Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 22 октября 2020 г. Итальянский дворик появился в Заречном

Итальянский дворик появился в Заречном

С недавнего времени, проходя мимо девятиэтажки на Ленинградской, 2, невольно останавливаешься и начинаешь улыбаться: вместо стандартного серого фасада с железной дверью перед тобой открываются небольшие уютные окна с деревянными ставнями, навесные кашпо с цветами и развевающийся от ветра тканевый молдинг, зовущий спрятаться от палящего солнца…

Появление «итальянского» дворика на Ленинградской, 2 - это очередное и весьма удачное воплощение архитектурной изюминки нашего города, которую придумали сами жители многоэтажек.

Стрит-арт в Заречном начал появляться 8 лет назад и за прошедшее время, пожалуй, стал настолько популярным, что сейчас с помощью появившихся рисунков можно строить прогулочные маршруты и удивлять гостей города.

Юлия ВИШНЯКОВА

Считается, что традицию наносить рисунок на входные группы и трансформаторные будки заложил Василий Ведерников - председатель ТСЖ «Наш дом», когда в 2011 году пригласил студентов архитектурной академии раскрасить трансформаторную будку во дворе дома №31 на Курчатова. Полянка, речка, домик, мельница до сих пор радуют зареченцев. Позднее ещё один красивый рисунок появился на Алещенкова, 20 - деревянная веранда с видом на море.

Инициативные жители и другие управляющие компании быстро подхватили хорошую идею. Уже в 2012-м те же художники, что расписывали ТП на Курчатова, украсили дом №11 на Ленинградской - между этажами на стене появились цветы, яркие панно украсили торцы дома. А вот входными группами подъездов планомерно занялось ТСЖ «Согласие».

- Мы стали сотрудничать с художником Александром, он был одним из тех, кто расписывал ТП на Курчатова, - рассказывает председатель ТСЖ «Согласие» Оксана Порсина. - Изначально в узорах использовали традиционные цвета нашего ТСЖ - жёлтый и тёмно-бордовый, а также трафаретный рисунок. Увидеть его можно, например, на Кузнецова, 9 и 11. Здесь же в этом году мы обновили бытовку дворника: на смену закату в горах пришла золотая осень.

В прошлом году мы решили делать более разнообразные рисунки. Так, на подъездах дома 3 а на Алещенкова появились зелёные деревья. В этом году освежили рисунок на Ленинградской, 12 а: на первый взгляд может показаться, что пионы на всех четырёх подъездах одинаковые. Однако это целостный рисунок, и на все 4 подъезда надо смотреть издали и сразу.

Для Ленинградской, 2 был выбран необычный вариант: он захватывает не только входную группу, но и пристрой над ней. Перед тем, как рисунок был нанесён, мы сделали капитальный ремонт фасада. Александр справился с «итальянским» двориком за выходные, а когда в понедельник приехала машина забирать мусор, то водитель был в таком ступоре, что долго не мог приступить к работе - настолько преобразился фасад.

По словам Оксаны Анато-льевны, художник всегда предлагает несколько вариантов для росписи подъездов, эти эскизы выносятся на правление, и жильцы сами выбирают итоговый рисунок. Изображение Александр наносит специальной фасадной краской, поэтому сохраняется оно на долгие годы.

Жители других домов ТСЖ «Согласие» тоже ждут, что их подъезды преобразятся. «Желание людей мы видим, но всё будем делать пошагово», - уверяет Порсина.

Большую работу в преображении входных групп ведёт и ООО «ДЕЗ». Если пройтись по улице Алещенкова вдоль домов 12, 10 и 8, то можно увидеть и цветы с бабочками, крыши и башенки европейского города, и даже абстрактный рисунок в духе компьютерной графики.

