Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 22 октября 2020 г. 23 года труда и свободы

23 года труда и свободы

27 октября праздничный день не только у «Зареченской Ярмарки», которая встретит свой 23-й день рождения, но и у наших читателей. У всех, кто ждёт каждый выпуск издания, кто с умом хвалит и за дело критикует, кто ценит кропотливую работу наших специалистов и журналистов. Сегодня мы расскажем о каждом сотруднике газеты, вспомним самые яркие моменты работы редакции. Итак, поехали.

Алёна АРХИПОВА

Привет из 90-х

«Ярмарка» родилась в непростое время - в 1997 году. Страну сотрясали дефолты, забастовки и даже на БАЭС зарплату выдавали курицами. Главный редактор Татьяна Ладейщикова вспоминает: «Мэр города Георгий Леонтьев искренне удивился, когда я пришла к нему с идеей выпуска газеты, а потом махнул рукой и добавил: «Выплывешь, так выплывешь. А не выплывешь - сама виновата».

В то время на фоне перестройки и гласности газеты в Заречном появлялись и исчезали, как узоры в калейдоскопе: «Самовар», «Таховский бульвар», «Белый Яр»… «Зареченской Ярмарке» удалось выплыть. И не просто выплыть, но и встать на ноги.

В 1997 году издание представляло небольшой бюллетень с бесплатными объявлениями и ТВ-программой, который продавался на кассах продуктовых магазинов. С 2002 года «Ярмарка» пошла в журналистику, стала освещать нюансы политической борьбы, публиковала предвыборные программы кандидатов, интервью, аналитические и проблемные материалы. В 2006 году у газеты появился свой интернет-сайт, а сама газета постепенно увеличилась в размере и объёме, стала полноценным общественно-политическим изданием совсем молодого города Заречного.

В 2009 году газета изменила дизайн. В 2011-м увеличился объём её полос до 28, в 2012-м первая и последняя полосы «Зареченской Ярмарки» стали цветными. В 2013 году мы запустили для читателей электронную подписку. С 2014 года коллектив газеты стал пополняться народными корреспондентами. В 2016 году издание вновь порадовало читателей новым форматом и дизайном. В 2018-м «Ярмарка» отпраздновала новоселье в обновлённой редакции. В нынешний непростой 2020 год газета начала активно вовлекать читателя на свои интернет-площадки, были разработаны компьютерные и мобильные версии издания, которые поступили в продажу в интернет-магазин.

С момента основания и до нынешних дней «Зареченская Ярмарка» остаётся независимым СМИ, держит высокую планку публикаций, продолжает меняться в лучшую сторону и расширяет круг своих читателей.

Трудовые вехи

В офисе редакции практически нет свободных стен - почётных грамот, благодарностей, дипломов за различные победы просто не сосчитать. Но есть среди них особенные, о которых стоит рассказать.

Так, в 2012 году ЗЯ вошла в десятку лидеров среди 47 муниципальных СМИ, цитируемых на областном портале уралинфопорт.рф. С 2014 года четыре года подряд «Зареченская Ярмарка» становилась дипломантом конкурса «10 лучших газет России»: за разработку модели местной газеты, за развитие проектной деятельности и дважды за реализацию общественно-значимых проектов.

2016 год стал для газеты особенно богатым на значимые события. Татьяна Ладейщикова дважды побывала на встрече с президентом страны Владимиром Путиным: на декабрьской пресс-кон-ференции в Москве и на Медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. Издание получило высокую оценку со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева - Благодарность за работу по освещению предвыборной кампании депутатов Госдумы, Заксобрания и гордумы Заречного.

Четырежды «Зареченская Ярмарка» получала награды регионального Совета судей, первый раз - в 2007-м, последний - в 2020 году. Судебная система области высоко оценила работу Алёны Архиповой «за систематическое оперативное и качественное освещение деятельности судов Свердловской области и правовое просвещение населения».

