Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 22 октября 2020 г. Волшебная накидка

Волшебная накидка

Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна. Судебная практика показывает, что после подобного мероприятия обманувшимся в своих ожиданиях покупателям приходится долго расстраиваться и ходить по инстанциям.

Алёна АРХИПОВА

Пожилой Сергей Кажурин* не смог отказать вежливой девушке, которая позвонила ему на сотовый и уговорила прийти на презентацию. В просторном зале ресторана заезжая фирма из Москвы «Меркурий»* представила «лечебный» прибор - многофункциональную вибромассажную накидку за 184 000 рублей. Торговцы уверяли: накидка эффективна от многих болезней, замедляет возрастные изменения, с ней легко можно похудеть, и нет никаких противопоказаний. Убедили - сыграли на чувствах деда, который давно хотел сделать супруге сюрприз. Вдобавок пенсионеру вручили подарки: одеяло, подушки, пылесос и ручной массажёр. Кажурин подписал договор купли-продажи, акт приёма-передачи и отдал фирме наличными всю сумму - с учётом скидки 130 000 рублей.

… А потом мужчина понял, что натворил. Навязанный ему прибор не подходил по размерам. Врач, у которого Сергей проконсультировался, сказал, что ему с его диабетом, гипертонией и стенокардией использование такой накидки противопоказано - хронические болезни могут обостриться. Супруга в течение двух месяцев так и не похудела на 15 кг, как обещали. Когда он почитал про купленную «накидку» в интернете, то узнал, что это вибромассажёр, красная цена которому 25 000 рублей. Сообщалось также, что от действий «обаятельной» московской фирмы-продавца таким же образом пострадали люди в Челябинске, Магнитогорске, Перми и других городах России.

В ООО «Меркурий» отказались расторгать договор с нашим пенсионером, когда он направил письменную претензию, даже не стали на неё отвечать. Тогда Сергей Кажурин обратился в суд.

Истец утверждал: фирма нарушила закон «О защите прав потребителей». Ему не предоставили полной информации о том, что прибор имеет множество противопоказаний. О массажной накидке говорили как о медицинском приборе, а по факту в нарушение закона в сопроводительных документах к агрегату нет ни серийного номера, ни даты изготовления, ни прочих важных данных. Обманутый покупатель настаивал, что инцидент принёс ему нравственные страдания: ведь пенсионер потратил все свои сбережения на изделие, которым ему нельзя пользоваться. Он требовал выплатить ему обратно стоимость массажной накидки, возместить 5 000 рублей морального вреда и взыскать с ответчика штраф - 50% от присуждённой суммы. Ответчик с требованиями не согласился.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. После демонстрации накидки Кажурин заключил с ООО «Меркурий» договор купли-продажи. Стороны провели проверку товара, его комплектности, качества. Покупатель подписал акт приёма-передачи и в нём никаких замечаний не указал. Наличие подписи Сергея Кажурина означало, что он получил всю необходимую информацию о массажёре и не имеет претензий к товару и выполнению обязательств продавца. К тому же массажная накидка использовалась им в бытовых целях, не назначалась и не рекомендована к применению врачом, как медицинское изделие, и не является таковым.

В результате в исковых требованиях пенсионера Кажурина к ООО «Меркурий» было отказано. Свердловский областной суд, куда истец обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного районного суда без изменения. А пенсионер потерял 130 тысяч рублей…

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.

  •  
    Заключённый без прогулки
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    В Заречный районный суд в рамках гражданской практики за защитой своих интересов и прав обращаются пенсионеры, чиновники, кредиторы, потребители, соседи, родители, пациенты, всевозможные государственные и частные организации. В суде Заречного правды и защиты ищут даже заключённые.

  • Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.

  •  
    Подруга подкинула проблем
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Один известный человек сказал: «Друзья - это подарки судьбы». Но как же становится обидно, когда такой вот «подарочек», которому по доброте душевной вы доверили самое дорогое, оказался прохвостом. Именно такая дама встретилась Анне Киселёвой*.

  • Ребёнок на столе хирурга
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Споры между медиками и родителями о прививках не утихают. Врачи утверждают и убеждают, что вакцинировать детей необходимо. Родители, в свою очередь, находят всё больше аргументов против вакцинации. В нашей следующей судебной истории в этом противостоянии победили родители, причём вина медиков при вакцинации подтвердилась.

  •  

    В мае этого года на одной из интернет-площадок Заречного весьма эмоционально обсуждали шокирующую историю: сообщалось, что судебный пристав сломал руку посетительнице суда. Якобы из-за того, что женщина пыталась пройти в здание, хотя суд был закрыт для населения в связи с распространением ковид-19.