Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №45 от 05 ноября 2020 г. Зарплату главе повысили

Зарплату главе повысили

29 октября состоялось очередное заседание городской Думы. Проходило оно в отремонтированном зале ДК «Ровесник», который украшали высокие спинки бежевых кресел, разноцветные маски депутатов и обрывки плохо слышимых высказываний из-за рассадки на дистанции.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сейчас оклад Главы городского округа Андрея Захарцева составляет 33 тысячи 188 рублей. Депутатам предложили увеличить его на 3,8% в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции. Таким образом, новый оклад составит 34 тысяч 449 рублей.

Один из депутатов посчитал, что для принятия решения необходимо знать не только о том, насколько увеличится оклад Главы, но и какой после этого станет его зарплата. Ведь не секрет, что она состоит не только из одного оклада, но и из премий, надбавок, которые увеличиваются вместе с окладом. Однако ни на думской комиссии, ни на заседании парламента ответ на свой вопрос он не получил: чиновники ссылались то на коммерческую тайну, то на отсутствие зарплатной формулы перед глазами, да и в целом на то, что все данные по доходу Главы есть на официальном сайте города.

Действительно, такие данные на городском сайте есть. Доходы Андрея Захарцева в 2019 году составили 4 млн 631 тысячу 649 рублей. Годом ранее, отчитываясь за 2018 год, Глава задекларировал доход в 2 млн 199 тысяч 152 рубля. Но доход и зарплата всё-таки понятия разные, ведь доходы складываются и, например, от продажи недвижимости, и от процентов по вкладам, и так далее.

- Учитывая работу мэра, предлагаю повысить ему зарплату не на 3,8%, а на 8,3! - с жаром предложил депутат Арефьев. Однако коллеги его не поддержали, и оклад нашему мэру повысили на уровень инфляции. Напомним, месяцем ранее народные избранники также повысили зарплаты всем зареченским чиновникам.

Налог на землю отстояли

Второй месяц чиновники пытаются через Думу «продавить» повышение земельного налога за сады и гаражи для жителей Заречного. Мы писали о том, что в этом году государство сделало переоценку частной земли и недвижимости, приближая их стоимость к рыночной. В каких-то случаях кадастровая стоимость земли выросла (например, в Заречном под жилыми домами менее 2 этажей она подорожает на 84%, под объектами торговли и общепита - на 54%), а вот стоимость земли под гаражами и земли сельхозназначения, напротив, уме-ньшилась. Поэтому администрация решила поднять налог на «подешевевшую» землю, чтобы местный бюджет не просел.

- Порядка 15 тысяч участков городского округа попали под новую кадастровую стоимость. Общее снижение кадастровой стоимости в округе составит около 20 процентов, - отметила на тот момент начальник отдела экономики и стратегического планирования Татьяна Соломеина.

По подсчётам администрации, исчисленная сумма налога на земли сельхозназначения за 2019 год составила 2 млн 404 тысячи рублей, при новой кадастровой стоимости она может опуститься до 1 млн 575 тысяч рублей. Налог на землю под гаражами составляет около 1 млн рублей, при новой стоимости он составит 100 с небольшим тысяч рублей. Поэтому администрация предлагает поднять ставку на землю за сады и огороды с 0,1% до 0,3%, а под гаражами граждан - с 0,2% до 1,5%.

Однако и на октябрьском заседании депутаты повышение налога для горожан не поддержали.

Несогласие с позицией чиновников пришлись не по душе Главе города, поэтому Захарцев обратился к народным избранникам с пламенной речью:

- Я прошу голосование по вопросам бюджета вести персонально! Я не услышал понятных аргументов, почему сегодняшнее решение не было принято. Мы - люди ответственные, должны понимать, что из этого будет складываться то, чем мы будем заниматься в будущем. Более 4 миллионов рублей в 2022 году недополучим из-за вашего сегодняшнего решения!

А всегда согласный депутат Арефьев громко добавил: «Пусть каждый депутат письменно аргументирует!».

