Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад


Стена Памяти 2020

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вновь познакомим вас с фронтовиками из деревень Курманка и Гагарка: стрелками, кавалеристом, связистом и дорожником, который охранял стратегически важные мосты. Информацией о них поделилась Курманская сельская библиотека.

Алёна АРХИПОВА

Корнильцев Фёдор Трофимович

Родился в 1926 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1943 году. Гвардии рядовой. Служил в 29-м Гвардейском кавалерийском полку 8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознамённой дивизии кузнецом ковочной батареи 76-мм орудий. Воевал в составе Воронежского, Западного, Белорусского фронтов, а затем на 1-м и 2-м Украинском фронте. За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Кочнев Иван Максимович

Родился в 1925 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1943 году. Служил стрелком в 1-й гвардейской десантной дивизии. Воевал на 1-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Украину, её столицу Киев, юго-восточную часть Польши, Чехию. После тяжёлого ранения был демобилизован. За доблестную службу награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ланских Иван Игнатьевич

Родился 23 сентября 1898 года в деревне Гагарка. Участник трёх войн. Когда началась Великая Отечественная, ему было уже 43 года. Призван на фронт в 1941 году. Служил в 132-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях у Ладожского озера, а также в стратегических операциях на Курском направлении. В боях на реке Разливная был ранен и контужен. После лечения служил в запасных полках по охране спецконтингента. Был удостоен звания Героя Советского Союза, также награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Ушёл из жизни 20 сентября 1983 года.

Соколов Пётр Степанович

Родился в августе 1910 года, жил в деревне Гагарка. Когда был призван в ряды РККА, служил во Владивостоке в полку связи, отлично знал азбуку Морзе. Во время Великой Отечественной войны служил адъютантом в 18-м отдельном батальоне связи генерального штаба армии. За верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.». В мирное время трудился на Курманском каменно-щебёночном карьере мастером. Ушёл из жизни 13 апреля 1975 года.

Чунтонов Алексей Исаакович

Родился 30 марта 1918 года в деревне Курманка. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 по май 1945 года. Воевал на Ленинградском фронте в звании сержанта в должности стрелка-радиста. В декабре 1941 года и в марте 1943 года был ранен. С 1944 года после лечения служил во 2-м стрелковом батальоне 78-го запасного стрелкового полка. После - в 12-м учебном танковом полку механиком-водителем. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 20 июля 1997 года.

Чунтонов Виктор Ефимович

Родился 8 марта 1926 года в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1944 году. Сержант, с июня по ноябрь 1944 года воевал командиром 28-й стрелковой дивизии в составе 2-го Украинского фронта. Освобождал от фашистов правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, участвовал в Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской и Дебреценской операциях. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 22 июня 1990 года.

Чунтонов Георгий Ефимович

Родился 11 мая 1913 года в деревне Курманка. Прошёл всю Великую Отечественную войну. С июня 1941 года по январь 1942 года служил старшиной роты в 49-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне. С января 1942 года по февраль 1944 года был командиром отдельного взвода охраны мостов. После - начальником контрольно-пропускного пункта и командиром дорожного взвода 49-го дорожно-эксплуатационного полка. За доблесть и героизм был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», имени Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 14 октября 1996 года.

Шарин Григорий Иванович

Родился 17 февраля 1921 года. Был призван в армию в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке в 264-м стрелковом полку во взводе связи, во время Великой Отечественной войны - на Дальневосточном фронте. Защищал рубежи Родины от проникновения вражеских диверсантов. За верную службу был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время жил и работал в деревне Курманка. Ушёл из жизни 8 апреля 1999 года.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Уникальная «Стена Памяти» была открыта в Заречном 7 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы: на правой стене ДК «Ровесник», напротив входа в администрацию города, появился огромный плакат с фотографиями.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.