Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 05 ноября 2020 г. Заключённый без прогулки

Заключённый без прогулки

В Заречный районный суд в рамках гражданской практики за защитой своих интересов и прав обращаются пенсионеры, чиновники, кредиторы, потребители, соседи, родители, пациенты, всевозможные государственные и частные организации. В суде Заречного правды и защиты ищут даже заключённые.

Алёна АРХИПОВА

Так, в ноябре 2019 года в Заречный районный суд обратился Роман Романов*. Он был осуждён за кражу и мошенничество и уже отбывал наказание в колонии строгого режима. В своём исковом заявлении мужчина написал:

- Когда рассматривалось моё дело, я находился под стражей в изоляторе временного содержания отдела полиции №29 МО МВД России «Заречный». Пробыл в ИВС в общей сложности 14 дней. За время моего пребывания в изоляторе были нарушены мои гражданские права и права человека. В здании отсутствуют оконные проёмы - проветрить помещения свежим воздухом невозможно. Кроме того, отсутствуют прогулочные дворики – задержанные не могут там гулять. Между тем федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» говорит о том, что подследственные, обвиняемые, подозреваемые, осуждённые имеют право на прогулку хотя бы 1 раз в сутки – 1 час по их желанию. Я имею неизлечимые вирусные болезни, иммунитет ослаблен, так что мне жизненно необходимо дышать свежим воздухом, чтобы не заболеть туберкулёзом. Так как я не мог гулять, мои хронические болезни обострились.

В судебном заседании, которое проводилось в режиме видеоконференцсвязи, Романов добавил, что обращался с жалобами в ГУ МВД России по Свердловской области и областную прокуратуру. Инстанции в ходе проверки установили нарушения. На данных основаниях заключённый потребовал компенсировать причинённый ему моральный вред в размере 100 000 рублей.

Представитель ответчика МО МВД России «Заречный» возражала. Дело в том, что ещё в 2015 году суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал местный отдел полиции привести здание ИВС в соответствии с требованиями законодательства, в том числе построить прогулочный двор. Межмуниципальный отдел выполнил почти все требования: построил дезинфекционную камеру, оборудовал всем необходимым камеры, в которых содержались заключённые, провёл капитальный ремонт тревожной и пожарной сигнализации и многое другое. Также был подготовлен, согласован и осмечен план строительства прогулочного двора, направлена заявка о включении объекта в проект федерального бюджета. Однако высшие инстанции оставили заявку без рассмотрения. Таким образом, отдел устранил недостатки, выявленные в ИВС, в рамках доведённых до него лимитов бюджетных обязательств.

Кроме того, по мнению ответчика, истец не предоставил никаких документов и прочих доказательств, что именно в этот период испытал физические и нравственные страдания, и что это причинило ему вред. Также в иске не указано, какие его личные неимущественные права были нарушены.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. Конституция Российской Федерации, Конвенция о защите прав человека говорят о том, что каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» устанавливает режим пребывания в изоляции и предусматривает ежедневную часовую прогулку. МО МВД России «Заречный» по решению суда было предписано построить прогулочный двор. Его до сих пор нет. Представитель полиции это не отрицает. Таким образом, право Романова на ежедневную прогулку было нарушено по причине отсутствия прогулочного дворика. По Гражданскому кодексу, моральный вред, который в данном случае был причинён фактом нарушения права заключённого, компенсируется в денежной форме. И раз функции главного получателя бюджетных средств и распорядителя осуществляет МВД России, компенсация морального вреда должна быть взыскана с Российской Федерации в лице МВД за счёт федеральной казны.

В результате требования Романа Романова были удовлетворены частично. С Министерства внутренних дел РФ в его пользу взысканы 5 000 рублей. Свердловский областной суд, куда ответчик обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного районного суда без изменения.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.

  •  
    Подруга подкинула проблем
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Один известный человек сказал: «Друзья - это подарки судьбы». Но как же становится обидно, когда такой вот «подарочек», которому по доброте душевной вы доверили самое дорогое, оказался прохвостом. Именно такая дама встретилась Анне Киселёвой*.

  • Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.

  •  
    Волшебная накидка
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна.

  • Ребёнок на столе хирурга
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Споры между медиками и родителями о прививках не утихают. Врачи утверждают и убеждают, что вакцинировать детей необходимо. Родители, в свою очередь, находят всё больше аргументов против вакцинации. В нашей следующей судебной истории в этом противостоянии победили родители, причём вина медиков при вакцинации подтвердилась.

  •  

    В мае этого года на одной из интернет-площадок Заречного весьма эмоционально обсуждали шокирующую историю: сообщалось, что судебный пристав сломал руку посетительнице суда. Якобы из-за того, что женщина пыталась пройти в здание, хотя суд был закрыт для населения в связи с распространением ковид-19.