Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №45 от 05 ноября 2020 г. Аппликации бабы Вали

Аппликации бабы Вали

- Здравствуйте, девочки! - в редакцию заходит маленькая старушка, с улыбкой на лице и блеском в совсем не старых глазах. - Я опять вам заметку принесла…

Татьяна ГОРОХОВА

Валентине Анкудиновой, как она говорит, уже 93 с половиной года, в апреле 2021 исполнится 94. Она живёт неподалёку от редакции, на улице Алещенкова. Если встретишь её на улице, ни за что не подумаешь, что ей так много лет: небольшого росточка, она довольно быстро переходит дорогу, чтобы сходить в магазин.

Познакомились мы с ней так: она принесла сначала одну благодарность продавцам магазина «Магнит», что на улице Алещенкова; потом другую - поблагодарила своих соседей за то, что хорошо воспитывают своих детей. Потом стала заходить просто в гости: узнать, что нового пишем в газете, что происходит в Заречном… И всегда приходит с улыбкой, с добрыми словами, с позитивом - никаких жалоб или неприятных слов.

На день рождения «Ярмарки» баба Валя принесла подарок - яркую аппликацию на большом белом листе бумаги размером с альбомный.

- Я таких много делаю, - пояснила она. - В почтовом ящике часто можно увидеть разные рекламные журналы, да и в магазинах они лежат. Всегда беру, дома вырезаю ножницами, а потом приклеиваю. Стараюсь делать аккуратно, на столе разглаживаю все листки, чтобы ровно было. Это же полезно: мелкая моторика работает. Руки чтобы не болели, суставы, да и глаза должны тоже работать. Красиво получается!

И правда, красиво. Баба Валя не просто вырезает готовые фигурки или изображения, она создаёт каждую картину: к яркой оранжевой морковке, например, добавляет листочки, вырезанные из другой картинки. «Чтобы красивее было», - поясняет она.

Отдельно вырезанные арбузы, зелёные яблоки и ярко-красная клубника, соединённые в один букет, обрамлённый листьями базилика - красота! Представляете, сколько времени это занимает, да какая это тонкая работа - аккуратно вырезать мелкие картинки старческими пальцами, которые в войну работали на Черноусовской прядильной фабрике, копали мёрзлую картошку в полях… Потом замужество, дети, работа по дому - отдыхать некогда было.

Похоронила баба Валя двоих детей, мужа, но не потеряла веры в жизнь и в людей. Своих соседей учит, как сохранить здоровье; записывает (!) новости, услышанные по телевизору, чтобы потом рассказать своим соседкам - бабушкам. В непростые времена пандемии баба Валя Анкудинова развешивает в подъезде свои яркие аппликации со словами пожелания здоровья соседям, а когда их кто-то срывает, говорит: «Повесила плохо, видно, надо по-другому закрепить».

Глядя на эти картинки, поражаешься краскам - красные, оранжевые, жёлтые, много зелёного. Котики, цветы, фрукты, овощи… Да, немного примитивно, по-детски. Не зря же говорят: старый, что малый. Но сколько же в этом пожилом человеке позитива, ярких эмоций и любви к жизни! Впору всем нам учиться. Добра вам и хорошего настроения.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Деревенские кураторы
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Первичка ветеранов деревни Боярка с нетерпением ждёт окончания ограничительных мер, чтобы вновь вернуться к активной жизни и собирать своих подопечных на деревенские праздники.

  •  

    О том, как создавался ветеранский совет, кто в него входил, чем занимались общественники, рассказывает Валентина Карпова - нынешний председатель этой общественной организации.

  • По итогам смотра-конкурса первичных ветеранских организаций нашего города, итоги которого были подведены 2 недели назад, одной из лучших была отмечена первичка ветеранов МВД, которой вот уже почти 10 лет руководит Любовь Жукова.

  •  
    Конкурс ветеранских первичек
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Даже в условиях коронавирусных ограничений Горсовет ветеранов Заречного оценил работу первичных организаций и выбрал лучших.

  • Человек светлой души
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    12 февраля Анне Ивановне Болевой, труженику тыла, члену совета ветеранов ОРС, исполнится 95 лет.

  •  

    50 лет Нина Фомина отработала в школе, а на пенсии уже почти 10 лет ухаживает за своими подопечными.