Депутаты вновь проголосовали и вновь отклонили предложение администрации. При этом каждый из них был готов твёрдо аргументировать свою позицию. «Первый раз вопрос был подготовлен плохо. Второй раз администрация тоже проработала его не до конца», - считает Любовь Калиниченко. «Я на прошлой Думе высказал свою позицию. Что теперь, каждую Думу повторять, как попугай?» - отметил Константин Дубровский. К слову, Константин Сергеевич и на прошлой Думе высказался вполне определённо: «Мы в бюджет средства недособираем, при этом стоит вопрос о повышении окладов муниципальных служащих. То есть, мы говорим, что оклады повысим, но деньги у жителей возьмём… Как это народ должен понимать?»

От дальнейших объяснений Захарцев отмахнулся, но осталось ощущение, что «продавливать» повышение земельных налогов он будет и в ноябре, а может, и в декабре. Устоят ли депутаты - посмотрим. Ведь оклад Главе они уже повысили.

Уволить можно будет«за утрату доверия»

18 ноября в 17.00 в конференц-зале администрации (пока указано это место) состоятся довольно интересные публичные слушания, в которых может принять участие каждый житель нашего города. Суть предстоящих изменений - в дополнительных гарантиях депутатам и Главе города, а также в появлении в Уставе города статьи, прописывающей порядок увольнения чиновника за утрату доверия.

Утратить доверие можно в не-скольких случаях. Так, например, это произойдёт, если чиновник запутается в своих доходах или забудет их представить; если чиновник будет совмещать муниципальную службу с работой в коммерческих организациях или вести предпринимательскую деятельность.

Есть и ещё один любопытный момент, связанный с увольнением в связи с утратой доверия. Это так называемый конфликт интересов: когда должностные обязанности чиновника противоречат его частным интересам. Конфликт интересов возникает, если, к примеру, фирмы родственников выигрывают муниципальные контракты или земельные участки распределяются кому-то из ближних. Схемы понятные, и в Заречном не раз замечены. Однако после принятия поправок в Устав города за такие «интересные дела» чиновник рискует потерять свою должность по новой статье «за утрату доверия».

Спустя два года вспомнили про ликвидацию суда

О ликвидации Заречного районного суда наша газета рассказывала неоднократно. Напомним, 24 октября 2018 года Свердловский областной суд внёс в Законодательное Собрание региона предложение о ликвидации, наряду с другими малочисленными судами, и Заречного районного суда. 21 мая 2019 года депутаты ЗакСО одобрили ликвидацию шести судов, проект федерального закона об их упразднении направился в Государственную Думу, прошёл через три чтения, и в июле 2020 года Президент Владимир Путин соответствующий закон подписал. Согласно указу, Заречный суд прекратит свою работу в августе 2021 года. А в конце октября 2020 года депутаты Заречного поняли, что происходит.

Вопрос об обращении в защиту суда поднял Виталий Ваганов:

- Ко мне группа адвокатов обратилась. С августа 2021 года Заречный районный суд закрывается, и все дела будут рассматриваться в Белоярке. Это создаст неудобства для населения. В том числе для незащищенных слоёв: инвалидов, пенсионеров. Будет нарушена доступность правосудия. Ущемлено право обращения по месту жительства. Ежегодно около 3 млн рублей госпошлины поступает в наш бюджет по поводу обращения в суды общей юрисдикции на территории. Руководство полиции, прокуратуры, следственного комитета находятся в Заречном. Предлагаю обратиться в Государственную Думу и судебный департамент, чтобы сохранить суд или хотя бы судебное присутствие. Могу подготовить соответствующее обращение от лица Думы.

«Если Государственная Дума уже приняла это решение, мы будем с ветряными мельницами бороться,» - заметил Андрей Кузнецов. Однако решение обратиться в Госдуму было принято единогласно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Почему парки не взлетают
    №03 от 21 января 2021 г.

    Индустриальными парками Заречный начал грезить ещё в 2013 году: чиновники мечтали об инвестициях в территорию, создании рабочих мест, имиджевых успехах. Однако до сих пор попытки запустить в городе нормально функционирующий индустриальный парк мало похожи на первоначальный план.

  •  

    Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую .

  • Продолжение набережной
    №01 от 14 января 2021 г.

    Заречный вновь будет пытаться победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной.

  •  

    Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.