Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2019 г. Уголовное дело против депутата Изгагина могло быть возбуждено по ошибке

Уголовное дело против депутата Изгагина могло быть возбуждено по ошибке

Прокуратура попросила депутатов наказать председателя КСП Заречного Варвару Ольшевскую. Причина - ошибка в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Единый город». Из-за этого депутат Олег Изгагин, а в прошлом директор данного МУПа, мог стать фигурантом уголовного дела и получить наказание до 6 лет лишения свободы. Как отметил Олег Арефьев, «6 лет - это не шутки». К счастью, ошибка не привела к последствиям, а уж тем более таким серьёзным для депутата Изгагина. Зато вскрывшееся нарушение в работе контрольно-счётной палаты может иметь последствия для председателя данного контрольного органа.

Юлия ВИШНЯКОВА

О случившейся ошибке стало известно 26 сентября во время 57-го очередного заседания городской Думы. По словам Белоярского межрайонного прокурора Генриха Гулиева, 5 февраля 2019 года в Белоярскую межрайонную прокуратуру поступило обращение председателя КСП Варвары Ольшевской о нарушениях законодательства, выявленных при проверке хозяйственной деятельности МУП «Единый город». О нарушениях был составлен акт, в котором говорится о том, что Изгагину без согласования с главой администрации на основании вынесенных им распоряжений была выплачена премия в общей сумме 145 тысяч 425 рублей. 21 марта по результатам рассмотрения представленных материалов и в связи с данными, указывающими на наличие в действиях Изгагина признаков состава преступления, материалы проверки на-правили в следственный комитет.

- В отношении депутатов принимает решение руководитель следственного комитета Свердловской области. По результатам проверки следственным отделом по Заречному СК России по Свердловской области был подготовлен проект постановления о возбуждении в отношении Изгагина уголовного дела, который вместе с представленными материалами направлен руководителю след-ственного управления Следственного ко-митета России по Свердловской области генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Богинскому для подписания. А 16 мая за подписью Ольшевской на имя Изгагина пришло письмо, в котором говорится, что он ничего не нарушал, акт был подготовлен неверно. При этом об указанных фактах Ольшевская Белоярскую межрайонную прокуратуру не уведомила. Прокуратура о случившемся узнала только от сотрудников следственного комитета. Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей председателем КСП были в первую очередь нарушены права гражданина, нанесены ему репутационные удары. Это надо пресекать и в дальнейшем не допускать. Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности должностного лица не истекли, предлагаю привлечь руководителя КСП к дисциплинарной ответ-ственности, - предложил Гулиев.

Однако точкой преткновения оказались сроки привлечения к ответственности. Если прокуратура считает правомерным брать за точку отсчёта момент обнаружения нарушения, то депутаты усомнились в том, что сроки давности (а со дня составления акта КСП прошло больше 6 месяцев) по данному нарушению не прошли. Поэтому и привлекать к дисциплинарной ответственности председателя палаты они оказались не готовы. Более того, народных избранников устроила объяснительная, которую Варвара Вячеславовна направила в их адрес. В ней, в частности, говорится о том, что инспектор, допустивший ошибку, признал свою вину и был лишён премии по итогам работы за месяц. Кроме того, Варвара Ольшевская указывает на то, что и прокуратура не проинформировала её о ходе рассмотрения дела: «Информации о том, что в отношении именно О.М. Изгагина планируется возбудить уголовное дело, в адрес КСП Заречного не поступило». Хотя правоохранительные органы обязаны предоставлять такую информацию.

- Инспектор КСП наказан, я, как руководитель, признаю, что подписала данный акт. Кроме того, было подготовлено соглашение о взаимодействии с прокуратурой, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, - отметила Варвара Ольшевская во время думского заседания.

Ранее этот вопрос был рассмотрен на думской комиссии, результаты озвучил депутат Дмитрий Сарнацкий.

- Всё, что могло страшное произойти, не произошло благодаря стечению обстоятельств. Привлечение к дисциплинарной ответственности - это право, а не обязанность. Документ о порядке взаимодействия с органами прокуратуры при проведении проверочных мероприятий поможет исключить все негативные моменты, которые на сегодня были выявлены, - уверен депутат.

Прокуратуру такое объяснение не устроило: «Почему только специалист должен отвечать? Мы на то и работаем с контрольными органами, что они компетентны. Как можем в последующем верить, принимать эти акты, если могут возникнуть такие ситуации?»

Депутатское голосование также получилось неоднозначным. Проект решения Думы о том, что действия председателя КСП относятся к грубым нарушениям законодательства, а наложение дисциплинарного взыскания невозможно вслед-ствие истечения срока 6 месяцев со дня совершения проступка, не смогло набрать нужного количества голосов. Поэтому было решено, что решение о дисциплинарном взыскании председатель Думы Андрей Кузнецов примет самостоятельно, как работодатель Варвары Ольшевской.

30 сентября мы спросили Андрея Анатольевича о том, какое решение он принял.

- Ещё на Думе я сказал о том, что, на мой взгляд, председателю КСП достаточно объявить выговор. Сейчас мы совещаемся с юристами, оцениваем все риски, так как по срокам давности нарушения не всё так понятно, и в течение недели примем окончательное решение, - прокомментировал председатель.

Олег Изгагин:

- Я знал, что не виноват. Но ситуация была неприятная. Сейчас разобрались. Варвара Ольшевская передо мной извинилась.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»