Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2019 г. Улица Энергетиков - пусть люди сами идут куда хотят

Улица Энергетиков - пусть люди сами идут куда хотят

При строительстве улицы Энергетиков будет создано 183 машиноместа, 66 деревьев и 120 кустарников планируется вырубить, 12 новых пешеходных переходов и 2 светофорных объекта будут обустроены. Такие данные поступили в нашу редакцию от администрации города уже после того, как был опубликован развёрнутый материал, посвящённый строительству улицы Энергетиков (см.«ЗЯ» №39). Между тем, после публикации на редакцию обрушился шквал звонков от жителей…

Юлия ВИШНЯКОВА

Обитателей таунхасов посёлка «Монтажник» волновала близость выезда из их дворов на проезжую часть, жителей дома по Энергетиков, 10 тревожила вырубка деревьев. Были также вопросы об организации парковочных мест, о том, как будет организован проезд во время ремонта, не будет ли шум от стройки мешать работе детского сада, и многое другое.

Понятно, что улица Энергетиков в том виде, в каком она существует сегодня, представляет собой печальное зрелище, она должна, наконец, стать безопасной, удобной и современной. Однако понятно и то, что без разъяснительной работы среди жителей прилегающих территорий стройка может привести к серьёзному социальному напряжению. И правильней будет, чтобы люди сейчас узнали и приготовились к возможным неудобствам, которые им принесёт строительство этого, несомненно, нужного объекта. Иначе потом, когда начнутся работы и появится строительная техника, может повториться ситуация с остановкой на Курчатова, 41. Зареченцы вновь заявят: «Будем стоять, как люди в сквере у храма стояли!»

На ошибках нужно учиться, и раз уж не было широкого обсуждения проекта улицы Энергетиков, то хотя бы сейчас, перед началом строительства, стоило бы объяснить людям, что, как и для чего будет делаться.

По предложению подрядчика, который будет строить улицу Энергетиков, наша редакция планировала провести «круглый стол» и пригласить на него проектировщиков, уполномоченных от домов, находящихся на улице Энергетиков: представителей УК и ТСЖ, старших по дому, чтобы ответить на волнующие их вопросы, рассказать о предстоящих работах. Эта тема была поднята на прошедшей 30 сентября общественной комиссии по комфортной городской среде, редактор нашей газеты Татьяна Ладейщикова попросила поддержки в проведении «круглого стола» у членов комиссии. Однако подавляющее большинство чиновников, за исключением лишь начальника отдела экономики и стратегического планирования Татьяны Соломеиной, отказались. Любопытно, что от встречи с жителями отказался и председатель Думы, депутат Андрей Кузнецов, а категоричнее всего был настроен председатель Общественной палаты Заречного Виктор Перехожев: «Пусть другие СМИ тоже расскажут о строительстве. И если возникнут вопросы, люди сами пусть пойдут к подрядчику, к архитектору.»

- Согласен, что нужно информирование провести, пусть сам подрядчик этим занимается, - посчитал руководитель МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров. - Нужно решать проблемы по мере их поступления. Будут проблемы, сможем на месте в компромиссных мероприятиях их уладить.

В итоге за идею проведения «круглого стола» по Энергетиков проголосовали 4 человека. Против - 6 человек, один воздержался. Таким образом, чиновники сняли с себя ответственность за проблемы предстоящего строительства, но рекомендовали что-то, как-то и кого-то информировать через средства массовой информации. А если в итоге окажутся недовольные или «недоинформированные», отвечать за это, видимо, будут журналисты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • 4 октября на пресс-конференции Глава города признался, что готового решения, как освободить берег водохранилища от заезжающих машин, у властей нет, и предложил журналистам обратиться за советом к жителям.

  •  

    С 1 января 2020 года зареченцы будут платить налог на недвижимость от кадастровой стоимости, которая во много раз выше, чем привычная нам, инвентаризационная.