Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Ваза из тыквы

Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В прошлом году Марина Тарасова навестила сестру Софию, которая после замужества живёт в Молдавии.

- Не виделись много лет, так уж сложилась судьба, - говорит Марина Матвеевна. - При встрече плакали, а потом не могли наговориться, вспоминали ныне уже покойных родителей, наше детство. Внуки Софии не отходили от меня, хвалились игрушками, среди которых я обратила внимание на высушенные тыковки различной формы. С круглыми ребятишки играли, как с мячиками, а удлинённые плоды напоминали погремушки, так звонко в них звенели семена. Заметив, как я заинтересовалась удивительными тыковками, сестра пояснила, что эти игрушки называют сасарками. Делают их из сусака - традиционной декоративной тыквы или, как её ещё называют, «посудной», которую испокон веку молдаване выращивали для бытовых нужд. Оказывается, в высушенных и очищенных сусаках хранили крупы, сахар, соль, специи. Обработанные тыквы использовались в качестве посуды для хранения масла, мёда, молока, ими заменяли ковшики для воды и даже половники. Из сусака изготавливают шкатулки, копилки, блюда, вазы, сувениры, на которых выжигают орнаменты.

Тогда Марина Матвеевна подумала, а нельзя ли сделать оригинальные и яркие вазочки из обыкновенных тыковок, которые растут у неё в саду в Заречном?

- Эта идея так засела в моей голове, что по приезду домой я стала изучать в интернете все мастер-классы, в которых давали советы, как сделать вазы и другие поделки из простой огородной тыквы.

Так в доме мастерицы появились красивые вазы из тыквы, которые сразу наполнили комнаты светом и теплом. Особенно они радовали глаз в пасмурную дождливую погоду, поднимали настроение.

- В одни вазы я ставила сухоцветы, в другие - живые цветы и листья. Сейчас в ярко-оранжевой вазочке-ты-кве отлично смотрятся веточки с гроздьями рябины.

Если вы решите сделать вазу из тыквы, то по этому поводу у Марины Тарасовой есть два главных совета.

- Во-первых, надо правильно выбрать размер тыквы. Хотите сделать напольную вазу, берите тыкву самую большую, круглую или продолговатую - на ваш вкус. Во-вторых, как вы понимаете, вазы из тыквы недолговечны: плод быстро портится. Но и здесь есть выход из положения. Если полностью вычистить мякоть, очень хорошо высушить пустую тыкву, то ваза из неё прослужит долго.

Дайте волю своей фантазии при украшении вазочек. Вы можете нарисовать на них рисунок карандашом, а затем вырезать его острым кухонным ножом с тонким лезвием. Резные узоры на тыкве смотрятся очень красиво, поэтому поэкспериментируйте и попробуйте себя в этом. Благо, у многих этой осенью в садах уродились тыквы, да и на рынке их можно купить. Удачи вам в мастерстве!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Уральская кухня
    №01 от 14 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…

  •  
    Корона для пальчика
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Сегодня гостья рубрики «Необычная коллекция» - Виктория Ежова, которая собирает напёрстки.

  • Гороскоп на 2020 год
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Овны, в уходящем году постарайтесь как следует отдохнуть, и, если есть возможность, в начале нового года даже возьмите отпуск и отправляйтесь куда-нибудь к морю.

  •  
    Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  • Таковы самые ценные экспонаты ещё одной интересной коллекции. Её хозяин и гость нашей новой рубрики «Необычная коллекция» - 15-летний Данил Грошев, который больше 10 лет собирает модели раритетных автомобилей.

  •  
    Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.