Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Ваза из тыквы

Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В прошлом году Марина Тарасова навестила сестру Софию, которая после замужества живёт в Молдавии.

- Не виделись много лет, так уж сложилась судьба, - говорит Марина Матвеевна. - При встрече плакали, а потом не могли наговориться, вспоминали ныне уже покойных родителей, наше детство. Внуки Софии не отходили от меня, хвалились игрушками, среди которых я обратила внимание на высушенные тыковки различной формы. С круглыми ребятишки играли, как с мячиками, а удлинённые плоды напоминали погремушки, так звонко в них звенели семена. Заметив, как я заинтересовалась удивительными тыковками, сестра пояснила, что эти игрушки называют сасарками. Делают их из сусака - традиционной декоративной тыквы или, как её ещё называют, «посудной», которую испокон веку молдаване выращивали для бытовых нужд. Оказывается, в высушенных и очищенных сусаках хранили крупы, сахар, соль, специи. Обработанные тыквы использовались в качестве посуды для хранения масла, мёда, молока, ими заменяли ковшики для воды и даже половники. Из сусака изготавливают шкатулки, копилки, блюда, вазы, сувениры, на которых выжигают орнаменты.

Тогда Марина Матвеевна подумала, а нельзя ли сделать оригинальные и яркие вазочки из обыкновенных тыковок, которые растут у неё в саду в Заречном?

- Эта идея так засела в моей голове, что по приезду домой я стала изучать в интернете все мастер-классы, в которых давали советы, как сделать вазы и другие поделки из простой огородной тыквы.

Так в доме мастерицы появились красивые вазы из тыквы, которые сразу наполнили комнаты светом и теплом. Особенно они радовали глаз в пасмурную дождливую погоду, поднимали настроение.

- В одни вазы я ставила сухоцветы, в другие - живые цветы и листья. Сейчас в ярко-оранжевой вазочке-ты-кве отлично смотрятся веточки с гроздьями рябины.

Если вы решите сделать вазу из тыквы, то по этому поводу у Марины Тарасовой есть два главных совета.

- Во-первых, надо правильно выбрать размер тыквы. Хотите сделать напольную вазу, берите тыкву самую большую, круглую или продолговатую - на ваш вкус. Во-вторых, как вы понимаете, вазы из тыквы недолговечны: плод быстро портится. Но и здесь есть выход из положения. Если полностью вычистить мякоть, очень хорошо высушить пустую тыкву, то ваза из неё прослужит долго.

Дайте волю своей фантазии при украшении вазочек. Вы можете нарисовать на них рисунок карандашом, а затем вырезать его острым кухонным ножом с тонким лезвием. Резные узоры на тыкве смотрятся очень красиво, поэтому поэкспериментируйте и попробуйте себя в этом. Благо, у многих этой осенью в садах уродились тыквы, да и на рынке их можно купить. Удачи вам в мастерстве!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  

    У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.