Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №45 от 05 ноября 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспомним фронтовиков из деревни Гагарка. Все они принимали участие в боевых действиях. К сожалению, никого уже нет в живых, утрачена также связь с их родственниками. Информацию о воинских подвигах этих героев приходится добывать по крупицам. И пока ни у одного из них не удалось выяснить дату смерти. Так что сегодня заострим внимание на военной судьбе наших земляков.

Алёна АРХИПОВА

Аникин Василий Васильевич

Родился в 1920 году. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны - в 1941 году. Старший сержант. Воевал до 1945 года, сначала на Ленинградском, потом на 1-м Украинском фронтах. Участвовал вбоях под Сталинградом, освобождал от фашистских оккупантов Украину, Польшу, Чехословакию. Также принял участие в Пражской операции - последней стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен. За мужество и героизм был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Боярских Александр Яковлевич

Родился в 1927 году. Был призван на фронт в 1944 году. Служил в звании сержанта на Дальнем Востоке Дальневосточный фронт. Охранял границы Родины от вражеских диверсантов. С августа по сентябрь1945 года участвовал в боевых действиях против японских милитаристов. За верную службу и доблесть, проявленную в бою, был награждён медалью «За победу над Японией» и другими юбилейными наградами.

Вахлов Михаил Поликарпович

Родился в 1926 году. Был призван в ряды Красной Армии в 18 лет - в 1944 году. В учебной части приобрёл воинское звание «старший сержант». Так как был в составе Второго Стратегического эшелона РККА (Армии второй линии), в боевых действиях участия не принимал. После окончания Великой Отечественной войны продолжил служить и защищать интересы нашей страны в Европе, за что в 1948 году был награждён медалью «30 лет Советской Армии и Флота». Также был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вяткин Леонид Ефстафьевич

Родился в 1925 году. Был призван на фронт в 1943 году. Рядовой. Воевал на 2-м Украинском фронте. В составе войск участвовал в Пятихатской, Знаменской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и других военных стратегических операциях - освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и её столицу Прагу. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Кожевников Афанасий Ефимович

Родился в 1912 году. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны с 1941 года. Рядовой. Служил на Западном фронте. Участвовал в тяжёлых кровопролитных боях - в Белостокско-Минском, Смоленском сражениях. Был тяжело ранен в правую руку, контужен. После за мужество и доблесть, проявленные в боевых действиях, был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Корнильцев Егор Ефимович

Родился в 1907 году. Также был призван на фронт с первых дней Великой Отечественной войны - с 1941 года. Рядовой. В составе советских войск принимал участие в Курской битве, которая включала в себя Курскую стратегическую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую стратегические наступательные операции. Громил фашистов из группы армий «Юг». После войны был награждён юбилейными медалями.

Ланских Антон Егорович

Родился в 1908 году. Воевал с первых дней 1941 года. Старший сержант. Служил в отдельной 49-й армии Западного фронта шофёром. Участвовал в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции, в которой советским войскам удалось остановить наступление немцев. Затем участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождал города Серпухов, Юхнов, Смоленск, Ельню. После в составе войск 1-го Прибалтийского фронта дошёл до Кёнигсберга. За доблесть и отвагу был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ланских Тихон Денисович

Родился в 1920 году. Был призван на фронт в 1941 году. Ефрейтор. Участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта. Служил в 268-м отдельном зенитном дивизионе старшим разведывателем - наблюдателем. В составе войск освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Болгарию, Югославию, Сербию, Венгрию и Австрию. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.