Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Ваза из тыквы

Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В прошлом году Марина Тарасова навестила сестру Софию, которая после замужества живёт в Молдавии.

- Не виделись много лет, так уж сложилась судьба, - говорит Марина Матвеевна. - При встрече плакали, а потом не могли наговориться, вспоминали ныне уже покойных родителей, наше детство. Внуки Софии не отходили от меня, хвалились игрушками, среди которых я обратила внимание на высушенные тыковки различной формы. С круглыми ребятишки играли, как с мячиками, а удлинённые плоды напоминали погремушки, так звонко в них звенели семена. Заметив, как я заинтересовалась удивительными тыковками, сестра пояснила, что эти игрушки называют сасарками. Делают их из сусака - традиционной декоративной тыквы или, как её ещё называют, «посудной», которую испокон веку молдаване выращивали для бытовых нужд. Оказывается, в высушенных и очищенных сусаках хранили крупы, сахар, соль, специи. Обработанные тыквы использовались в качестве посуды для хранения масла, мёда, молока, ими заменяли ковшики для воды и даже половники. Из сусака изготавливают шкатулки, копилки, блюда, вазы, сувениры, на которых выжигают орнаменты.

Тогда Марина Матвеевна подумала, а нельзя ли сделать оригинальные и яркие вазочки из обыкновенных тыковок, которые растут у неё в саду в Заречном?

- Эта идея так засела в моей голове, что по приезду домой я стала изучать в интернете все мастер-классы, в которых давали советы, как сделать вазы и другие поделки из простой огородной тыквы.

Так в доме мастерицы появились красивые вазы из тыквы, которые сразу наполнили комнаты светом и теплом. Особенно они радовали глаз в пасмурную дождливую погоду, поднимали настроение.

- В одни вазы я ставила сухоцветы, в другие - живые цветы и листья. Сейчас в ярко-оранжевой вазочке-ты-кве отлично смотрятся веточки с гроздьями рябины.

Если вы решите сделать вазу из тыквы, то по этому поводу у Марины Тарасовой есть два главных совета.

- Во-первых, надо правильно выбрать размер тыквы. Хотите сделать напольную вазу, берите тыкву самую большую, круглую или продолговатую - на ваш вкус. Во-вторых, как вы понимаете, вазы из тыквы недолговечны: плод быстро портится. Но и здесь есть выход из положения. Если полностью вычистить мякоть, очень хорошо высушить пустую тыкву, то ваза из неё прослужит долго.

Дайте волю своей фантазии при украшении вазочек. Вы можете нарисовать на них рисунок карандашом, а затем вырезать его острым кухонным ножом с тонким лезвием. Резные узоры на тыкве смотрятся очень красиво, поэтому поэкспериментируйте и попробуйте себя в этом. Благо, у многих этой осенью в садах уродились тыквы, да и на рынке их можно купить. Удачи вам в мастерстве!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  • Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  •  
    Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).