Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2019 г. Ради детской безопасности

Ради детской безопасности

В скором времени во всех школах Заречного будет установлена новая система, призванная повысить безопасность образовательных учреждений.

Алёна АРХИПОВА

Что было раньше?

В течение последних трёх лет вход во все школы Заречного был снабжён турникетами. Родителям и посторонним, чтобы попасть в образовательное учреждение, требовалось предварительное согласование с педагогами и администрацией. При входе обязательно предъявляли охране или вахтёрам документ.

В школе №2 пошли дальше: ученикам и педагогам выдали специальные магнитные карты с индивидуальным кодом. Они служат не только ключом к турникету, но и позволяют родителям платить за питание, а также помогают педагогам с помощью специальной программы на компьютере и родителям с помощью приложения на телефоне отследить, был ли ребёнок в школе, во сколько пришёл, во сколько ушёл, выходил ли на улицу во время переменок. К такой системе все привыкли, нареканий она ни у кого не вызывала.

Зачем делать новую?

2 августа 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». После изучения данного ёмкого документа стало понятно, что требования ужесточились. Теперь образовательные учреждения обязаны организовать пропускной и внутриобъектовый режимы, в том числе установить соответствующую всем условиям проходную систему. Предполагается, что именно она воспрепятствует неправомерному проникновению, поможет выявить нарушителей пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта.

«По информации начальника отдела комплексной безопасности Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Анатолия Соложнина, почти половина всех средств бюджета Свердловской области, направленных на подготовку школ региона к новому учебному году, в 2019 году была потрачена на обеспечение их антитеррористической защищённости. Из всех средств, а это 4 миллиарда 880 миллионов рублей, на антитеррор пошли 2 миллиарда 311 миллионов», - сообщил в конце августа интернет-портал tass.ru.

Что будет сейчас?

Новая система антитеррористической защиты включает в себя многое: в каждой школе появились или появятся высокие заборы, дополнительное освещение, видеонаблюдение, сигнализация и, конечно, СКУДы (системы допуска в здание) - таково официальное название проходной системы.

Что эти СКУДы будут собой представлять, как будут действовать, пока до конца непонятно. Сделают ли приспособления по типу рамок? Или просто перепрограммируют турникеты? А может, установят специальную систему с экраном, которая будет сканировать учеников? Известно только, что проходить через СКУД ребята будут с помощью магнитных ключей. В одной из зареченских школ вместо ключей выдадут магнитные браслеты разных цветов (для учеников начальных классов, среднего звена, старшего звена и учителей). В другой школе у входных дверей уже установили небольшой экран для магнитных карт - ученики и педагоги успели прозвать его «глаз».

Когда систему смонтируют, когда она заработает, директора зареченских школ пока не рассказывают, ждут результатов тестирования СКУД, планируют провести мастер-классы для учителей и учеников.

Хорошо или плохо?

Между тем, мнения родителей разделились:

- Чем дальше, тем смешнее. Доживём скоро до того, что чипы под кожу детям вшивать будут.

- Как отследят сбои в системе, которые обязательно будут? Как будут запускать в школу тех, кто забыл или потерял свой ключ? Принципы действия этой СКУД не отработаны. Зачем это нужно - не понимаю.

- Да террористы, если захотят, лёгко такую систему обманут!

- Такие системы давно вводятся на всех предприятиях, в общественных местах. Вводят успешно, всё работает без эксцессов.

- Мы ко всему привыкаем, и к этому привыкнем. Это неизбежно, это необходимо, это безопасность наших детей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.

  • 12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 1
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Первый месяц 2019 года запомнился шоковыми коммунальными событиями. Одним из главных стал проигрыш жителей в «мусорном» конфликте.