В этом году ООО «ДЕЗ» украсил входные группы дома 41 по Курчатова. У каждого подъезда свой рисунок, но все они сделаны в одном стиле: деревья и животные. Где-то нарисованы рябина и заяц, а где-то - клён и кошка. Очень, кстати, символично, ведь жители этого дома прославились тем, что массово выступили против строительства автобусной остановки у их дома, из-за которой могли пострадать деревья, растущие вдоль дороги.

- В начале лета мы бросили клич и предложили уличным художникам, обсудив идеи с жителями, перенести их на входные группы. Но оказалось, что у откликнувшихся художников нет опыта работы на входных группах, кроме того, из-за загруженности на основных работах они могли не успеть выполнить работу в срок. В итоге нашли профессионального художника, и она воплотила идеи в жизнь, - рассказывает директор ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина. По её словам, управляющая компания открыта для предложений. Если жители выступят с инициативой раскрасить подъезды и на счёте дома будет достаточно средств, то красивых входных групп станет ещё больше.

В последнее время в Заречном сделано много, чтобы преобразить и украсить город. При этом далеко не все дорогостоящие архитектурные начинания приняты жителями. А вот с рисунками на входных группах получилась другая история: здесь были услышаны люди и их пожелания, и как результат - только положительные эмоции.

Александр, художник, автор «итальянского» дворика:

- Прежде чем предложить жителям подъезда свои эскизы, мы слушаем их предложения и уже потом воплощаем идеи в жизнь. Работаю я с командой. Дело в том, что в Заречном много талантливых художников, но для всех подобная работа - хобби, поэтому привлекаю разных ребят, в зависимости от объёма работы и занятости.

Работать мне приходилось в разных городах, и скажу точно, что в Заречном сложнее: много родных и знакомых, и особенно важно, как они воспримут результат. Здесь ответственность больше. При этом какой-то любимой работы у меня нет, для меня все они важны. Но то, что в небольшом Заречном развивается стрит-арт, это круто. Это расширяет кругозор жителей, радует глаз. За тем, как мы работаем, всегда с интересом наблюдают дети, а значит, мы открываем для них что-то новое!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ледяная красота
    №03 от 21 января 2021 г.

    Минусовые температуры, которые установились в Заречном на прошлой неделе, позволили горожанам стать участниками удивительного действа - кипяток, выплеснутый вверх на морозе, моментально замерзал и разлетался в стороны кристаллами в форме фейерверка или ледяной радуги.

  •  
    Новогодний гороскоп
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Овны славятся своим упрямством. В год Быка им не следует требовать от других слишком многого. Овнам нужно меньше работать и больше отдыхать. И пускай вы трудитесь на дистанте - хватит протирать штаны у компьютера.

  • Пенопластовая курица
    №03 от 21 января 2021 г.

    Через сколько часов после убоя можно употреблять в пищу мясо птицы? Как влияет на качество этого продукта гликоген? Откуда в магазинах берётся курица с PCE и DFD-свойствами? И при чём тут куриный стресс.

  •  
    Как встречать год Быка
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    2021-й - год Металлического Быка. Это трудолюбивое животное принесёт удачу всем, кто приложит для этого значительные усилия. Год благоприятен и для налаживания семейной жизни. Поэтому настрой на прилежный труд и заботу о семье - самое важное при подготовке к празднику. Как же нужно его встретить, чтобы следующий год был удачным.

  • Защита от ковида
    №01 от 14 января 2021 г.

    Вакцина от коронавируса - это, конечно, хорошо. Но зимой лучше надеяться не только на прививки и лекарства, важно думать и заботиться о своём иммунитете. Проще всего сделать это с помощью налаженного режима дня и правильного питания. Однако сейчас найти подходящие для иммунитета продукты непросто.

  •  

    Садовод из деревни Гагарка вырастил настоящий банан в домашних условиях. О случившемся наш собеседник, который предпочёл остаться анонимным, говорит, как о чём-то вполне обычном: «А что рассказывать-то? Бананы выращивать проще, чем ананасы. А их выращивали ещё при уральских заводах с 18-го века. Банан - трава.