Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2019 г. Евгений Куйвашев - Нужно создать условия людям

Евгений Куйвашев - Нужно создать условия людям

Заречный получил областную субсидию на обустройство контейнерных площадок. Так будет решена проблема с мусором на детском и «собачьем» пляжах, в частном секторе и на селе.

Ещё летом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами говорил: «Вам нужно показать свою работу и реальный результат, тогда и платежи у вас пойдут. Сегодня нужно создать условия людям, чтобы они могли беспрепятственно выбрасывать мусор, а вы - своевременно вывозить. На этой работе я прошу вас сосредоточиться». С тех пор уже есть определённые результаты. Так, в Заречном Спецавтобаза заменила более 40 железных мусорных баков на пластиковые. УК ООО «ДЕЗ» облагородила часть доставшихся ей контейнерных площадок. Однако работы ещё много: в Заречном не все контейнерные площадки приведены в надлежащий вид, на сельской территории также есть места, которые нуждаются в обустройстве. В конце августа наш город подал документы на участие в конкурсе на предоставление в 2019 году субсидий из средств областного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. За счёт этих средств планировалось обустроить 26 площадок. А 27 сентября стало известно о том, что наш городской округ попал в число тех, кто получит областную субсидию. На обустройство контейнерных площадок Заречному выделили 5 млн 236 тысяч рублей.

На состоявшемся 27 сентября заседании кабинета министров Свердловской области приняты постановления о субсидировании реализации муниципальными образованиями региона мероприятий в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Как сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, речь идёт о направлении средств областной казны на погашение задолженности муниципальных бюджетных учреждений за услуги региональных операторов и увеличение числа создаваемых в территориях контейнерных площадок. Общий объём финансирования на эти цели составит 86,5 миллиона рублей, и на основании поступивших от органов местного самоуправления заявок будет распределён между 25 муниципальными образованиями. Деньги получат Алапаевский район, Верх-Нейвинский, Дегтярск, Заречный, Ивдель, Верхотурье, Нижний Тагил, Карпинск, Ревда и ряд других территорий.

Главам муниципалитетов Свердловской области необходимо активизировать работу в рамках своих полномочий в сфере обращения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и в срочном порядке обеспечить территории нормативным контейнерным парком, оборудовать в населённых пунктах требуемое количество контейнерных площадок и принять исчерпывающие меры для содержания мест накопления отходов в полном соответствии требованиям СанПИНа.

По данным регионального МинЖКХ, в настоящее время на территории Свердловской области оборудовано 13,3 тысячи контейнерных площадок, установлено почти 28 тысяч контейнеров. Тем не менее, для соблюдения всех санитарных требований требуется дополнительно создать ещё почти девять тысяч площадок и установить около 25 тысяч контейнеров. «Прошу глав незамедлительно активизировать работу в этом направлении», - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов.

Как напомнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, на поддержку муниципалитетов в приобретении контейнеров из областного бюджета в 2019 году планируется выделить 128 миллионов рублей. Часть денег - 86 миллионов рублей - уже распределена, и сегодняшним решением правительства эти средства получат 25 территорий. Следующий этап отбора заявок на предоставление субсидий, сообщил он, начнётся в ближайшие дни.

Итак, Заречный потратит субсидию на обустройство 26 контейнерных площадок как в городе, так и на сельской территории. Так, например, в Мезенке будет обустроена площадка возле Трактовой, 38. В Курманке - в районе газовой котельной и на перекрёстке улиц Садовая - Толмачёва. В Боярке - на пересечении улиц Светлая и Заречная. В Гагарке - на пересечении улиц Малахитовая - Речная. В Заречном будут обустроены площадки на улицах Кольцевая, Розы Люксембург, на детском и «собачьем» пляжах, городском кладбище, на Ленинградской, 21, в ТСЖ «Бриз», в микрорайоне Муранитный.

- Площадки нам предстоит сделать уже в этом году, поэтому работа на них скоро начнётся, - отметил начальник отдела муниципального хозяйства Алек-сей Мерзляков.

При создании площадок муниципалитету надо будет помнить о том, что до конца года региональные операторы планируют закупить для обслуживания территорий 128 новых мусоровозов.

- По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева парк автомобилей будет обновляться спецтехникой с задней загрузкой. Поэтому муниципальные образования должны быть ориентированы на создание площадок с евроконтейнерами, - подчеркнул и.о. губератора.

Особое внимание участников встречи было акцентировано на вопросе формирования и ведения реестров мест накопления ТКО. По оценке региональных операторов, на сегодня в муниципальные реестры не внесено около трёх тысяч контейнерных площадок. В ряде территорий на официальных сайтах администраций муниципалитетов такие реестры либо вообще не размещались, либо, как справедливо отметил Алексей Орлов, «запрятаны так, что отыскать необходимую информацию жителям практически невозможно».

В Заречном работа над новой версией реестра контейнерных площадок завершилась в конце лета. Реестр размещён на официальном сайте. В него занесены около 40 площадок: указаны их точное местоположение, собственники, типы ог-раждения и подстилающей поверхности, ёмкость контейнеров, периодичность вывоза ТКО. По данным администрации, реестр регулярно обновляется.

Юлия ВИШНЯКОВА

по данным Све.рф

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Дело сильных и бесстрашных
    №01 от 14 января 2020 г.

    25 декабря в Заречном прошло заседание координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства. Об итогах своей работы в 2019 году рассказали представители бизнес-инкубатора и местного Фонда поддержки предпринимательства.

  •  

    «Качество жилищно-коммунальных услуг, чистая вода, воздух, безаварийное прохождение отопительного сезона, благоустройство городов и сёл - важная составляющая нацпроектов в ЖКХ региона, - заявил губернатор Евгений .

  • Бюджет - не тема для дискуссий
    №01 от 14 января 2020 г.

    19 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2020 год и планы на 2021-2022 гг. Стоит отметить, что в этот раз принятие бюджета не обошлось без жарких дискуссий: часть депутатов не согласилась с некоторыми статьями расходов, которые предложила администрация. Но коллеги их не поддержали.

  •  
    Дума придумала
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Вакансии во власти Утверждена новая структура администрации. Теперь у Главы появится заместитель по капитальному строительству - появление этой должности обусловлено многочисленными строительными проектами, которые муниципалитет намерен осуществить в…

  • Споры про расходы
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Нужно ли тратить 8 млн на покупку помещения бывшего банка, а 5 млн - на благоустройство территории возле нового памятника? Ответы на эти вопросы искали народные избранники 5 декабря. В этот день состоялось первое чтение бюджета Заречного на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы.

  •  
    Дума придумала
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    11 апреля состоялось внеочередное заседание Думы, в повестке был всего один вопрос - внесение изменений в бюджет городского округа. Однако этих изменений было столько, что заседание затянулось на долгих три часа и попутно вскрыло неожиданные, но многомиллионные городские проблемы.