречный вновь будет пытаться победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной.

  •  

    Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.