Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 22 октября 2020 г. Готовим теплицы к весне

Готовим теплицы к весне

Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

Татьяна ГОРОХОВА

Для начала нужно убрать с земли все растительные остатки, чтобы в них не остались возбудители всевозможных болезней. Например, фитофтора отлично перезимует в ботве томатов. Именно поэтому остатки этих растений не рекомендуется не то что оставлять в почве, но даже класть в компост. Поэтому весь растительный мусор, убранный из теплицы, лучше всего сжигать.

Для очистки плёночного покрытия лучше всего подходит мыльный раствор. После его использования плёнку можно обработать раствором медного купороса. Затем ей необходимо дать просохнуть, после чего аккуратно снять, сложить и поместить на хранение в тёмное место, иначе за зиму она порвётся и растреплется.

Не бойтесь оставлять парник раскрытым на зиму. Присыпанная снегом земля весной получит достаточное количество влаги для будущего урожая.

Стеклянные теплицы тоже хорошо моются обычным мыльным раствором. Можно использовать и специальные средства для очистки стёкол. Мыть поверхности такого парника следует как внутри, так и снаружи. Для дезинфекции стеклянные стенки теплицы стоит обработать розовым раствором марганцовки.

Для обработки теплицы из поликарбоната проще всего использовать средство для мытья посуды или соду. Также можно применять 40%-ный формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды).

При мытье теплицы из поликарбоната желательно пользоваться губками, тряпками или мягкими щётками, поскольку грубые абразивные частицы могут оцарапать мягкую поверхность кровельного материала.

Не стоит забывать и об опорах, на которых крепится теплица, - они также требуют обработки. Так, деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать 5%-ным раствором медного купороса, который защитит их поверхность от нарастания мха и лишайников.

В отличие от плёночного парника, со стеклянной теплицы или с теплицы из поликарбоната покрытие снимать необязательно. Но в таком случае после первого сильного снегопада в теплицу надо набросать снег (слоем 20-30 см). Это нужно для того, чтобы грунт не промерз слишком глубоко, и весной земля пропиталась влагой.

Чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных микроорганизмов в почве, нужно хорошенько перекопать грунт (на штык лопаты), не разбивая комки. Такая земля лучше промёрзнет зимой, и все нежелательные обитатели тепличных грядок погибнут от мороза.

А можно, наоборот, пролить почву кипятком и накрыть плёнкой. Так почва прогревается до высокой температуры, и все живые организмы, находящиеся в ней, также гибнут.

Но одним из лучших методов дезинфекции парника считается его окуривание серными шашками. Оно позволяет избавиться от клещей, грибков и плесени, а также бактериальных инфекций, обитающих не только в почве, но и на деталях теплицы.

Для этого в теплице сжигают специальные шашки, которые создают дымовую завесу. Шашка представляет собой спрессованный диск, который нужно положить на металлический лист, прежде чем поджигать. Необходимое количество шашек высчитывается в зависимости от объёмов теплицы: на 1 куб. м парника должно приходиться примерно 50-80 г вещества.

Для дезинфекции почвы в теплице можно раз в год вносить в неё доломитовую муку или садовую известь. Эти препараты не только убивают патогенные микроорганизмы, но и обогащают грунт калием и магнием. Особенно хорошо проводить такую обработку в парниках, где выращивают огурцы.

Можно обойтись и без использования препаратов, если заменить почву в теплице. Обычно достаточно снять 5-10 см верхнего слоя и уложить на его место плодородный грунт. А можно просто насыпать землю поверх истощившейся за сезон почвы.

Есть и другой вариант обеззараживания грунта и обогащения его питательными веществами. Каждый год в парник можно укладывать слой перепревшего компоста (или перегноя) и перекапывать на штык лопаты. Однако раз в 5 лет специалисты всё же рекомендуют не лениться и полностью заменять почву в теплице.

Так что не ленитесь - готовьте теплицы к следующему сезону.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  • Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  •  
    Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.