В 2015 году Главный редактор газеты Татьяна Ладейщикова стала лауреатом премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство», в 2016 и 2017 году ведущий журналист нашего издания Юлия Вишнякова стала победителем Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», который проводит Общероссийский народный фронт.

Калейдоскоп добрых дел

Наша редакция - это живой творческий организм. Мы не раз придумывали и реализовывали общегородские проекты, акции, организовывали сбор средств на добрые дела. Так, в 2013 году после того, как в Заречном на плохо освещённом пешеходном переходе пьяный водитель сбил четырёх подростков, ЗЯ объявила акцию «Народная тропа». За два года были собраны необходимые средства, и на перекрёстке улиц Кл.Цеткин - Курчатова появился первый в Заречном инновационный пешеходный переход.

В 2015 году накануне празднования 75-летия Победы газета выступила с инициативой создания Стены Памяти, на которой мы разместили 30 фотографий здравствующих на тот момент ветеранов Великой Отечественной войны. Уже 9 мая зареченцы оставляли на прикреплённой к Стене школьной доске тёплые поздравления фронтовикам.

В октябре 2017 года в честь 20-летнего юбилея нашей газеты силами редакции в Заречном состоялась первая общегородская выставка «Зареченская ярмарка». Свои возможности показали около сотни участников - предприятий, организаций города, народных умельцев, спортсменов, предпринимателей и благотворителей. Мероприятие посетили более 450 зареченцев. В конце 2019 - начале 2020 года по инициативе «Зареченской Ярмарки» состоялся городской конкурс малых архитектурных форм, и сейчас в нашем городе появились два удивительных зелёных лося.

Силами редакции выпущены книги, которые представляют историческую ценность для нашего города. Совместно с МежСин была издана Книга памяти о ветеранах Афганистана. Совместно с ОО «Ветеран» - красочный буклет «Заречный. Памятные места». Совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий - книга «Правда наших судеб». Совместно с Координационным Советом ветеранских и военно-патриотических организаций - книга «Они защитили Родину» по воспоминаниям Героя Советского Союза Николая Григорьева.

За прошедшие годы, благодаря поддержке «Ярмарки», было собрано 5 млн 600 тыс. рублей для больных и нуждающихся детей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Хроника самоизоляции
    №03 от 21 января 2021 г.

    За минувшую неделю диагноз Covid-19 был поставлен 91 жителю Заречного. Неделей ранее заболевших было 84. Таким образом, на 20 января в Заречном зафиксировано 2 106 заболевших. 97 человек находятся на лечении, 1 989 человек за весь период пандемии выздоровели, 20 умерли.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Коронавирус в Заречном продолжает наступление, количество заболевших растёт. За прошедшую неделю диагноз Covid-19 был поставлен 200 зареченцам. Неделей ранее заболели 179 горожан. На 22 декабря официально зафиксировано 1 798 случаев заболевания: 328 человек находятся на лечении, 1 450 выздоровели.

  • Мы уже рассказывали о том, что Заречный вновь будет пытаться победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской с.

  •  
    Взрослые письма Деду Морозу
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Накануне Нового года по традиции дети пишу письма Деду Морозу и просят исполнить самые заветные, самые сокровенные желания. Благодаря такой искренней детской вере эти желания всегда исполняются. А почему бы не попробовать взрослым.

  • Хроника самоизоляции
    №01 от 14 января 2021 г.

    30 декабря Заречный уходил на каникулы с показателем 1 904 случая заболевания COVID-19 с начала пандемии: перед праздниками заболели 20 зареченцев. Кроме того, накануне длинных каникул заметно выросло и число выздоровевших: 115 человек были выписаны, увеличив цифру поправившихся за весь период пандемии до 1 565 человек.

  •  
    Взрослые письма Деду Морозу - 3
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Попросил бы, чтобы всё было хорошо. Чтобы Новый год мы встретили в нормальной обстановке. Конечно, сложно это представить, когда всё вокруг закрыто, запрещено, опасно.