Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 22 октября 2020 г. Волшебная накидка

Волшебная накидка

Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна. Судебная практика показывает, что после подобного мероприятия обманувшимся в своих ожиданиях покупателям приходится долго расстраиваться и ходить по инстанциям.

Алёна АРХИПОВА

Пожилой Сергей Кажурин* не смог отказать вежливой девушке, которая позвонила ему на сотовый и уговорила прийти на презентацию. В просторном зале ресторана заезжая фирма из Москвы «Меркурий»* представила «лечебный» прибор - многофункциональную вибромассажную накидку за 184 000 рублей. Торговцы уверяли: накидка эффективна от многих болезней, замедляет возрастные изменения, с ней легко можно похудеть, и нет никаких противопоказаний. Убедили - сыграли на чувствах деда, который давно хотел сделать супруге сюрприз. Вдобавок пенсионеру вручили подарки: одеяло, подушки, пылесос и ручной массажёр. Кажурин подписал договор купли-продажи, акт приёма-передачи и отдал фирме наличными всю сумму - с учётом скидки 130 000 рублей.

… А потом мужчина понял, что натворил. Навязанный ему прибор не подходил по размерам. Врач, у которого Сергей проконсультировался, сказал, что ему с его диабетом, гипертонией и стенокардией использование такой накидки противопоказано - хронические болезни могут обостриться. Супруга в течение двух месяцев так и не похудела на 15 кг, как обещали. Когда он почитал про купленную «накидку» в интернете, то узнал, что это вибромассажёр, красная цена которому 25 000 рублей. Сообщалось также, что от действий «обаятельной» московской фирмы-продавца таким же образом пострадали люди в Челябинске, Магнитогорске, Перми и других городах России.

В ООО «Меркурий» отказались расторгать договор с нашим пенсионером, когда он направил письменную претензию, даже не стали на неё отвечать. Тогда Сергей Кажурин обратился в суд.

Истец утверждал: фирма нарушила закон «О защите прав потребителей». Ему не предоставили полной информации о том, что прибор имеет множество противопоказаний. О массажной накидке говорили как о медицинском приборе, а по факту в нарушение закона в сопроводительных документах к агрегату нет ни серийного номера, ни даты изготовления, ни прочих важных данных. Обманутый покупатель настаивал, что инцидент принёс ему нравственные страдания: ведь пенсионер потратил все свои сбережения на изделие, которым ему нельзя пользоваться. Он требовал выплатить ему обратно стоимость массажной накидки, возместить 5 000 рублей морального вреда и взыскать с ответчика штраф - 50% от присуждённой суммы. Ответчик с требованиями не согласился.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. После демонстрации накидки Кажурин заключил с ООО «Меркурий» договор купли-продажи. Стороны провели проверку товара, его комплектности, качества. Покупатель подписал акт приёма-передачи и в нём никаких замечаний не указал. Наличие подписи Сергея Кажурина означало, что он получил всю необходимую информацию о массажёре и не имеет претензий к товару и выполнению обязательств продавца. К тому же массажная накидка использовалась им в бытовых целях, не назначалась и не рекомендована к применению врачом, как медицинское изделие, и не является таковым.

В результате в исковых требованиях пенсионера Кажурина к ООО «Меркурий» было отказано. Свердловский областной суд, куда истец обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного районного суда без изменения. А пенсионер потерял 130 тысяч рублей…

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  •  
    Инновационный обман
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Многие пенсионеры твёрдо знают, что нельзя сообщать незнакомцам по телефону свои личные банковские данные - иначе попадёшь на крючок к мошенникам.

  • Не злите женщину
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин.

  •  
    Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  • Не по сценарию
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Продолжаем вспоминать на станицах газеты самые громкие преступления, получившие в нашем городе значительный общественный резонанс. Помогает в этом наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров, в личных архивах которого сохранились многочисленные сведения об этих делах.

  •  
    Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.